Общество
16.06.2018, 06:00
 2614  

Говорухин считал ульяновцев своими земляками

«Выдающийся деятель русской культуры», «совесть российского кино, совесть эпохи», «великий режиссер, великий человек, великий художник» - так отзываются о Станиславе Говорухине его друзья и коллеги. Мало кто знает, что детские годы Говорухин провел между Казанью и Ульяновском, и это были одни из самых дорогих ему воспоминаний. Да и вообще, он всегда с особой теплотой относился к Ульяновской области и даже считал себя отчасти ульяновцем. 73online вспоминает народного артиста России вместе с теми, кому посчастливилось знать его лично.

Станислава Говорухина не стало 14 июня. Народный артист РФ, кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре скончался в возрасте 82 лет после тяжелой болезни. В сердцах киноманов он навсегда останется создателем любимого по сей день сериала «Место встречи изменить нельзя», а также таких картин, как «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и других. Кроме того, перу Говорухина принадлежит сценарий самого кассового фильма за всю историю советского и российского кинопроката – «Пираты XX века».

В своих интервью Станислав Говорухин не раз признавался, что особенное место в его сердце занимают два года детства, проведенные на Волге – в городке Тетюши, между Казанью и Ульяновском. Природу этих мест Говорухин просто обожал - красивые места, рыбалка, проплывающие пароходы. Именно здесь мальчиком он впервые побывал в кинотеатре.

- Тетюши тогда были спорной территорией между Ульяновской областью и Татарстаном. Но Станислав Сергеевич считал ее частью Ульяновской области. Поэтому называл себя отчасти ульяновцем, - рассказывает журналист Ярослав Щедров, лично знавший и самого Говорухина, и его сына Сергея, скончавшегося в 2011 году.

Кстати, Сергей появился на свет как раз в Тетюшах, и как и его отец, считал себя наполовину ульяновцем. Пацаном он частенько наведывался в Ульяновск, чтобы подраться с местными ребятами.

Памятен визит Станислава Говорухина в Ульяновскую область в феврале 2012 года. В Ульяновск, Димитровград и Чердаклы он тогда приехал не только как руководитель предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах, но и привез свой новый фильм «В стиле jazz», который был принят зрителями на ура. На творческих встречах с кинолюбителями Говорухин пообещал «лишний раз приехать в Ульяновск - с новой картиной». К сожалению, не приехал...

Станислав Говорухин 30 лет дружил с художником Никасом Сафроновым, уроженцем Ульяновска и профессором Ульяновского госуниверситета. Смерть друга Сафронов воспринял как личную драму. За несколько дней до кончины Говорухина художник приехал его навестить и только тогда узнал о неутешительном диагнозе врачей.

- Я привез ему книги XIX века о русской кухне – он очень любил хорошую еду и разбирался в ней превосходно. Получается, они стали моим последним подарком ему... Эти фолианты отвлекли его от грустной темы. И мы уже просто говорили о жизни и о его жене Гале, которую он очень любил, - поделился Сафронов с изданием Sobesednik.ru.

Депутат ЗСО, руководитель Ульяновского мебельного комбината Анатолий Еленкин познакомился со Станиславом Говорухиным во время партийной учебы, организованной «Единой Россией». По его словам, к делегации из Ульяновской области Говорухин относился особенно тепло.

- В рамках встреч с руководителями партии мы проводили «круглые столы», обменивались мнениями по вопросам развития культуры в России и воспитания молодого поколения. Станислав Сергеевич активно делился с нами своими взглядами, была возможность напрямую с ним пообщаться. Чувствовалось, что это человек мощный, государственный, с ним приятно было общаться, он всегда имел твердую жизненную позицию, - вспоминает Еленкин.

Уход Станислава Говорухина переживает и основательница международного проекта «Батюшка онлайн» Надежда Земскова:

- Со Станиславом Сергеевичем меня познакомили наши общие близкие друзья. Это был семейный праздник, светлые пасхальные дни. Среди гостей было много известных людей, и в такой неформальной домашней обстановке я его даже не сразу узнала. Он был в смешной шапке с помпоном, такой простой, скромный, жизнерадостный. Бывают такие встречи и беседы, которые запоминаются навсегда... Тогда я только начинала проект «Батюшка онлайн», поделилась с ним, и он сказал, что все таланты, которые господь даёт каждому человеку, нужно использовать на благо людям, чтобы помогать ближним, делать мир лучше и жить не для себя, а для других... И всё, чем я занимаюсь сегодня - это во многом благодаря вот таким необыкновенным людям, которых я встречала в жизни, их добрым советам и примерам, которые вдохновляют... Он был верующим человеком, его супруга ходит в храм. В этой семье всегда жили с верой и любовью... И когда сердце тоскует и плачет, в моменты скорби и печали утешает молитва. Я думаю, что сейчас миллионы людей во всем мире, кто знал и любил Станислава Сергеевича, его фильмы и творчество, с любовью и благодарностью молятся о нем, чтобы Господь помиловал его за многие благие труды, самоотверженное служение людям и Родине, его доброту и веру.

Кирилл Биджанов

Главное фото: Николай Галкин/ТАСС

Читайте также
07.11.2018, 16:30 Сбившая 6-летнего мальчика автоледи сменила фамилию, но не смогла добиться отсрочки
23.10.2018, 09:30 У экс-мэра Ульяновска Сергея Ермакова скончалась супруга
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
18.10.2018, 10:03 Сергей Морозов: я потрясен трагедией в Керчи
01.10.2018, 00:00 На здании училища связи установили памятную доску в честь белого генерала Каппеля
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх