Политика
14.02.2018, 06:01
 1923  

Хранителем документов Морозова, Шаманова и Горячева стал молодой историк Пашкин

Руководителем Государственного архива новейшей истории Ульяновской области назначен бывший сотрудник Ленинского мемориала, историк Андрей Пашкин. Фактически, 32-летнему кандидату наук доверили собирать и хранить документы, подписанные рукой всех губернаторов последних десятилетий - Сергея Морозова, Владимира Шаманова и Юрия Горячева.

Молодой ученый Андрей Пашкин возглавил одно из важнейших культурных учреждений Ульяновской области. В фондах Государственного архива новейшей истории (ГАНИ) хранятся документы, начиная с 1917 года. Иными словами, именно здесь ждут своего часа папки с грифом «Совершенно секретно» времен НКВД и даже более ранние материалы. Каждый год фонды архива пополняются современными документами, к которым приложили руку, например, действующий губернатор Сергей Морозов и его предшественники.

Дмитрий Точеный- В этом архиве - очень ценные материалы, и я его раньше посещал часто. Но сейчас нагрузка очень велика и времени не всегда хватает. Там действительно хранятся ценные и полезные документы. В том числе и под грифом «секретно», – подтвердил доктор исторических наук Дмитрий Точеный, к слову, преподаватель нового руководителя ГАНИ в Ульяновском госуниверситете.

По его словам, г-н Пашкин заслуженно занял высокую должность, поскольку «неплохо знает архивную работу и хорошо зарекомендовал себя, как ученый».

Андрей Пашкин, рассказывая о планах на новом посту, отметил, что ему предстоит сделать Архив новейшей истории более доступным и открытым:

- Это первая и главная цель, которую ставлю перед собой – развернуть архив лицом к населению, поскольку он хранит, во-первых, исторически достоверные источники информации, а во-вторых - правовое наследие государства и его граждан. Мы хотим, чтобы люди знакомились именно с историческими архивными документами, поскольку это основной инструмент противодействия фальсификации истории, – сообщил собеседник 73online.ru.

По мнению нового главы ГАНИ, на сайте учреждения в ближайшее время должны появиться описи наиболее востребованных документов, чтобы ульяновцы знали, за какой информацией можно обратиться. Кроме того, г-н Пашкин предполагает продолжить размещать в соцсетях и на сайте архива научные материалы, подготовленные архивариусами.

Скорее всего, ГАНИ станет работать по новому графику: если сейчас архив принимает посетителей со вторника по четверг с 8.30 до 16.30, то вскоре прийти в читальный зал можно будет пять дней в неделю, а рабочий день увеличат. Так планируется.

Известно о новом руководителе новейшего архива региона пока немного. К 32 годам он успел окончить УлГУ по специальности «историк», после чего в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Уголовная преступность и борьба с ней в Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны». Научным руководителем аспиранта выступил доктор исторических наук, ныне профессор кафедры истории УлГПУ Рашит Мухамедов., клоторый характеризует подопечного, как человека трудоспособного:

- Не знаю, как с точки зрения организаторской работы, но с точки зрения научной Андрей Пашкин, конечно, человек талантливый, несмотря на молодой возраст. Он довольно легко написал кандидатскую работу, а все его статьи и труды всегда было интересно читать. Так что, по моему мнению, он действительно заслуживает той должности, которую занял, – считает профессор Мухамедов.

СПРАВКА 73ONLINE.RU

Андрей Геннадьевич Пашкин родился в 1986 году. Окончил УлГУ по специальности «Историк». С 2010 года работал главным специалистом отдела использования и публикации документов ОГБУ «Государственный архив новейшей истории Ульяновской области». В 2014 году возглавил отдел. В 2014 году устроился в Ленинский мемориал на должность заместителя директора по музейной части. Одновременно преподавал в Ульяновском государственном университете. С 2016 года оставил основную работу и приступил к написанию докторской диссертации, посвященной борьбе власти и общества с уголовной преступностью в 40-50 гг. XX века на примере шести регионов Поволжья.

Читайте также
13.02.2018, 11:12 Директором ульяновского Госархива назначен Андрей Пашкин
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх