Экономика
29.06.2018, 06:30
 2335  

Фирма из Новоспасского скупает недвижимость скандального холдинга «САХО-Агро»

Созданная два года назад компания из Новоспасского по итогам электронного аукциона за 34,5 млн рублей получила в собственность сразу 53 объекта недвижимости разорившегося ООО «САХО-Агро Ульяновск» - скандального проекта новосибирских инвесторов.

Мыльный пузырь Сибирского аграрного холдинга, вероятно, стал самым звонким в сельхозсекторе Ульяновской области. Принятые в 2007 году в регионе с распростертыми объятиями новосибирцы получили чуть ли не даром десятки тысяч гектаров сельхозугодий. Их баловали беспроцентными кредитами и предоставлением техники. Председатель совета директоров агрокомплекса Сергей Солоусов заявлял желание выращивать пшеницу и рожь, ремонтировать элеватор, создавать федеральную хлебопекарную сеть с собственными торговыми площадями, вложить в Ульяновскую область почти 1 млрд рублей...

Уже через год агрохолдинг подкосил неурожай и финансовый кризис (говорили об аресте английских счетов), а чуть позже стало известно о задержках в выплате зарплаты сотрудникам, которых в регионе успели набрать около 2000. Прокурор Вешкаймского района открыл первое дело против руководства ООО «САХО-Агро Ульяновск». В итоге долги достигли 14 млн рублей (по неофициальным данным - до 50 млн, зарплата не у всех была «белой»), а потом началась процедура банкротства ульяновского филиала новосибирской компании.

В январе 2014 года Арбитражный суд Ульяновской области признал ООО «САХО-Агро Ульяновск» банкротом. Реализацией имущества занимается конкурсный управляющий из Тольятти Олег Алексеев.

На днях новоспасское ООО «Агро-Инвест плюс» менее чем за 34,5 млн рублей приобрело 53 объекта недвижимости, ранее принадлежащих агрохолдингу. Любопытно, что реализация имущества банкрота ведется уже почти два года и до последнего времени большинство аукционов признавались несостоявшимися. Впрочем, в марте прошлого года все тем же ООО «Агро-Инвест плюс» – буквально после учреждения этой компании – за 13,5 млн рублей было приобретено технологическое оборудование из залога Россельхозбанка.

Справка 73online.ru:

Малое предприятие ООО «Агро-Инвест плюс» (уставный капитал 10000 рублей) учреждено 10 марта 2016 года новоспасскими предпринимателями Денисом Скороходовым (главный бенефициар), Алексеем Кистановым, отцом и сыном Григорием и Николаем Мясниковыми, к которым в прошлом году присоединился самарский бизнесмен Дмитрий Пономарев. Николай Мясников - гендиректор ЗАО "Проминвест", сын экс-депутата ЗСО Григория Мясникова, победитель праймериз "Единой России" в Новоспасском округе №4.

Компания занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Генеральным директором ООО выступает Ринат Молгачев. По оценке аналитиков сервиса kartoteka.ru, предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности, платежеспособно, финансово устойчиво, но зависит от колебаний рыночного спроса. 2016 год компания завершила с прибылью в размере 13 млн рублей (при выручке свыше 53 млн рублей).

На сей раз ООО «Агро-Инвест плюс» с серьезным дисконтом выиграло сразу два лота, которые объединяли землю и здания в двух сельхозрайонах Ульяновской области – Николаевском и Карсунском. К сожалению, связаться с владельцами новоспасской компании, чтобы выяснить, в каком состоянии им достались приобретенные активы, к моменту публикации не удалось.

Первый лот включал производственное помещение (13400 кв.м.), десять зерноскладов, лабораторию, две весовых, два гаража, две сушилки, душевую, пожарный водоем, котельную, мастерскую, проходную, трансформаторную подстанцию, служебную постройку и земельный участок площадью около 35,5 тысяч кв. м в районном поселке Николаевка. Начальная цена лота составляла свыше 19 млн рублей, в итоге она была снижена на пятом шаге аукциона до 15 с четвертью миллионов.

Во второй лот вошли производственная база (6400 кв. м), автомобильный и тракторный ангары, гаражи для грузовых и легковых автомобилей, две мастерских, пилорама и строительный цех, пять складов, крытый ток и мельница, картофелехранилище, четыре фермы крупного рогатого скота, два здания конторы, столовая, пекарня и Дом механизаторов, расположенные в Языково Карсунского района и на производственном участке в километре от Прислонихи. При этом земельные участки под объектами находятся в собственности районной администрации. Начальная цена почти в 32 млн рублей оказалась снижена на девятом шаге аукциона до суммы в 19,145 млн рублей.

Экс-глава регионального минсельхоза, председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин с позитивом относится к возвращению земель сельхозназначения в оборот:

- Очень рад, что эта сделка состоялась. Она обсуждалась, ещё когда работал министром - вот столько времени ушло, и теперь у Мясникова появилась возможность приобрести бывшее имущество Сибирского аграрного холдинга. Проблема новосибирцев была в том, что таким бизнесом нельзя руководить дистанционно. Насколько помню, они собирались работать в пяти районах. Когда-то были великие планы и перспективы. Но в этом бизнесе нужно находиться и им нужно жить. Здесь собственники были далеко, сам проект был просчитан, мягко говоря, неправильно. Потому все и закончилось ничем. У Мясникова прекрасное, стабильно работающее предприятие. Думаю, все будет замечательно. Конкурсный управляющий занимался сохранением и охраной объектов недвижимости, но, думаю, здания большой ценности не имеют. Главное - теперь в обороте земля.

Отметим, что победителем аукциона по третьему лоту, в который вошли земельные участки и доли в Карсунском районе (55 позиций), стал предприниматель Николай Болотный из Тольятти, сбивший до 8,8 млн рублей начальную стоимость предложения (свыше 13 млн). Земля в Вешкаймском и Майнском районах (28 участков и долей за 9,5 млн рублей) никого не заинтересовала – торги по четвертому и пятому лотам не состоялись.

Сейчас объявлен прием заявок от желающих приобрести землю в Николаевском (вместе с производственными помещениями), Барышском и Кузоватовском районах, которую ранее обрабатывало ООО «САХО-Агро Ульяновск». Участки находятся в залоге у Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанка).

Игорь Маркелов

Читайте также
21.09.2018, 17:16 Продавать «Агропромпарк» пока не собираются
20.09.2018, 17:56 По просьбам ульяновцев от «Зари» до «Агропромпарка» пустят дополнительные автобусы
25.08.2018, 12:21 Череп человека нашел охотник в Новоспасском районе
06.08.2018, 13:00 Майна догоняет Кулатку. Асмус подвёл итоги развития региона за полгода
19.07.2018, 06:00 Димитровград резко пикировал в рейтинге АСИ, а Аблязов устал тащить Старую Кулатку
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх