Общество
19.09.2018, 11:00
 13648  

Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику

Бывшая медсестра медсанчасти Роза Е. не смогла взыскать с портала 73онлайн 1 млн рублей за статью, якобы опорочившую ее честь, достоинство и деловую репутацию. Именно Роза Е. готовила все необходимые препараты к операции 27-летней Екатерины Федяевой, которая не пережила это хирургическое вмешательство - в результате чудовищной ошибки вместо физраствора ей ввели формалин.

Поводом для разбирательств стала статья "Медсанчасть пощадила медсестру, которая, вероятно, влила формалин Кате Федяевой", вышедшая на 73онлайн 19 июля 2018 года. В ней журналисты портала заинтересовались обстоятельствами увольнения старшей операционной медсестры ЦК МСЧ Розы Е., которое случилось спустя некоторое время после трагической гибели Екатерины Федяевой. По определению Засвияжского районного суда от 29 июня, опубликованному в открытом доступе на официальном сайте суда, 73онлайн написал материал о том, что медсанчасть и уволенная медсестра заключили мировое соглашение, согласно которому основание прекращения трудового договора с Розой Е. («по инициативе работодателя по ч. 1 п. 14 ст. 81 ТК РФ») было смягчено, и в ее трудовой книжке появилась запись об увольнении «по соглашению сторон» по п. 1 ст. 77 ТК РФ. Изданию показалось любопытным, что сотрудница медсанчасти, которая готовила все необходимые препараты к операции погибшей девушки, а после этого уволенная по статье, в судебном порядке пытается изменить формулировку, по которой ее уволили, ссылаясь на то, что с такой записью в трудовой книжке она не может найти новую работу.

Эта публикация имела эффект разорвавшейся бомбы. В день выхода материала редакционный телефон разрывался от звонков, статью прочитали более 20 тысяч раз, читатели оставили под публикацией более 20 комментариев. С редакцией связалась и защитник медсестры Светлана М., обвинившая журналистов во лжи и сходу заявившая о том, что она подаст на нас в суд. Она заявила, что ее клиентка не причастна к смерти Кати Федяевой и потребовала опубликовать опровержение. Мол, это в отделе кадров ошиблись и внесли в трудовую книжку Розы Е. не ту статью увольнения.

По словам защитника, в день выхода статьи в одном из медучреждений Ульяновска Розе Е. отказали в трудоустройстве, она попала в больницу с гипертонией, с ней перестали общаться знакомые и соседи, а ее несовершеннолетняя дочь постоянно подвергается нападкам со стороны одноклассников. Таким образом журналисты 73онлайн стали "злыми гениями" уволенной медсестры. Будучи уверенными в своей правоте, мы предложили Розе Е. воспользоваться правом на ответ, однако она отвергла это предложение, после чего последовало обращение в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации с возмещением морального вреда в размере 1 млн рублей.

Между тем, в распоряжении 73онлайн оказался акт служебного расследования, согласно которому Роза Е., на тот момент старшая операционная медсестра гинекологического отделения №2 ЦК МСЧ, признана одной из тех, кто допустил нарушения, стоившие жизни Екатерине Федяевой. Документ датирован 28 марта 2018 года (формалин Кате ввели 15 марта) и подписан тогдашним главврачом медсанчасти Владимиром Деминым. Роза Е. отвечала за оснащение операционной лекарственными препаратами, проверяла их качество, срок годности, целостность флаконов, правильное их месторасположение. Однако из объяснений самой Розы Е. в акте проверки следует, что флаконы со стерильно очищенной водой остались нетронутыми, тогда как один из трех флаконов с формалином был вскрыт. Каким образом формалин оказался в операционной, медсестра пояснить не смогла. И в акте проверки объяснения этому также нет. Между тем, следственный отдел по Засвияжскому району СУ СК РФ по Ульяновской области продолжает расследовать уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

- Да, она в тот день, как старшая медсестра, провела все необходимые мероприятия по предстоящей операции. Она все проверила, в акте это указано. Она выполнила все, что должна была сделать по трудовому договору. Операцию делал другой человек. Отношения к этому происшествию она не имеет, - заявила на суде зашитник Светлана М.

Но предмет разбирательств был не в том, чтобы доказать или опровергнуть причастность медсестры. Слушания растянулись на два дня. После первого заседания 12 сентября судья Алексеева объявила перерыв. Защитница Розы Е. заявила, что «если в СМИ появится еще одна лживая статья, то на этом дело не закончится». Кстати, Светлана М. несколько раз неправильно произнесла фамилию погибшей девушки. Роза Е. преимущественно молчала и немного плакала. На второе заседание 18 сентября медсестра не пришла - поднялось давление. От своего защитника она должна была узнать, что Ленинский районный суд отказал в удовлетворении ее иска в полном объеме.

Татьяна Ибрагимова

Сюжет:
Вместо физраствора - формалин. Судьба Кати Федяевой
Продолжение темы
08.10, 12:30 "Формалиновых" медиков отдали под суд по "смертельной" статье
Ранее
19.07, 12:00 Мама Кати Федяевой: медсестру «реабилитировали», чтобы молчала
19.07, 06:30 Медсанчасть пощадила медсестру, которая, вероятно, влила формалин Кате Федяевой
11.05, 15:31 Ульяновцы будут выбрать лучших рестораторов, спортсменов, бизнесменов и вокалистов
09.04, 11:33 Морозов предложил уволить Баранова за нерасторопность при оказании помощи семье отравленной формалином девушки
07.04, 08:58 После ЧП с формалином ульяновские больницы проверит федеральный Минздрав
06.04, 10:46 Морозов объявил об увольнении главврача ЦМСЧ Владимира Демина
06.04, 10:17 Действия медиков, из-за которых погибла Катя Федяева, переквалифицированы на более тяжкую статью
05.04, 15:45 Екатерина Федяева умерла...
28.03, 11:20 Врачи ФМБА дадут прогноз по Кате Федяевой через 9 дней
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх