Общество
12.03.2018, 14:21
 3361  

Гаев готовит "утро длинных ковшей". Бендешки в Сквере Строителей идут под снос

«Ночь длинных ковшей» - так российские СМИ назвали события 9 февраля 2016 года в Москве, когда было снесено более ста объектов самовольного строительства – по большей части коммерческого назначения. Спустя два года московский прецедент будет повторен в Ульяновске, но у нас это будет «утро длинных ковшей» - демонтаж 12 строений назначен на 9.00 21 марта.

Как следует из постановлений администрации города, подписанных Алексеем Гаевым и опубликованных в газете «Ульяновск сегодня», речь идет об 11 «элементах» кафе в сквере «Строителей» (пересечение улиц 12-го сентября и III-го Интернационала, напротив тюрьмы) и о кафе «Ситора» - хорошо известной горожанам «стекляшке» напротив гостиницы «Венец». Свои планы мэрия впервые озвучила чуть более месяца назад и предложила владельцам произвести демонтаж собственными силами. Последние проигнорировали сообщение.

Судьба кафе на «Двенашке» вызывает меньше всего вопросов. Напомним, что в 2014 году был анонсирован проект благоустройства сквера силами предпринимателя – владельца точки общепита. Он предусматривал существенное расширение площади кафе, создание торговых точек, ориентированных на пациентов областной больницы и посетителей, реконструкцию детской игровой площадки, появление мини-футбольного поля, восстановление аллеи и обустройство тропинок. Однако за прошедшие с тех пор четыре года большинство этих намерений так и остались на бумаге. Более того, у «кафешников» возник затяжной конфликт с жителями близлежащих домов по улице Минаева – горожанам претила громкая музыка допоздна, регулярно возникающие громкие «разборки» между посетителями кафе и невыполнение собственником взятых на себя обязательств.

- Очень надеюсь, что это кафе уберут – у меня с ними настоящая война, - говорит председатель совета дома №28 по улице Минаева Людмила Изосимова. - От него одни проблемы. Доходило даже до того, что тут стрельба была в два часа ночи. Кроме этого сквера нам с детьми негде гулять. Приходишь туда, а там сплошная неустроенность. А ведь это центр города, его лицо!

Можно предположить, что в силу этих факторов судьба «строительного» общепита была предрешена – как только в бюджете появились деньги на благоустройство общественных мест, проблемный сквер оказался в верхней части списка.

Ситуация с «Ситорой» менее однозначна – за 20 лет она наработала «своего» клиента, полюбилась многим горожанам – одним в силу воспоминаний о студенческой юности, другим за недорогую кухню. Официальная причина объявленного сноса – под кафе проходят электрические сети, только вот раньше кабели никому не мешали: участок официально передали бизнесу, отрезок сетей защитили асбестовым кожухом, а в 2016 году бывшая «стекляшка» попала в официальную схему нестационарных торговых объектов.

Но ситуация резко изменилась, что вызвало недоумение предпринимателя и недовольство части ульяновцев, которые запустили в социальных сетях кампанию (правда, весьма вялую) против демонтажа. Судя по всему, их активность не произвела должного впечатления на власти – пока собственник раздумывает о защите своих интересов, горадминистрация объявила 21 марта последним днем существования «Ситоры» на прежнем месте.

При этом, речь не о каком-то предвзятом отношении власти к отдельно взятому кафе. Дело в том, что в ближайшее время должен кардинально измениться внешний вид всего Нового Венца и других общественных пространств Ульяновска – в соответствии с программой по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 гг.

Город заказал масштабный дизайн-проект в консалтинговом бюро «Стрелка». На том месте, где сейчас находится остановка и «Ситора», планируется создание просторной входной зоны (дополнительных пешеходных переходов от гостиницы «Венец») на площадь 100-летия и бульвар Новый венец, что, кстати, имеет существенное значение в свете развития туристической привлекательности областной столицы. Других вариантов решения вопроса, по всей видимости, не нашлось.

Под масштабные преобразования попадают улицы Федерации и Дмитрия Ульянова, а также парк Дружбы народов.

Читайте также
03.12.2018, 12:30 На ремонт и благоустройство исторической части Ульяновска надо полмиллиарда рублей
03.12.2018, 10:02 Две части Ишеевки соединят велодорожкой
28.11.2018, 13:01 Главную ёлку Ульяновска откроют 25 декабря, а парки начнут удивлять чудесами уже в эту субботу
28.11.2018, 09:12 Из-за ярмарки в субботу перекроют центр Ульяновска
27.11.2018, 16:05 В субботу ярмарка развернётся в центре Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх