Общество
15.03.2018, 12:00
 2960  

Комфортная городская среда: Дом Минаева предлагают перенести на место шашлычной

В Ульяновске идет широкое обсуждение вариантов благоустройства города, которое стало возможно благодаря программе "Формирования комфортной городской среды". Общественники нередко выступают с очень интересными предложениями. Например, жители улицы Минаева предложили перенести на новое место памятник культуры регионального значения для того, чтобы увековечить имя поэта Дмитрия Минаева.

В известном сквере Строителей напротив СИЗО находится самовольно установленное кафе, которое должны снести 21 марта по распоряжению главы администрации города Алексея Гаева. Именно на его место после реконструкции сквера и предложено перенести дом поэта.

Во время общественных обсуждений программы «Формирования комфортной городской среды», жители улицы Минаева выступили с инициативой переименовать сквер, наполнив его новым содержанием. Основная идея в том, чтобы напомнить ульяновцам о знаменитом земляке и о том, какое значение он имеет для города.

К сожалению, большинство горожан слабо представляют себе, кто такой Дмитрий Минаев, и почему его именем назвали именно эту улицу. Мы спросили прохожих на улице Минаева о том, кто он такой. Самый распространенный ответ: «Какой-то революционер, наверное». Другие варианты: космонавт, герой войны и даже «родственник Ленина, а где-то рядом находится могилка Ильи Ульянова». Про поэта-сатирика никто не вспомнил, хотя именно на этой улице находится дом, в котором он жил и умер в 1889 году.

На скромном деревянном домике по адресу Минаева, 14, зажатом между свечками-высотками, две мемориальные доски. Памятник истории и культуры регионального значения раньше сдавали организациям, теперь он пустует.

- У меня душа болит смотреть, как погибает, местами подгнивает, проседает, обваливается этот дом, которому среди многоэтажек не место. На нем хоть и написано «подлежит государственной охране», но никто его тут не видит и не знает, что это за объект и почему его нужно охранять, как памятник, - сетует Зарема Черенкова, жительница дома №16 по ул. Минаева.

По словам женщины, около дома Минаева зачастую собираются сомнительные компании.

- Конечно, этот дом желательно переместить на более видное место, сделать его достоянием всего города, а не только одного двора. Там должен быть музей, а не офис в аренду. Если получится сделать сквер имени Дмитрия Минаева с домом-музеем внутри – это будет прекрасно! Тогда уже все точно будут знать о поэте. Сейчас дом Минаева местные-то жители не все смогут найти, а уж туристы и подавно, - считает старшая по дому №28 по ул. Минаева Людмила Изосимова.

По ее мнению, музей в доме Минаева можно использовать для проведения уроков литературы – рядом несколько школ: шестая, сороковая, одиннадцатая, да и вуз под боком – корпус УлГУ на берегу Свияги.

Идея создать музей Дмитрия Минаева не нова, ее давно высказывает ульяновский краевед Жорес Трофимов, который прекрасно знает биографию поэта и обладает уникальными материалами:

- Сквер имени Дмитрия Минаева необходим в Ульяновске, его создание поддерживаю всеми силами! Очень давно уже издавал книгу об этом поэте-сатирике, но сейчас у меня накопилось материала еще на одну. Могу безвозмездно всем поделиться и вообще всячески содействовать увековечиванию имени сатирика. Это надо сделать сейчас, пока еще не поздно, пока еще сохранен его дом и есть люди, готовые заниматься этой темой.

Особенно актуальным предложение о создании новой достопримечательности в городе стало в связи с планами по реконструкции сквера после сноса шашлычной.

Это ключевое место района. Вокруг важные социальные объекты, путь к которым лежит через сквер – зеленый островок площадью около трех гектаров, территорию которого постепенно захватывают с разных сторон.

В начале года губернатор Сергей Морозов провел совещание, на котором осуждалось благоустройство Железнодорожного района в целом и сквера – в частности. Планируется выделить 10 миллионов рублей на приведение его в порядок.

- Когда в свое время сквер отдали строителям, мы ведь думали, архитектурный оазис вырастет, что компании, соревнуясь друг с другом, наперегонки начнут создавать необычные и красивые композиции для отдыха. Но не получилось! Вместо этого шашлычная разрасталась с каждым годом – пьяные компании, шумные гулянки до поздней ночи. А между тем это место, где мы любили гулять с детьми. Матери с колясками, пациенты из областной больницы – всем нужен покой, свежий воздух, а не гарь от шашлыков и громкая музыка, - негодует Анатолий Долбичкин, старший по дому ул. Кирова, 36.

Идею благоустройства сквера, по словам мужчины, поддерживают не только жители улицы Минаева, но и всего четвертого микрорайона.

- Очень не хватает освещения. На центральной дорожке еще горят фонари, а по периметру и на подходах темень такая, что страшно, - рассказывает старшая по дому №26 по ул. Минаева Раиса Утюж. – Входные группы, по сути, вообще отсутствуют. Около нашего дома проходит дорога, по которой люди идут через сквер в больницу, но тут такой опасный спуск – убиться можно. Спасибо, сделали хотя бы один поручень, но в целом, жутко, конечно. Прекрасный литой забор вообще растащили. Детский сад очень далеко «заполз» на территорию сквера. Знаете, тут даже не требуется какого-то значительного благоустройства, достаточно навести порядок, восстановить то, что было и сквер сразу заиграет во всей красе!

Если власти прислушаются к мнению жителей, возможно, в Ульяновске появится сквер имени Дмитрия Минаева, а там, глядишь, и до литературного музея не далеко.

Алексей Николаев.

Читайте также
06.09.2018, 15:55 За парковку на ульяновских газонах станут штрафовать
24.08.2018, 09:40 В сквере в центре Ульяновска онанист пугает маленьких детей
20.08.2018, 13:15 Сергей Морозов: Лучше бы Кошаев занимался благоустройством, а не приветы передавал
17.08.2018, 11:06 Ульяновец пришел в гости на улицу Минаева и получил удар ножом в грудь
13.08.2018, 16:30 На проезде Заводском вместо бесхозного участка появится новый сквер
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх