«Играть» на финансовых инструментах нужно умеючи. Перспектива одномоментно сорвать большой куш заманчива, но реальна, только если инвестор хорошо ориентируется на рынке. Получать прибыль и увеличивать доход можно разными способами – вкладывая средства в недвижимость, открывая счет в банке под выгодный процент или основывая свое дело; можно приобрести золото, валюту или, быть может, сыграть на бирже. О знаниях, необходимых инвестору, и о существующих рисках, читайте в материале «73 онлайн».

Биржа – не рулетка

Первое сравнение, которое приходит на ум при упоминании слова «биржа» – это казино, где, покрутив рулетку, можно либо получить все, либо спустить последние деньги. Этот же принцип неопытные игроки пытаются перенести в торговлю на финансовых рынках. Поэтому многие приходят на биржу и начинают действовать импульсивно, на удачу, как участники азартной игры. В итоге – результат непредсказуем.

Действительно, первая удача вдохновляет, придает уверенности и побуждает к активным действиям. Да, биржа – это хороший способ инвестировать деньги, но нужно не гадать и не полагаться только на удачу, а учиться анализировать экономическую ситуацию и развивать чутье.

Не обязательно иметь диплом экономиста, чтобы стать асом биржевых торгов. Но все же важно серьезно изучить этот сложный и потенциально прибыльный финансовый инструмент, как, собственно говоря, и другие способы вложения денег – открытие вклада в банке или долевое участие в строительстве недвижимости.

Понимать, что делать

Прежде чем стать финансовым игроком на бирже, стоит попрактиковаться на демосчете, пройти обучение, почитать тематические публикации, посмотреть видеоролики. Важно изучить все риски! Эти знания пригодятся, чтобы понять, как происходит биржевая торговля.

– Просто так взять и «закинуть» деньги в биржу рискованно. Надо вникать во все, что там происходит, следить за новостями, за развитием компаний. Был у меня не очень удачный опыт. Прорекламировали, предложили «поиграть» на бирже. Особо не думая, вложил 10 тыс. рублей для интереса. Ну, какая-то прибыль там капнула, потом в минус ушел. В общем, решил прекратить, хотя знакомые, знаю, неплохо зарабатывают там до сих пор. И они в теме всего. Одним словом, биржа – это не «игрушки», – рассказал о своем опыте ульяновец Олег.

Эксперты подтверждают его слова и говорят, что нужно забыть о слове «игра», чтобы неосознанно не увлечься ей и не уйти с рынка с багажом негативных и бесполезных представлений о том, что на бирже нельзя или сложно заработать. Например, та же торговля на валютной бирже определяется не рулеткой, курсы валют изменяют под воздействием экономических факторов. Для этого нужно понимать рынок, знать его психологию и правила управления капиталом, уметь прогнозировать. Или для начала пройти курсы по инвестированию и желательно не в биржевой компании, с которой планируется сотрудничество, а в независимых центрах.

Деньги хоть и небольшие, но обязательно свободные

На биржу можно выходить с любым стартовым капиталом. Главное правило – не вкладывать последнее, отложенное на «черный день» – на случай потери работы, болезни, чрезвычайных ситуаций, а также на обучение, приобретение недвижимости, машины и т. д. И это правило действует не только в применении данного финансового инструмента, но и в любых других ситуациях, связанных с денежным инвестированием.

Инвестируйте только свободные деньги. Специалисты рекомендуют начать с минимального депозита и вкладывать только те средства, без которых вы сможете обойтись в ближайшие пять лет. Потому что, например, такие инструменты, как акции или облигации, – вложения долгосрочные. Если инвестиции кратковременны, то все равно необходимо иметь «подушку безопасности» как минимум в размере трехмесячного дохода, чтобы при случае растянуть ее на 3–6 месяцев.

Биржевой счет затем можно пополнить и увеличить свои активы до такой степени, чтобы покупать не проходные «лоты», а диверсифицировать портфель и приобретать акции разных и более солидных компаний, имея с этого уже внушительную выгоду. Знатоки советуют инвестировать в акции до 20% накоплений и не больше. Гадать, в какое время стоит выходить на биржу, бесполезно, лучше делать это регулярно, тщательно анализируя ситуацию и риски. Со временем сумму можно увеличить до 40%.

Актуальные виды инвестиций

Начинающие инвесторы часто подвержены стереотипам и искренне верят, что в том или ином случае деньги принесут им твердую прибыль. Но у каждой инвестиции – свои риски.

Золото. Солидный подарок и надежное капиталовложение: например, родители дарят детям ювелирные изделия из драгоценного металла «с прицелом»: деньги обесцениваются, а в «черный день» золото можно перепродать или заложить. Так драгоценности переходят из поколения в поколение в качестве не только украшений, но и «подушки безопасности».

Покупка золота в слитках тоже надежна, но не всегда выгодна из-за необходимости платить НДС. Избежать этого можно, заведя обезличенный металлический счет. Золото будет храниться в банке, а доход от покупки впадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже. Эксперты говорят, что такие инвестиции не всегда приносят стабильную денежную отдачу. С 2000 года золото росло в цене в течение 11 лет, затем пережило пятилетнее падение и теперь снова на взлете.

Недвижимость. Сегодняшние инвесторы не спешат «закладывать» свободные деньги в стены дома или квартиры. Под влиянием внешних факторов (экономической нестабильности, перенасыщенности рынка жилья, изменения налогового законодательства, роста тарифов ЖКХ) такие вложения не всегда выгодны. Раньше цена строящейся квартиры «на этапе котлована» была существенно ниже, чем после сдачи дома в эксплуатацию, а минимальный срок владения имуществом до освобождения от уплаты налога составлял три года. Сейчас же ценовое преимущество не везде работает, при этом до продажи придется ждать не менее пяти лет. Занижать цену в договоре купли-продажи тоже рискованно, потому что она привязана к кадастровой стоимости.

Убеждение «недвижимость только растет в цене» разбилось о реалии рынка в связи с падением цен. Держать 1–2 млн рублей под проценты в банке стало выгоднее, чем сдавать квартиру в аренду, постоянно занимаясь рекламой, поиском жильцов и их контролем.

Собственный бизнес. Работать на себя мечтают многие, но это также сопряжено с определенными рисками. Прежде чем инвестировать средства в свое дело, необходимо исследовать рынок, найти свою нишу, вложиться в раскрутку, оборудование, помещение, персонал… Специалисты утверждают, что это – одна из самых рискованных инвестиций. По статистике, 8 из 10 компаний закрываются в первые три года, а «за банкротством предприятия» скрывается потеря всех сбережений. Однако в случае успеха бизнес позволит значительно улучшить финансовое благосостояние и повысить собственную самооценку.

Твердая валюта. Храните деньги… нет, не в сберегательной кассе, а в «твердой» валюте, учит общественное мнение. Однако и постоянство изменчиво. Чтобы в этом убедиться, достаточно следить за новостями СМИ. При покупке-продаже валюты можно сыграть на повышении курса. Следует знать, что при совершении этих операций покупатель платит комиссию 0,5–1%, сумма которой соответствует годовому доходу по валютным депозитам. Учитывая скачки доллара и евро за последние четыре года, на разнице можно не только выиграть, но и проиграть.

Индивидуальный инвестиционный счет. Этот новый финансовый инструмент подойдет начинающим инвесторам: через открытый у брокера счет покупаются акции или облигации. В результате роста акций клиент получает прибыль, а от облигаций – дивиденды и купоны. Также можно рассчитывать на налоговый вычет: 13% от суммы не выше 400 тыс. рублей при условии инвестирования не выше 1 млн рублей. Также для получения вычета деньги должны лежать на счете не менее трех лет. По сравнению с банковскими вкладами доходность по инвестиционному счету, по информации экспертов, выше в 1,5 раза – за три года она составит в среднем около 11–12% годовых.

В свое время был пик инвестирования в недвижимость. Я так купила несколько квартир на этапе строительства, потом сдавала их три года, а затем перепродала. В итоге получалась дополнительная выгода с каждого объекта – от 200 до 500 тыс. рублей. Сейчас недвижимость, считаю, дело неприбыльное. Последняя покупка на этапе строительства первого этажа обошлась мне на 100 тыс. дороже, чем после сдачи дома. Да, это нонсенс, но таковы реалии рынка. Я не только не заработала, но и значительно потеряла. Сейчас считаю, выгодно деньги держать на вкладе, в этом году решила попробовать вложиться в инвестиционный счет в банке, более высокий процент и налоговый вычет можно получить, – комментирует жительница Ульяновска Марина.

Биржа. В развитых странах граждане предпочитают вкладывать деньги в ценные бумаги, чтобы получить больший доход по сравнению с другими видами инвестирования. В России доля частных инвесторов составляет только 1%.

В любом случае, если вы инвестировали и получили прибыль, часть ее стоит сохранить, вложив в собственную «подушку безопасности». Например, открыть вклад в банке под выгодный процент. Прежде чем заключить договор, нужно удостовериться, что ваш банк входит в систему страхования вкладов, которая гарантирует в случае отзыва лицензии у него возврат вкладчикам до 1,4 млн рублей. Проверить свой банк можно на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов.

Биржевая торговля и ее особенности

Законодательство запрещает частному лицу самостоятельно совершать сделки на бирже. Это делается через посредника – компанию (банк, управляющую организацию или брокерскую фирму), имеющую соответствующую лицензию на ведение брокерской деятельности (дилерской, депозитарной деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами).

Физическое лицо дает поручение брокеру по телефону или через специальную программу о покупке или продаже тех или иных акций. И брокер выводит предложение на биржу, где сделка дожидается своего покупателя или продавца.

Чтобы получать выгоду, следует научиться «работать» на бирже. Безопасный опыт можно получить на учебных торгах или начать свою «карьеру» инвестора с покупки паев паевых инвестиционных фондов, сделки по которым проводят менеджеры этих организаций. Как вариант, открыть брокерский счет в крупном банке или брокерской фирме и уже самостоятельно попробовать разобраться, принимая решения о торговле. При этом надо знать, что все сделки совершаются за счет инвестора и ответственность за риски несет тоже он. Брокер – лишь посредник, которому дается поручение, и, выполняя его, он получает свой процент вне зависимости от того, удачная сделка или нет. Не каждая сделка прибыльна, котировки акций постоянно меняются.

Успешные «игроки» говорят, что для торговли на бирже нужно иметь много свободного времени. Это работа, отдельный бизнес, который сложно сочетать с постоянной занятостью на предприятии или в организации. Притом доход с биржи можно получать только при наличии достаточного опыта, погрузившись в эту тему с головой. Люди, которые увольняются с работы, немного узнав о биржевой торговле, чаще всего проигрывают все и теряют таким образом и деньги, и занятость. Без достаточного количества знаний этого делать, безусловно, не стоит.

Ловкость брокера и «никакого мошенства»

Где деньги – там и мошенники. Нечистые на руку люди, строящие свой бизнес на доверчивых гражданах, всегда крутятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому следует четко усвоить: не доверяйте никому и проверяйте все досконально.

Во-первых, деятельность брокеров регулируется законом, и осуществлять ее он обязан на основании лицензии, которую выдает и регулирует работу биржевых маклеров Банк России. До 2013 года лицензии выдавала Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), срок действия таких лицензий можно также уточнить в ЦБ РФ. О том, как проверить «легальность» вашего потенциального брокера, можно узнать на сайте ЦБ, посвященном повышению финансовой грамотности.

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях:

– Желающие заработать, вкладывая свои накопления, должны руководствоваться здравым смыслом. В частности – не верить компаниям, которые обещают высокий доход при минимуме вложений и риска. Прежде чем начинать сотрудничество с той или иной организацией, необходимо проверить наличие у нее лицензии. Сделать это можно на официальном сайте Банка России.

Во-вторых, нужно проверить, имеет ли брокерская компания доступ на биржу для совершения сделок. Такие ситуации на брокерском жаргоне называют «кухня»-посредник, когда заявки инвестора на проведение сделок удовлетворяются за счет заявок других клиентов того же брокера или самим брокером без выхода на внешний биржевой рынок. Комиссионные внебиржевому брокеру в этом случае меньше, так как нет расходов на регистрацию на бирже, но зачастую такие компании заинтересованы в том, чтобы клиент потерял свои деньги, а брокер заработал. Внешне «кухню» не отличить – для клиента все будет происходить в биржевой реальности – котировки, подача заявок через терминал, прибыль и убытки. При этом котировки могут быть далеки от реальных…

В-третьих, изучите тарифные планы, разберитесь с комиссиями и дополнительными платежами, выберите наиболее выгодный. Инвестор должен уметь рассчитывать расходы на совершение сделок. Уточните все условия сотрудничества, получите ответы на все интересующие вас вопросы и только потом подтверждайте свое согласие. Выясните, какие действия будут предприняты в случае банкротства брокера: кто является депозитарием, где будут храниться ваши ценные бумаги – существует для этого отдельная компания или она входит в состав брокера. В первом случае банкротство брокера никак не затронет клиента – активы переводятся на депозитарий другого брокера. Во втором случае следует прояснить процедуру.

Представители Центробанка говорят, что можно нарваться и на финансовую пирамиду:

– Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год – более 130. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки. Обращение к таким компаниям чревато исчезновением средств со счетов вкладчика и их использованием для неправомерных целей. Не связывайтесь с компаниями, чья работа непрозрачна. Они могут представляться как бизнес, связанный с инновациями, а на деле оказаться «пустыми». Усиленная реклама может быть признаком формирования фиктивной стоимости активов. Поэтому важно изучить отчеты компании, – сообщил изданию Inkazan Валерий Лях.

По словам эксперта, торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует – равно как и начинать с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты.

фото: https://pixabay.com/ru/