Общество
07.05.2018, 16:22
 2588  

Григорий Каленов отмечал день рождения в карауле

Полувековой юбилей экс-депутат и ныне практикующий юрист Григорий Каленов сегодня встречает на даче, а когда-то отмечал день рождения на посту в знаменитом по фильму «Офицеры» здании Министерства обороны.

Григорий Каленов работал в Ульяновской городской думе четвертого созыва и запомнился, наверное, тем, что не был замечен в каких-либо политических играх или скандалах. Известный правозащитник, в свое время он стал одним из авторов городской программы помощи многодетным семьям. Защищая права потребителей, пришел к тому, что нужно заняться адвокатской практикой, которую после ухода из городского парламента развивает и сейчас. Подарков Каленов сегодня еще не получил, говорит, далеко от города уехал, но на непрерывные звонки отвечает с удовольствием:

- Да болтун еще тот. Потому готов сегодня до ночи говорить со всеми. Рабочий день у меня сегодня на даче, особенно ничего не планирую – не ощущаю чего-то юбилейного, честно говоря, пока. После супруги первым поздравил бывший руководитель – Сергей Накушнов, с которым работали в антимонопольном управлении. А потом уже со счета звонков сбился. Если не успеваю отвечать – перезваниваю. Подарки? Наверное, ждут меня в городе.

- Давайте, может, намекнем тем, кто подарок еще только готовит, чего бы вам хотелось.

- Ничего материального. Когда-то нравилось получать в подарок книги – люблю читать, но сейчас все есть в Интернете. Уже неактуально. Лучший подарок – это внимание, хорошее, доброе общение. Это намного дороже материальных вещей. Даже как-то неловко себя чувствую, принимая что-то в подарок. Руки-ноги есть, голова тоже, дом-квартира. Ничего лишнего мне не нужно.

- А в детстве о каких подарках мечтали?

- Ни о каких. Может, и были какие-то желания, но уже и не вспомню. Зато очень запомнилось, как отец написал мне на день рождения стихи – маленький еще был, но храню эту открытку уже больше 40 лет, а что он тогда подарил – и не помню. У меня ведь день рождения в канун Дня Победы. Вот отец, которого очень люблю и чьим мнением всегда очень дорожил, написал мне очень трогательные строки, которые перечитываю до сих пор. Пожелал, чтобы не позорил свое имя и был достоин того подвига, который совершил наш народ.

- Вы ведь и в армии отслужили, как поздравляли там? Увольнением?

- Служил в бригаде охраны Министерства обороны в Москве с 1986 по 1988 год. Помните фильм «Офицеры», эпизод, когда Василий Лановой сбегает по огромной лестнице и рвет цветы с клумбы? Это третий дом Министерства обороны, где и служил. Мы охраняли это здание. Так получилось, что оба дня рождения в армии провел на посту – в карауле. Из угощений – разве что сладкое, если родители пришлют: варенье, конфеты. Однополчане сметану и сосиски покупали. В самоволки не ходил – достаточно законопослушный гражданин, да и пресекалось все это жестко.

- Чем вы занимаетесь сейчас профессионально?

- Есть два основных направления. Во-первых, это адвокатская практика – представление интересов в суде, консультирование, во-вторых – работа с собственниками жилья. Убежден, что лучшим способом управления многоквартирным домом является товарищество собственников недвижимости (раньше – жилья). Убеждаю людей в этом и на постоянной основе занимаюсь с теми, кто уже создал ТСЖ. Сопровождаем их с коллегами, подсказываем, какие бывают нюансы и подводные камни встречаются на их пути, как решать возникающие проблемы. Когда товарищество только создается, работаем и на безвозмездной основе, позже, когда встает на ноги – заключаем договор на определенные услуги и сотрудничаем на постоянной основе. Расценки невысоки, потому что ТСЖ все-таки некоммерческая организация. Сейчас у нас в числе подопечных 4 ТСЖ и 3 ЖСК.

- Расскажете о самом интересном деле, которое вели, как адвокат, скажем, за минувший год?

- Оно еще не окончено. Думал, что за четверть века юридической практики узнал многое, но как выяснилось, видел далеко не все. Поразил случай, за который сейчас взялся. Мужчина получил деньги в микрофинансовой организации. Взял 2000, отдал уже 35. Смотрю документы – все написано: сначала 734%, потом 817% годовых. Спрашиваю: когда брал, понимал, что это вообще такое? Нет, говорит, не знаю, что такое проценты. Выяснилось, что у него образование – четыре класса, и он просто не изучал само понятие процентов. Вроде бы, все безнадежно. Подписал сам. А вот на самом деле, на мой взгляд, здесь появляется интересная коллизия – тема процентов в начальной школе действительно не изучается, а когда с клиентом заключается кабальная, как считаю, сделка, его ведь не спрашивают об уровне образования. Получается, что ему подсовывают на подпись документы, пользуясь его невежеством и не объясняя сути. Мы обратились в управление ЦБ, в прокуратуру, готовим судебный иск, чтобы признать сделку недействительной. Параллельно начал анализировать – а чья это проблема, законодателя или правоприменителя? Пока прихожу к выводу, что первый виноват, потому что вообще ничего не сделал, чтобы обезопасить второго.

- Может стоит вернуться в законодательную власть и повлиять на ситуацию?

- В Законодательное собрание, наверное, уже опоздал? Нет? (смеется). На самом деле, чтобы повлиять на практику работы МФО нужно быть в Госдуме. Чтобы помочь ТСЖ и ЖСК - достаточно городского уровня. Если честно, я ведь до сих пор числюсь в «Единой России» и депутатская работа – она очень интересна на самом деле. Есть интересные инициативы и у других – например, проект «Справедливой России» установить зарплату парламентариев на уровне средней по стране или региону. Иногда похоже, что законодательная власть является придатком исполнительной и те законы, которые принимаются, не учитывают интересов тех, кто их исполняет ежедневно. Признаюсь, что мысли вернуться в политику возникают, но отдохнул от прошлого депутатского срока только полгода назад – это действительно сложная работа. Но в 2020 году, может, и попробую вернуться в гордуму, потому что много вопросов по профилю ТСЖ и ЖСК требуют срочных решений, а сегодня депутатов уровня города мы просто не видим. Да и в Заксобрании назову только двух-трех, кто разбирается и пытается поменять что-то на пользу людям.

Читайте также
13.12.2018, 06:30 Ислам Гусейнов: «Гейдар Алиев – дар от Бога для нашего народа»
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
09.12.2018, 10:00 Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"
30.11.2018, 15:00 Татьяна Ившина: "Пока я была министром, я забыла, как выглядит моя дочь"
29.11.2018, 13:30 Создатель памятника букве "ё": "Я могу продать его в другой регион"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх