Общество
16.03.2018, 07:00
 1358  

Комфортная среда Димитровграда: голосуют архитекторы и епископ

В один день с выборами президента России, 18 марта, у жителей Ульяновской области есть возможность проголосовать за благоустройство парков, скверов, аллей и других общественных пространств, которые можно преобразить в рамках федеральной программы «Формирования комфортной городской среды».

В непосредственной близости от избирательных участков, в отдельных помещениях, где разместят эскизы и описания проектов благоустройства всем, кому исполнилось 14 лет, предложать выбрать – какой из них реализовать в первую очередь. Галочку в специальном бюллетене можно поставить сразу за несколько понравившихся проектов.

На рейтинговое голосование в Димитровграде вынесены 16 общественных пространств. Какие именно получится преобразить еще до конца года, зависит только от мнения димитровградцев. У каждого объекта – свои сторонники.

Парк Западный

Приведением в порядок парка, в котором проходят все крупные праздники Димитровграда – День Победы, День города, Сабантуй, Акатуй, День молодежи, городские власти занялись несколько лет назад и парк уже сделал шаг к преображению: здесь разбиты цветники, установлена летняя сцена, уложена плитка. Детскую игровую площадку, выигранную городом в региональном конкурсе «Лето в парке», тоже установили здесь.

Теперь в Западном парке планируют восстановить освещение и обустроить велодорожку. В силах горожан повлиять на развитие города и помочь процессу его улучшения, говорит руководитель молодежного объединения «Территория Общения», «Лучший молодой педагог РФ-2015» Николай Лапин:

- Завтра уже наступило и оно принадлежит молодёжи. Именно нам жить здесь и именно от наших голосов будет зависеть, каким станет Димитровград.

Парк Духовности

Территория рядом со Спасо-Преображенским кафедральным собором вот уже два года благодаря активности жителей участвует в программе «Народный бюджет». Её расчистили от валежника, демонтировали общественный туалет и будку радиомеханика, восстановили и покрасили ограждение. Сейчас предстоит посадить деревья, кустарники и цветы. Только вот димитровградцы видят парк по-разному, говорит архитектор Ирина Ефремова:

- Многим хотелось, чтобы появились здесь большие детские площадки, пространство для развлечения молодежи, но рядом – оживленная дорога, для игр место не самое подходящее. К тому же, раньше на этом месте был старый храм, при нем небольшое кладбище, где хоронили священников. Устраивать танцы, так сказать, на костях было бы крайне неразумно. Основной упор, считаю, следует сделать на озеленение.

Свое мнение высказал и владыка Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский, который лично участвовал в разработке дизайн-проекта.

- Мы вместе с прихожанами предложили внести небольшие изменения – вместо фонтана установить памятник небесному покровителю нашего города – преподобному исповеднику Гавриилу. Будет замечательно, если пожелание учтут.

Парк Прибрежный

С инициативой облагородить прибрежную зону выступили жители Первомайского района, которые часто выбирают парк для тихого семейного отдыха. Участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» позволит добавить набережной уюта, при этом все пожелания горожан будут учтены, рассказывает архитектор Алиса Важдаева:

- Сделав деревянную набережную, мы удовлетворим пожелания как взрослых, так и детей. Ведь именно дерево дарит ощущение особого уюта и комфорта. Кроме того, у кромки воды появятся песочницы и игровые зоны для малышей, прогулочные зоны для взрослых. Будет сделано зонирование для выездной торговли.

Председатель общественной организации «Активный гражданин Димитровграда» Надежда Колесова считает, что у Димитровграда появилась реальная возможность обустроить набережную – по примеру тех, что есть в больших городах России:

- Нельзя терять такую замечательную возможность. Тем более что есть все необходимое для реализации проекта – река, деревья, финансирование и активные жители города, которые очень любят каждый уголок своей малой родины.

Набережная Верхнего пруда

С её благоустройства в 2016 году началось постепенное преображение микрорайона Химмаш. Активисты объединились в движение «Вместе мы – сила!» и начали взаимовыгодное сотрудничество с представителями власти и бизнеса. В результате Верхний пруд стал одной из лучших площадок в городе для коллективного отдыха. Архитектор Кирилл Штемпель говорит, что мнения «химмашевцев» относительно набережной кардинально разделились:

- Кто-то хотел, чтобы появились бюсты великих поэтов, кто-то настаивал на необходимости единой сюжетной линии по художественному оформлению, бабушки требовали своего места под цветники. У группы скульпторов был свой взгляд. В общем, нам пришлось срочно мирить всех спорящих. Выслушав все пожелания, мы пришли к единому мнению – нужно делать современный парк, но так, чтобы он стал особенным местом в городе.

Проект, казалось бы, уже готов, но горожане продолжают дополнять его новыми идеями, рассказывает активист движения «Вместе мы – сила!» Игорь Казанцев:

- Мы прислушиваемся к каждой – исходит она от малыша или от его бабушки. Кроме того, есть хорошая поддержка от спонсоров, которые помогают нам в их осуществлении. Мы хотим, чтобы наша набережная стала гордостью не только для жителей нашего микрорайона, но и для всех димитровградцев.

Улица Циолковского

Сейчас здесь два небольших болотца, которые только напоминают русло реки Мелекесски, да два десятка многоэтажек. Местные жители гуляют на небольшой аллейке за девятиэтажками по улице Циолковского. Усилий местных властей, засаживающих цветами имеющиеся клумбы, явно недостаточно. Городской бюджет не позволяет разгуляться в направлении благоустройства прогулочной зоны. Участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» позволит поставить новые лавки, починить разбитые за многие годы асфальтовые дорожки, обустроить подходы к воде, чтобы местные рыбаки могли удить рыбу. Не помешали бы здесь детские и спортивные комплексы. Несомненный плюс территории – большое количество деревьев и кустарников.

По словам участника общественной организации «Активный гражданин Димитровграда» Олега Денисова, здесь рай для мам с колясками, бабушек и дедушек, гуляющих с внуками:

- Иметь возможность благоустроить его за счет федеральных денег и не воспользоваться ею, на мой взгляд, просто непростительно. Живу неподалеку от этой набережной. Мне не все равно, как она выглядит. Именно поэтому сам пойду 18 марта голосовать за реализацию именно этого проекта, и других жителей домов на Циолковского приглашаю сделать то же самое. Все в наших руках.

Парк Актуальная словесность

Мало кто знает, что раньше на месте Парка актуальной словесности находился небольшой поселок Первомайский. С развитием промышленности в Мелекессе и началом строительства завода кузовной арматуры, ныне известного как ДААЗ, на месте посёлка образовался Первомайский район, появился проспект Автостроителей. Территория была заболоченной, на ней было посажено множество деревьев в целях осушения территории. Вполне реально, что этот сад – остаток того поселка, который был здесь в середине прошлого века. Сегодня парк словесности, известный топиариями в виде букв Ё, К, Л, М, Н, нуждается в преображении. На территории парковой зоны запланированы устройство спортивной площадки со специальным покрытием, детской игровой зоны, декоративных букв с подсветкой и современное ландшафтное озеленение. Заведующий офтальмологическим отделением МПС №2 КБ №172, активист движения «Я здесь живу!» Валерий Библаев поддерживает инициативу жителей Первомайского района о благоустройстве набережной:

- Давно пора привести ее в порядок. Требует внимания и сквер возле детской поликлиники на проспекте Автостроителей, ведь ежедневно там бывают мамы с малышами, а им негде даже подождать своего времени к врачу. Мне бы очень хотелось, чтобы при голосовании, которое состоится 18 марта, были поддержаны именно эти проекты. Ведь активное участие в развитии своего города говорит о том, что наши жители сами строят свое будущее, будущее своих детей, внуков и правнуков. Мы не должны ждать, пока кто-то что-то за нас сделает, инициатива должна исходить в первую очередь от нас самих.

Парк по ул. 9-я линия, 15-15а

Территория в Первомайском жилом районе в 50-е годы прошлого века была гордостью строящегося города. Здесь располагались объекты оборонного значения. Разбить парк предлагают на месте бывшего детского сада, который в лихие 90-е перестал работать по назначению. Здесь до сих пор сохранилась большая каменная чаша фонтана. Правда, времена, когда он работал, помнят только старожилы микрорайона. По периметру растут плодово-ягодные деревья, так что летом местной детворе есть, где спрятаться от палящего солнца...

– Город строится, микрорайон развивается. В последние годы здесь появились многоэтажки, в которых покупают жилье семьи с детьми. Совершенно уверен в том, что благоустройство таких непопулярных в общегородском смысле территорий – это очень важная задача. Юные димитровградцы должны расти в комфортных условиях. Сам живу в Соцгороде и, конечно, мне ближе и роднее территория здешних парков. Но раз уж нам дают возможность голосовать за несколько объектов, с удовольствием поставлю галочку за проект «Парк по улице 9-я линия», - заявил председатель совета ветеранов Димитровграда Александр Воронин.

Рыба-парк

В «Рыба-парке» архитекторы планируют полностью сохранить все зеленые насаждения. Дизайнер Наталья Баканова считает, что главный акцент нужно сделать на сохранении двух озер. Их можно окружить прогулочными зонами, к которым примкнут небольшие причалы. Кроме того, если проект получит 18 марта поддержку большого числа димитровградцев, в 2018 году здесь могут появиться небольшие игровые комплексы для детей. Главной достопримечательностью, конечно, станут велодорожки, которые обустроили в 2017 году:

– Буду голосовать за дизайн-проект «Рыба-парка», хотя мне не совсем нравится это название. Самое главное, что проект предусматривает сохранение естественных озер, которые подпитываются родниками, они всю жизнь находились посреди соснового бора. Когда город «поглотил» этот район, уголок природы остался. К сожалению, многие родники были завалены мусором. И если их очистить, это даст новую жизнь озерам. Естественные родники вновь забьют, и озера пополнятся водой, Андрей Мокеев, председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ».

Спортивная площадка на территории школы №17

Школа №17 расположена в Центральном районе Димитровграда. Рядом проходят улицы Баданова и Земина. Площадь, предлагаемая к благоустройству, превышает 30 соток. Она нуждается в комплексном преобразовании. Проектом предусмотрена установка новой спортивной площадки и малых архитектурных форм, современное ландшафтное озеленение. Заявку на благоустройство школьного двора подали родители учеников и общественность школы №17.

– Считаю, что запуск проекта «Формирования комфортной городской среды» дал нам отличный шанс поменять постсоветское наследие. Сейчас, проходя мимо шикарно оборудованных дворов, в которых вижу не только игровые комплексы для малышей, но и спортивные тренажеры для детей и для старшего поколения, меня просто зависть берет. Это отлично, учитывая то, что сейчас детей очень сложно выпроводить на улицу, оторвать от компьютеров. Обустройство спортивной площадки в отдельно взятой школе – это по-настоящему здорово. Мне очень приятно видеть, как преображается наш город, преображаются общие территории, дворы. В будущем надеюсь, что с помощью этой программы мы сможем преобразить и двор нашей школы, - отметил учитель школы №23 Михаил Дьяконов.

Сюжет:
Димитровград: я здесь живу!
Продолжение темы
16.03, 20:38 В Димитровграде напечатали 85 тысяч бюллетеней за комфортную среду
16.03, 11:18 Ульяновск vs Димитровград. Заочная битва клипов о любви к городу
15.03, 18:07 Появился новый выпуск бюллетеня общественного движения «Я здесь живу!»
14.03, 18:11 Димитровградцы в клипе признались родному городу в любви
14.03, 16:12 Димитровградцам раздают пригласительные на выборы территорий благоустройства
14.03, 15:30 В своем клипе димитровградцы показали те территории, которые хотят благоустроить
Ранее
15.03, 19:52 Комфортная среда Димитровграда: Лесная горка, Дубовая роща или Мост Влюбленных?
15.03, 17:30 О димитровградских дизайн-проектах можно прочитать в бюллетене «Я здесь живу!»
14.03, 13:00 Димитровградцы утёрли нос Ульяновску
13.03, 09:52 Я здесь живу: в Димитровграде сняли клип на молодежный гимн города
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх