Общество
09.11.2018, 06:30
 2915  

Хаутиев заставляет сделать ремонт купеческого дома, Герасимов готов, "Фармация" - нет

1 ноября на сайте Арбитражного суда Ульяновской области появился иск от регионального правительства к бизнесмену Сергею Герасимову и АО "УльяновскФармация". Сумма претензий в заявлении не указывается, но они связаны с невыполнением обязательств по восстановлению исторического облика объекта культурного наследия. Якобы собственники здания отказываются ремонтировать дом купцов Комаровых/Крупенниковых, расположенный на ул. Гончарова, 46. 73online.ru обсудил это с руководителем управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудином Хаутиевым.

Дом купцов Комаровых/Крупенниковых на ул. Гончарова, 46 был построен в 60-70-х годах позапрошлого века, и с 2003 года является памятником культурного наследия муниципального значения. Последние несколько лет на первом этаже здания располагается круглосуточная аптека "УльяновскФармация". Проблемы с фасадом там начались уже очень давно, еще в 2015 году директор управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев писал об этом в своем личном блоге:

- Собственники здания не принимали мер по сохранению исторического здания, которое находится в недопустимом состоянии, что могло привести к окончательной утрате памятника, в связи с чем департамент культурного наследия министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направил исковое заявление в суд о понуждении собственников выполнить работы по гидроизоляции фундамента, ремонту кровли, внутренних помещений и фасадов здания, а также взыскании неустойки.

Как пояснил 73online.ru Хаутиев, у здания три собственника. Одним из основных владельцев является крупный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов - председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Герасимовъ», в состав которого входит ряд крупных предприятий производственно-перерабатывающей отрасли, расположенных в регионе, общей численностью более 1000 сотрудников. Бизнес Герасимова – это и торговые центры, и спортклубы, и недвижимость, и производство мороженого, и много чего еще.

Сергей Герасимов – миллиардер. Но сам о себе в этом аспекте говорил в СМИ так: «Я не самый богатый человек в Ульяновской области, но в ТОП-10 вхожу».

Вторым собственником памятника культуры является АО "УльяновскФармация", которое сейчас находится в предбанкротном состоянии после ряда громких коррупционных скандалов и "посадок" местных чиновников из сферы здравоохранения. Последние несколько лет на ул. Гончарова, 46 располагается круглосуточная аптека.

И, наконец, третий собственник дома купцов Комаровых/Крупенниковых - это городская администрация.

- Поскольку здание находится в долевой собственности, вознимают определенные трудности по его восстановлению. Оно уже несколько лет находится в неудовлетворительном состоянии, нами была направлена претензия, но в указанные сроки требования не были учтены. Сейчас мы вынуждены были обратиться в суд. Честно говоря, один из владельцев [Сергей Герасимов] готов за свой счет отремонтировать часть здания, но остальные - под вопросом. Одна из долей принадлежит горадминистрации, но сейчас денег в бюджете на этот год нет, поэтому их нужно заложить на 2019-й. Сколько может стоить реконструкция, не знаю. Необходимо составить смету, привлечь через минкульт проектировщиков, в общем, это должны делать специально обученные люди, - пояснил Шарпудин Хаутиев.

Дарья Косаринова

Читайте также
13.11.2018, 06:15 Банкротство государственной "Фармации" - прецедент в масштабах страны
23.10.2018, 08:55 Морозов поручил Фёдорову заняться реками, а Хаутиеву - могильником
15.10.2018, 06:00 Ульяновску больше тысячи лет? Древний могильник возле проходной УАЗа может изменить историю города
12.10.2018, 13:10 Автозаводской могильник станет федеральным объектом культурного наследия
10.10.2018, 06:30 Молодежный театр заедет в "Художественный" только в следующем году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх