Политика
10.05.2018, 16:12
 2743  

Гвоздев считает, что кандидатов на должность главы Ульяновска будет много

Эксперты активно обсуждают перестановки в городском парламенте, которые утвердили сегодня, 10 мая, на внеочередном заседании Городской Думы. Главная новость – сложение полномочий главы Ульяновска Сергея Панчина.

В ближайшее время будет определён поимённый список членов комиссии, которой 9 июня предстоит провести конкурс по назначению нового градоначальника. Правоведы и эксперты в области местного самоуправления поддерживают переход к единоначалию.

Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает, что структура, которая принимается, в ситуации, когда необходимо единство, наиболее оптимальна:

- Абсолютное большинство регионов – около 50 — уже перешли на подобную схему: когда глава города избирается комиссией. При таком подходе мы получим главу, который без конфликтов между различными уровнями власти с полной ответственностью начнёт осуществлять свои полномочия. Примеры конфликтов между главами есть, а это негативно отражалось на конкретных решениях. В комиссию войдут общественники, депутаты Заксобрания и Гордумы. Выбор будет непростой, уверен, что достойных кандидатов будет много. Я надеюсь, что мы изберем сильного главу, который вместе со своей командой будет нести полную ответственность за развитие Ульяновска.

Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов считает, что та модель выборов главы местного самоуправления, которая предлагается в Ульяновске, более понятна и персонифицирует ответственность:

- Ясно, кто управляет городом, кто принимает политические и управленческие решения. Она прозрачна и для жителей. Люди понимают, к кому обращаться с вопросами, с кого спрашивать. Логичнее, на мой взгляд, чтобы на эту должность приходили люди, имеющие политический опыт и вес, которые проходили через электоральные процедуры, выборы и которых население уже знает. Переход в Ульяновске на такую модель делает управленческую систему чёткой, позволяет избегать возможных конфликтов между главами и управленческой неразберихи.

Заслуженный юрист Ульяновской области, Почётный адвокат России, кандидат юридических наук Людмила Мороз также убеждена в том, что новая форма организации власти является наиболее оптимальной и эффективной:

- Менталитет российского гражданина таков: нам должно быть всё понятно. При действующей модели происходят недомолвки. Наряду с главой города, обладающим небольшими полномочиями, глава администрации также имеет ряд, назовём это так, «недополномочий». Федеральный закон №131 даёт возможность выбора модели управления. Наш город уже имел опыт применения разных форм организации власти. По моему мнению, схема, когда одно лицо представляет исполнительную власть, а законодательная власть во главе с председателем Ульяновской Городской Думы сосредоточена над совершенствованием законодательной базы, является наиболее предпочтительной. У каждого свой объём правомочий, гражданам абсолютно ясна структура. Законодательный орган не вмешивается в деятельность исполнительной власти. Решения принимаются быстрее, а это очень важно, ведь местное самоуправление – самая «живая» власть, где нужно оперативно принимать решения, когда речь идёт о жизнеобеспечении города.

Своё экспертное мнение высказал и заместитель председателя Ульяновской Городской Думы 5 созыва, кандидат юридических наук Олег Белокуров:

- Единоначалие в России – нормальное явление. Только в этом случае есть с кого спросить. Более того, если ранее глава города избирался народным голосованием, то сейчас процедура упрощена, этим занимается специальная комиссия в составе экспертов от городской администрации и регионального правительства. Я уверен, что эта схема возьмёт своё, и отношения с руководством области будут складываться более чётко.

Читайте также
20.07.2018, 17:33 Панчин берёт на баланс бесхозную водоналивную станцию
20.07.2018, 15:00 Панчин пообещал помочь погорельцам из Майнского переулка
18.07.2018, 11:00 Илья Ножечкин возглавил городскую думу Ульяновска
18.07.2018, 09:40 Работайте ночью! Панчин требует от теплоэнергетиков не срывать сроки работ
15.07.2018, 15:46 Не доглядели: опять несчастный случай с ребенком
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх