Общество
15.11.2018, 06:30
 4894  

Коммунальный сюрприз: горожанам присылают платежки за ОДН 2016 года

Платежки от имени старых и даже обанкротившихся управляющих организаций с перерасчетом платы за электроэнергию стали неприятным эхом из прошлого для многих жителей Ульяновска. Дополнительная нагрузка на кошелек появилась аккурат с началом отопительного сезона, когда квартплата граждан и без того значительно выросла. Свое возмущение люди высказали напрямую главе региона.

Проблема вскрылась и вышла в публичную плоскость 2 ноября во время заседания областного совета собственников в ЖКХ, председателем которого является губернатор.

- Признаться, я ошарашен, - заявил собравшимся Сергей Морозов. – Регулярно слежу за последними новостями из сферы ЖКХ, за всем, что происходит в стране. И нигде, ни в одном регионе, кроме Ульяновской области, уже давно не вспоминают про ОДН. Я обязательно повстречаюсь с директором «Ульяновскэнерго», чтобы выяснить этот вопрос.

Для тех, кто уже успел забыть, напомним, что ОДН (так называемые «общедомовые нужды») в прежнем своем толковании – это фактически все неучтенные объемы потребления коммунальных ресурсов.

В ноябре жителям многоквартирных домов Ульяновска стали приходить платежки с перерасчетом за электроэнергию на ОДН. Причем в ряде случаев платежки были присланы из управляющих компаний, от которых собственники уже ушли в другие УК. Некоторые счета были выставлены даже от банкротов. Например, от ГУК «Железнодорожного района», которая сейчас находится под руководством временного управляющего и занимается сбором средств для уплаты по долгам своим кредиторам.

Для многих жителей дополнительные платежи оказались не только полным сюрпризом, но и неподъемным бременем.

- Ко мне подходят пенсионеры, плачут, расстраиваются, так как им не хватает денег, чтобы расплатиться. А суммы по перерасчету выставляют фантастические! – рассказал Вячеслав Харитонов, старший по дому №28 на ул. Кирова в Ульяновске. – Как может одинокая женщина - пенсионерка, педагог, 50 лет стажа оплатить дополнительно 700 рублей за ОДН по электроэнергии аж за 2015 год?! И у меня в доме таких пенсионеров процентов 35 живут. Все возмущены! А есть и 1000 рублей, есть и 1200 рублей доначислений. Да весь город на ушах стоит!

Отметим, что на совещании присутствовали все руководители профильных ведомств регионального правительства, поэтому далеко ходить не пришлось. Губернатор на месте поручил подчиненным выяснить и разобраться, в чем дело. Тут же обнаружилось, что многие чиновники, оказывается, были в курсе ситуации, но почему-то никого не проинформировали о ней. Скорее всего, понадеялись, что это сделает само «Ульяновскэнерго». Но оно сообщило лишь управляющим организациям, которых, по сути, поставили перед фактом, что они должны незамедлительно собрать с населения старые долги по ОДН.

Губернатору пришлось публично приносить извинения перед жителями за то, что он не знает о сложившейся ситуации.

Самих жителей тоже никто не оповестил о предстоящем событии. Хотя о нем было известно заранее. Решением совета директоров ПАО «Ульяновскэнерго» на должность генерального директора компании с 3 июля 2017 года назначен Юрий Осипенко. Выяснилось, что после смены руководства, прежнего пресс-секретаря предприятия уволили, а нового так и нет. Единственным каналом связи остается сайт, который весьма скуп на информацию. Так, о перерасчете по ОДН можно найти лишь сообщение от 8 июня 2016 года (то есть еще до смены директора). Причем говорится там о том, что деньги вернут за неправомерно начисленное, а не отберут. Более свежей информации про ОДН нет, и сами энергетики на этот счет хранят молчание.

Дмитрий Вавилин- Раньше плату за ОДН начисляло и собирало «Ульяновскэнерго», но суд признал, что это неправильно, и предприятие произвело возврат этих средств на счета управляющих организаций, - пояснил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Напомним, в свое время «Ульяновскэнерго» произвело отказ от договора энергоснабжения с управляющими организациями в одностороннем порядке. При этом жителей принудительно перевели на прямые расчеты. С тех пор энергетики стали самостоятельно начислять и собирать плату, в том числе на ОДН. Хотя это шло в разрез с действующим законодательством. И это подтвердило решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска по делу №2-813/2016 от 19 февраля 2016 года.

После этого, исходя из слов министра Вавилина, «Ульяновскэнерго» вернуло все деньги, которые незаконно собирало за ОДН, на счета управляющих организаций. Но сейчас эти суммы почему-то вновь выставлены теми же управляющими организациями жителям. Получается, людям надо заплатить дважды за одни и те же ОДН - сначала в «Ульяновскэнерго», а теперь еще и в УК?

Александр Черепан- Насколько я знаю, история была такая. Когда случилось это решение суда и «Ульяновскэнерго» обязали вернуть 125 млн рублей, это было исполнено. Тогда велись переговоры еще с прежним руководством предприятия. Они сразу предложили управляющим организациям: мол, давайте вы акты подпишите, что ОДН это вы потребили, и тогда мы не будем через суды требовать возместить нам эти расходы. Но управляющие компании повели себя абсолютно в интересах жителей и отказались принимать те объемы ОДН, которые им выставили. В результате закончилось тем, что ресурсники по приборам учета через суд подтвердили эти суммы. И вот с этого момента начались у нас проблемы, с которыми нам сейчас поручил разобраться Сергей Иванович. Мы соберем всех фигурантов данного процесса и попытаемся найти точки соприкосновения, - пообещал министр ЖКХ Александр Черепан.

Решить вопрос быстро и одним махом, однако, не получилось. История уж больно запутанная… Как нам сообщили в министерстве, на данный момент ведется рассмотрение вопроса по каждой управляющей организации в отдельности. В правительстве запросили документы и пытаются установить правомерность выставления счетов жителям.

О возникших нюансах говорят и в контакт-центре при главе Ульяновска, хотя изначально заявляли о том, что данные начисления за ОДН однозначно неправомерные. Но после более детального изучения проблемы тон проверяющих изменился. Сейчас юристы контакт-центра призывают разбираться в каждом случае индивидуально.

Что это за нюансы? Во-первых, следует определить способ управления многоквартирным домом. Дело в том, что в домах на непосредственном управлении, плату за индивидуальное потребление электроэнергии вправе выставлять исключительно ПАО «Ульяновскэнерго», а плату за «электроэнергию ОДН» взимает подрядная организация. Если же дом находится в управляющей организации, то по решению собственников плату за индивидуальное потребление электроэнергии жители могут вносить как в УК, так и в «Ульяновскэнерго», но плату за «электроэнергию ОДН» должна взимать исключительно управляющая организация.

Во избежание двойных счетов необходимо помнить, что с 1 января 2017 года плата за ОДН введена в состав платы за содержание жилого помещения, следовательно, с данного периода «Ульяновскэнерго» вообще не имеет права предъявлять требования о взыскании платы за «электроэнергию ОДН». Между тем, есть данные, что выставляются счета за период с июля 2016-го по октябрь 2017 года. В общем, надо разбираться!

Денис Седов- Я рекомендую жителям обратиться к нам, в том числе по телефону «горячей линии» 73-79-11, чтобы наши юристы могли предметно рассмотреть каждый конкретный случай и помочь человеку защитить его права, - сказал директор контакт-центра, депутат Ульяновской городской думы Денис Седов.

Вместе с теми, жители могут начать собственное расследование, написав претензию в адрес ресурсников и УК. Образец прилагается.

Артем Грибов

Читайте также
14.12.2018, 06:00 Толпа моделей выгнала Наконечного из его кабинета
13.12.2018, 17:25 До трёх ночи будут ходить ульяновские трамваи, автобусы и троллейбусы в Новый год
12.12.2018, 15:05 Восемь миллионов евро вложит международный концерн в производство компонентов в Ульяновске
12.12.2018, 14:33 «Новогодний шар удачи» от «Ростелекома» превращает бонусы в подарки к любимому празднику
11.12.2018, 15:46 Кладбище посёлка Пригородный расширится на три гектара
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх