Криминал
08.10.2018, 12:30
 17215  

"Формалиновых" медиков отдали под суд по "смертельной" статье

Расследование резонансного уголовного дела по факту трагической гибели 27-летней Екатерины Федяевой завершено. На скамье подсудимых четверо – заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, операционная сестра Ольга Зубрилина и врач-анестезиолог Алмаз Алимов. Все они обвиняются по части 2 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», а также по части 3 статьи 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Этой весной сотрудники Центральной клинической медсанчасти им. Егорова (бывшая МСЧ УАЗа) допустили чудовищную ошибку, которая стоила жизни 27-летней Екатерине Федяевой - во время плановой операции девушке вместо физраствора ввели формалин. Пузырьки с лекарствами, по версии следствия, перепутала 20-летняя медсестра Ольга Зубрилина, выпускница Карсунского медицинского техникума. В организм пациентки попал смертельный яд, присутствующие на операции медики поняли это, когда увидели пену в брюшной полости, не характерную для стерильной воды.

Плановая операция по удалению кисты яичника близилась к завершению, когда закончилась вода для промывания. Ее должна была принести и поставить Зубрилина, но медсестра нарушила инструкцию и перед тем, как поставить раствор, не посмотрела и не прочитала вслух этикетку. Это и стало главной ошибкой. В организм пациентки попало 200 мл смертельного формалина. Далее заведующая гинекологическим отделением Валентина Родионова, гинеколог Гельназ Жалалетдинова, медсестра Ольга Зубрилина и анестезиолог Алмаз Алимов, по версии следствия, вместо того, чтобы бить тревогу, сговорились замолчать инцидент: не доложили руководству о случившемся в операционной. Более того, по мнению матери погибшей, медики, вероятно, ждали, когда у девушки откажет сердце.

Об инциденте стало известно после того как подруга Кати Федяевой Валерия обратилась в соцсетях к председателю Общественной палаты Ульяновской области Александру Чепухину. По мнению Валерии, врачебную ошибку попытались замолчать. Только после этого крика о помощи Катю Федяеву перевели сначала в областную больницу, а затем бортом санитарной авиации переправили в Москву в биофизический центр имени А.И. Бурназяна. Чуда, увы, не произошло. 5 апреля сердце 27-летней девушки остановилось. Причиной смерти стала полиорганная недостаточность, развившаяся в результате химико-токсического поражения органов брюшной полости. Вскрытие показало ужасные последствия: некроз внутренних органов, обширные кровоизлияния в обоих легких, отек и набухание головного мозга...

Следственный отдел по Засвияжскому району СУ СК РФ по Ульяновской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование велось под личным контролем прокурора области Сергея Хуртина.

В уголовном деле 10 томов. Сегодня оно направлено в суд.

Карина Богданова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
11.12, 06:30 Дело «формалиновых» медиков требуют пересмотреть петициями
07.12, 16:30 Развязка в деле Кати Федяевой: "формалиновые" медики остались на свободе, но без профессии
03.12, 13:00 Мама Кати Федяевой в суде: "Этих душегубов и убийц я не прощу никогда!"
22.11, 06:15 В деле Кати Федяевой появились конверты с деньгами
16.11, 13:00 Бывший главврач МСЧ, где погибла Катя Федяева: "Физраствора в больнице было достаточно"
09.11, 06:15 Дело «формалиновых» медиков: фигуранты пытались скрыть врачебную ошибку от руководства МСЧ?
01.11, 13:30 Медсестры и санитарки не представляют, как формалин попал в шкафчик. Подробности громкого "дела врачей"
25.10, 17:00 "Мамочка, я умираю". В суде стартовал процесс над "формалиновыми" медиками
Ранее
19.09, 11:00 Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику
19.07, 12:00 Мама Кати Федяевой: медсестру «реабилитировали», чтобы молчала
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх