Общество
15.03.2018, 14:15
 25469  

Грипп лютует в Ульяновске. Известно о четырёх умерших

Стало известно о первых в этом году летальных случаях в больницах Ульяновска. Жертвами гриппа в областном центре стали четыре человека: двое умерли в Заволжском районе и двое в Засвияжском. Роспотребнадзор сообщает о росте заболеваемости, а медики призывают ответственно относиться к здоровью.

Говорить о том, что четверо ульяновцев погибли именно от вируса гриппа, неверно, считает министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов: умирают не от гриппа, а от осложнений и сопутствующих заболеваний, которые обостряются с попаданием вируса в организм.

Главный врач Центральной городской клинической больницы Ульяновска Илья Мидленко подтвердил летальные случаи в своем медицинском учреждении:

Оба пациента умерли от тяжелой формы двусторонней пневмонии. Другой вопрос, какой этиологии эта пневмония: бактериальная или вирусная. Поэтому не можем говорить, что это грипп, до тех пор, пока не будут готовы результаты гистологии.

К трагическим случаям с пациентами ЦГБ привело то, что ситуацию усугубило позднее обращение к врачам и, как следствие, госпитализация. Медики сделали все возможное, но время было упущено:

- Оба пациента поступили к нам на седьмой день заболевания, оба не имели прививок от гриппа. К сожалению, случилась беда, - сообщает главврач.

Подтвердилась информация и о летальных случаях в Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова. У женщины, которую, к сожалению, врачам спасти не удалось, грипп выявили еще при жизни, но даже современные методы лечения не помогли. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония, вызванная вирусом гриппа H1N1, более известного как "свиной грипп". Подозрение на наличие этого же штамма гриппа и у другого ушедшего из жизни пациента. Мужчина прожил всего 8 часов после того, как его привезли на скорой.

главный врач МСЧ Владимир Демин

- Он поступил к нам в тяжелейшем состоянии. Несмотря на то, что все силы были брошены на стабилизацию, отсутствие вакцинации и сопутствующие хронические заболевания усугубили течение болезни. У нас просто не хватило времени, - переживает главный врач МСЧ Владимир Демин.

Оба главврача единодушны во мнении: «Халатное отношение к здоровью и надежда на «авось» являются основной причиной трагических последствий».

Заведующая терапевтическим отделением №1 поликлиники по обслуживанию взрослого населения ГУЗ "ЦГКБ г.Ульяновска" Екатерина Фирулина напоминает, что грамотное лечение может назначить только врач. Поэтому, как только появляются симптомы заболевания, нужно немедленно обращаться к специалистам.

- Грипп – это острое инфекционное заболевание, с коротким инкубационным периодом, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Главное отличие от ОРВИ - это высокая до 39 или даже до 40ºС температура, причем держится она 3-4 дня. Наиболее опасным осложнением гриппа является пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания, - разъясняет Фирулина.

Самолечение еще более опасно по той причине, что может привести к «смазыванию» симптоматики и, как следствие, к потере драгоценного времени.

По данным мониторинга регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 11 марта в области зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, четыре из которых - H1N1. Только за прошлу неделю ОРВИ заболели 8260 человек. Недельный эпидемический порог по совокупному населению превышен на 17,7%. Певышение эпидпорога среди детей в возрастной группе от 3 до 6 лет - на 9,8%, от 15 лет и старше - на 25,3%. Темп прироста заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составил 8,7%.

Лилиана Рахматуллина,

фото ГУЗ ЦГКБ города Ульяновска,

ГУЗ ЦК МСЧ им. В.А.Егорова

Читайте также
16.11.2018, 15:00 На 10% выросла заболеваемость ОРВИ в Ульяновской области за последнюю неделю
16.11.2018, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
26.10.2018, 06:00 Грибок на стенах и антисанитария: кто должен ремонтировать пищеблоки в больницах и школах?
22.10.2018, 15:33 В Ульяновской области за неделю зарегистрировано 7,21 тысяч случаев ОРВИ
19.10.2018, 09:00 Рашид Абдуллов попал в хроники бунтовщика Шестуна
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх