Криминал
10.04.2018, 06:30
 7748  

Коммерсанта зарыли у села Поникий Ключ. Начинается суд над бригадой жестоких лесорубов

Сегодня в областном суде начнутся слушания по группировке лесорубов, обвиняемых в незаконном уничтожении леса, вымогательствах и убийстве. Предварительное заседание пройдет в закрытом режиме, основной вопрос - ходатайство подсудимых о присяжных.

Громкое дело о незаконной рубке и реализации древесины областная прокуратура направила в суд в марте. По версии следствия, два года в Ключищенском участковом лесничестве незаконно добывали древесину 32-летний Василий Шеянов и 38-летний Алексей Власов. Власов набирал бригады и снабжал их всем необходимым, в обязанности Шеянова входило сопровождение леса на обработку и расчет с рабочими. Древесину, как считает следствие, реализовывали по фиктивным документам. Товарно-транспортные накладные подделывали качественно - деревообрабатывающее предприятие в Солдатской Ташле принимало грузовики со спиленными соснами без вопросов.

- Сотрудниками ГКУ Ульяновской области «Ульяновское лесничество» выявлены нарушения в виде незаконной рубки деревьев на территории Ключищенского участкового лесничества. Руководство лесничества обратилось в МО МВД России «Ульяновский» с просьбой привлечения нарушителей к уголовной ответственности, - сообщили в пресс-службе минсельхоза.

- В результате преступных действий группы государству причинен ущерб в 42,8 миллиона рублей, - сообщил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Незаконной вырубкой дело не ограничилось. По данным регионального СУСКа, летом 2016 года обвиняемые запланировали убийство бизнесмена Дмитрия Еременко. Предпринимателя выманили в село Большие Ключищи под предлогом осмотра участка дороги. Два удара прикладом охотничьего карабина Сайга, выстрелы в грудь и в голову - у бизнесмена не было шансов выжить. Деньги (1,7 млн рублей) забрали, тело закопали в лесу недалеко от села Поникий ключ. Один из участников группы пустил слух, что Еременко снял со счетов фирмы крупную сумму и уехал с женщиной в неизвестном направлении.

Еще один преступный эпизод был совершен в декабре 2016 года. У четверых жителей Барыша требовали миллион рублей. Иначе обещали застрелить. Примечательно, что деньги вымогали у тех, кто вместе рубил лес. В качестве свидетелей выступили четверо жителей Барыша, которые работали на обвиняемых. Они рассказали полицейским об организаторах вырубки и о деньгах, которые получали. По версии следствия, участники группы решили наказать "стукачей".

- 14 декабря 2016 года, действуя совместно и согласованно, угрожая применением насилия, они высказали потерпевшим требования передачи им в трехдневный срок 1 млн рублей. При этом Шеянов, демонстрировал охотничий карабин «САЙГА», желая тем самым убедить их в реальности высказанных угроз, - прокомментировал старший помощник руководителя регионального СУСК Александр Сорокин.

Барышцы решили обратиться к силовикам. Шеянов, Власов и еще один участник событий - Вершинин - были задержаны. Власов и Вершинин написали явку с повинной, указали место, где был закопан предприниматель.

На следственном эксперименте Власов рассказал, как выстрелил в Еременко.

Обвинение в суде предстоит поддерживать прокурору отдела гособвинителей областной прокуратуры Игорю Рябову. Защищают подсудимых опытные адвокаты из Ульяновска (Руслан Абасов, Евгений Калашников, Сергей Логинов, Равиль Хасанов) и Самары (Сергей Чемлев).

Карина Богданова

фото и виде СУ СК РФ по Ульяновской области

Сюжет:
Суд над бандой черных лесорубов-убийц
Продолжение темы
09.08, 06:30 Виновны по всем пунктам. Присяжные вынесли вердикт банде "черных лесорубов"
25.05, 08:15 Начался суд над группой "саплевских лесорубов": двое сидят в СИЗО, где работает жена убитого бизнесмена
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх