Авторские колонки
26.03.2018, 14:00
 6834  

"Хромая вишня" российской торговли унесла жизни детей

Когда грохочет гром, по старой русской традиции, самое время перекреститься. Очень хочется верить, что на подобных кемеровской трагедиях, действительно, будет поставлен крест. Третий по счету кинозал ТЦ «Зимняя вишня», по сводкам с места событий, разобран от завалов еще только на 5%, а тел найдено уже 64…

И ведь везде – дети…

Дети, дети, дети. Выходной день. Развлекательный центр. Игровой комплекс и кинотеатры с мультиками.

Господи, отключи мне возможность представлять то, чего не должно происходить никогда. Только подумаешь, что звонит дочь, которая отпросилась с ребятами в кино, получив пять пятерок, и кричит, кричит в трубку: «Папа, спаси!»... Сердце останавливается. От отчаяния, от понимания, что помочь ты не в силах, но несешься к этому дыму и пламени – а вдруг жива…

Но нет – двери, за которыми можно было бы спастись, закрыты. Здоровые мужики выбивали их – безуспешно. За закрытыми дверями осталась вся жизнь. От кого их закрывали, для чего? Почему не оставили даже шанса? Вместо пожарной сигнализации, рева сирены и сообщений о немедленной эвакуации – только крики мечущихся в дыму людей. Паника. Страшное слово.

Как же сложно выразить чувства словами, когда слов для определения этих чувств не придумано. Ведь это все реально было – звонки дочерей, мужчины в отчаянии, безумные матери, выпрыгивающий с четвертого этажа мальчик. И закрытые двери к спасению.

МЧС не будет проводить повальной проверки российских торговых центров. Надзорные каникулы. Нельзя «кошмарить малый бизнес». Об этом сообщили в Приморье, в Новосибирске, в Екатеринбурге. Сообщили и в Ульяновске – не имеем права, только по распоряжению федерального правительства. Губернатор Морозов, подобрав слова соболезнования, распорядился проверить безопасность государственных мест массового скопления людей – школы, садики, дома культуры. Коммерческие трогать нельзя. Вот и «Зимнюю вишню» два года назад проверять не стали – малый бизнес на больших, загроможденных торговыми точками площадях.

Доводилось бывать в разных торговых центрах. В некоторых только один раз – например, в самарской «Авроре», даже внешне чем-то похожей на кемеровскую «Зимнюю вишню», или в екатеринбургском «Гринвиче». Больше в них не пошел. Страшно. Возможно, они и построены (впрочем, до сих пор расширяются) по какому-то проекту, но авторы их планировок, похоже, родственники греков, построивших жилище для Минотавра. Придумать подобные лабиринты нужно уметь. Выбраться из них можно, наверное, только придерживаясь правила – всегда поворачивай в одну сторону, рано или поздно выход появится. И ведь эти ТЦ растут, а торговые точки в них – даже во входной группе.

Может быть, хоть сейчас хозяева российских торговых центров пройдут по своим тысячам квадратов. Сами попробуют открыть пожарный выход, поднесут зажигалку к дымоуловителю – работает ли сигнализация. Может, постараются обеспечить понятную навигацию - стендами, либо нарисованными на полу стрелками направления движения в случае опасности. Можно проконсультироваться с визуальными мерчендайзерами – есть такая профессия, основанная на понимании поведения человека в замкнутом пространстве. Не все же им стимулировать покупательский интерес.

Кемеровский пожар стал одним из крупнейших по числу жертв за минувшие сто лет в нашей стране. Больше погибло только в клубе «Хромая лошадь» в Перми в 2009 году - 153 человека.

Для примера, пожар в гостинице «Россия» в 1977-м унес 42 жизни, в самарском УВД в 1999-м - 57, в общежитии РУДН в 2003-м насчитали 44 жертвы, в доме престарелых в станице Камышевской в Краснодарском крае в 2007-м – 63.

Генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок задержана. Ее допрашивают следователи. Только какой в этом сейчас смысл? В Кемерово – очередь желающих отдать свою кровь для тех, кто пробился через закрытые двери.

Тем, кто не смог, несут цветы. И игрушки.

P. S. Пусть жертв не станет больше. Ведь находятся же те, кто не был в этом аду, но оказался в списках пропавших без вести...

Олег Кузнецов.

Фото и видео из группы ВК "Инцидент в Кемерово".

Читайте также
26.07.2018, 10:23 Дважды за один день в Засвияжье обокрали торговый центр
28.06.2018, 12:20 Прощание с Александром Букиным: на траурную церемонию пришли тысячи людей
12.04.2018, 06:35 Екатерина Толчина: «Закрывать бизнес-объекты «не глядя» – недопустимо»
11.04.2018, 08:55 После страшного пожара, в котором погибли мать и двое детей, следком возбудил уголовное дело
09.04.2018, 15:38 Ульяновские студенты обворовали два бутика в торговом центре
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх