Общество
15.03.2018, 19:52
 980  

Комфортная среда Димитровграда: Лесная горка, Дубовая роща или Мост Влюбленных?

18 марта параллельно с выборами президента России димитровградцам предстоит проголосовать за территории, которые в первую очередь следует благоустроить в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

На рейтинговое голосование в Димитровграде вынесены 16 общественных пространств. Горожане могут выбрать из них несколько. Какие именно получится преобразить еще до конца года, зависит только от мнения димитровградцев. У каждого объекта – свои сторонники.

Лесная Горка

Территория на улице Парковой не нуждается в глобальных вложениях и масштабной реконструкции. Она хороша некой природной девственностью. Это уютный, но совершенно неухоженный уголок города, в котором катастрофически не хватает удобных лавочек, детского городка, спортивных снарядов. По проекту, разработанному с учетом мнения местных жителей, здесь предполагается зелёная зона для семейного отдыха. Кроме того, Лесная горка важна Димитровграду с исторической точки зрения:

– Здесь находится обелиск расстрелянным в годы гражданской войны красноармейцам. Это официально паспортизированный памятник истории. Думаю, что при разработке проекта парка «Лесная горка» просто необходимо заложить деньги на его реставрацию. Если мы не будем придавать этому значения, со временем часть истории нашего города просто пропадет. Благоустройство территории позволит знакомить юных димитровградцев с историей города и страны не на фоне помоек, которые здесь появляются регулярно, а в красивом, ухоженном месте, – считает руководитель поискового объединения «Святой Гавриил» Сергей Зуев.

Березовая роща

В понимании димитровградцев, «Березовая роща» – это исключительно особо охраняемая зона. В проекте благоустройства речь идет о территории, которая расположена ближе к местному отделу ГИБДД. Здесь довольно много свободного места, которое можно и нужно облагородить. В проект «Формирования комфортной городской среды» Березовую рощу предложили ввести местные жители, которые считают, что здесь уместно создать прогулочную зону с аккуратными тротуарами, установить современную игровую площадку и небольшую крытую сцену.

– Мы вообще хотим, чтобы у этой территории появился статус парка или сквера. Летом здесь много ребятишек отдыхает. Мы, как можем, своими силами следим за рощей: подсаживаем молодые деревья, проводим субботники. Участие в программе позволит этот заповедный уголок сделать еще более укромным, уютным и комфортным и сохранить для потомков память об ушедших на войну мелекессцах, которые посадили рощу. Проект еще не утвержден до конца, будем принимать активное участие в каждом этапе согласования и, разумеется, все вместе придем голосовать за него 18 марта, – заявила председатель уличного комитета Вера Гильметдинова.

Аллея учителей

По задумке автора дизайн-проекта, самое логичное место для аллеи – улица Терешковой, рядом с лицеем №25, которые в народе зовут педагогическим. Там, где ежегодно обновляется аллея выпускников.

– Вообще, благоустройство этой территории еще лет 5 назад значилось в списке наказов избирателей, но все время не хватало денег в бюджете на воплощение проекта в жизнь. Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды», мы получили возможность реализовать идею. Этот шанс нельзя упускать, - отметила директор ДЮСШ, депутат гордумы Жанна Кузьмина.

Большую территорию планируют разделить на несколько тематических зон: география, геометрия, история, черчение. В каждой зоне, возможно, появятся арт-объекты тематической направленности – например, фонтан в виде куба, зеленые скульптуры в виде букв или глобуса. Объемные цифры, необычные лавочки с различными заданиями, написанными на них. Все это – лишь часть концептуального плана благоустройства территории.

Дубовая роща

Приведение в порядок территории от пересечения улиц Западной и Дрогобычской до Черемшана можно рассматривать, как логическое продолжение благоустройства прибрежной зоны Первомайского района. Многие горожане помнят зубров, ламу и белок, которые здесь жили до конца 90-х. Поэтому в дизайн-проекте предусмотрен контактный зоопарк. Кроме того, на территории Дубовой рощи предполагается размещение базы отдыха в экостиле. Автор проекта предлагает установить деревянные домики, облагородить подходы к пляжу, обустроить тротуары для пешеходов. Правда, горожане к такой затее относятся по-разному.

– Был на общественном обсуждении проекта и не могу сказать, что остался доволен увиденным. Дубовую рощу нужно благоустроить – это факт. И сам обязательно пойду 18 марта голосовать за неё. Но делать тут базу отдыха, на мой взгляд, не совсем правильно. Это будет место, куда обычные горожане вряд ли попадут. И какая же это тогда общественная территория? – говорит активист и общественник, администратор движения «Димитровградцы за честное ЖКХ» Павел Винник. – Мы намерены контролировать проект на всех стадиях проработки.

Парк Молодежный

Здесь планируется размещение малых архитектурных форм, пешеходных дорожек, установка спортивных снарядов, организация освещения. Особое место в дизайн-проекте отводится деревьям. Их трогать нельзя, но обыграть – можно. Благоустройство территории позволит своеобразно закольцевать целый ряд объектов в западной части города, считают архитекторы. Неподалеку, на улице Терешковой, предполагается создание Аллеи учителей, рядом расположен ЦКиД «Восход», художественный руководитель которого, режиссер-постановщик городских мероприятий Юнира Стародубова считает, что пока Молодежный парком назвать сложно:

– Здесь есть условия для распития спиртного, лузгания семечек и прочего. Но нет наполнения, которое пришлось бы по душе новому поколению димитровградцев. А ведь наша молодежь – она хорошая. Ее просто нужно занять полезным делом. Прекрасно понимаю, что мы можем своими руками сделать все, чтобы жизнь наша стала комфортной и уютной, поэтому обязательно пойду голосовать 18 марта за один из проектов.

Мост влюбленных

Это место нужно, в первую очередь, наполнить романтикой, чтобы территория соответствовала своему названию. Здесь можно сделать замечательную зону семейного отдыха с красивыми малыми архитектурными формами, деревьями, подсветкой и фотозоной. Мост нужно не просто отремонтировать, но и модернизировать. Например, добавить фонтан, который можно встроить в основание – струи воды будут бить по бокам или из-под моста. Подобные элементы есть во многих российских городах. Например, в Астрахани. Смотрится очень красиво и современно.

– Мне кажется, не стоит пытаться отремонтировать то, что пришло в негодность и явно небезопасно для жизни. Есть множество новейших материалов, из которых можно сделать не менее прочный и красивый мост. Если говорить о дизайн-проекте, который предложен – это очень красиво. Естественно, приду 18 марта голосовать за проект преображения Моста Влюбленных, – отметил общественник, инициатор благоустройства территории Владимир Теплов.

Аллея журналистов

Тематическая зона прессы появилась в Димитровграде в 2003 году. Ежегодно здесь проводились различные акции городского отделения Союза журналистов России. Пишущая и снимающая братия выходила на субботники, проводила встречи с интересными людьми. Сейчас территория – словно привидение. Вроде и есть такое место, но в тоже время его и нет. Равно как нет практически ни одной целой лавочки. Большинство фонарей не горит, цитаты классиков выцвели либо вовсе отсутствуют.

– То, что мы сейчас называем Аллеей журналистов, давайте честно скажем – это парк алкоголиков. Местные жители собираются там и пьют пиво. Эта территория никак не ассоциируется у них с работниками СМИ. Аллее журналистов, на мой взгляд, в первую очередь нужны лица. В Димитровграде очень много качественных журналистов – это и ветераны, и действующие сотрудники СМИ. Аллея журналистов должна быть наполнена их именами, их работами. Мне бы хотелось, чтобы это было так, - заявил арт-директор креативного пространства «Горизонт» Сергей Колесников.

Разбитый асфальт на пешеходной зоне планируется заменить новым мощением, привести в порядок кустарники, обновить освещение, а конструкцию в виде павлина, по задумке архитектора, вполне можно заменить объемными буквами.

Сюжет:
Димитровград: я здесь живу!
Продолжение темы
16.03, 20:38 В Димитровграде напечатали 85 тысяч бюллетеней за комфортную среду
16.03, 11:18 Ульяновск vs Димитровград. Заочная битва клипов о любви к городу
16.03, 07:00 Комфортная среда Димитровграда: голосуют архитекторы и епископ
15.03, 18:07 Появился новый выпуск бюллетеня общественного движения «Я здесь живу!»
14.03, 18:11 Димитровградцы в клипе признались родному городу в любви
14.03, 16:12 Димитровградцам раздают пригласительные на выборы территорий благоустройства
14.03, 15:30 В своем клипе димитровградцы показали те территории, которые хотят благоустроить
Ранее
15.03, 17:30 О димитровградских дизайн-проектах можно прочитать в бюллетене «Я здесь живу!»
14.03, 13:00 Димитровградцы утёрли нос Ульяновску
13.03, 09:52 Я здесь живу: в Димитровграде сняли клип на молодежный гимн города
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх