«Сапоги жене справил, теперь будем на шубу копить», – вещал Леня Голубков с экранов телевизоров, обнадеживая миллионы россиян. По принципу «сегодня всегда дороже, чем вчера» торговля акциями МММ шла бойко. А Леня и его жена Рита в новых сапогах уже строили планы на «после шубы» – мебель, автомобиль, дом… И в один прекрасный момент все трагически оборвалось – тысячи обманутых вкладчиков по всей стране. Однако это многих ничему не научило, и люди продолжают доверять свои деньги финансовым «махинаторам». К чему это приводит, читайте в материале «73 онлайн».

С 2014 года Центробанк России фиксирует рост финансовых пирамид. Так, в I квартале 2018 года его специалистами выявлено 45 подобных организаций. В сопоставимом периоде 2017-го их было на 45% меньше. Мошенники стали действовать продуманно, изощренно и быстро. Благодаря усиленной системе контроля, их выявляют еще на старте «строительства» денежной пирамиды.

Малейшее промедление – и уже никакого «мошенства»

Финансовый «промысел» помолодел и стал высокотехнологичным. Главная выгода для мошенников – это время. Компании не растят клиентуру в долгосрочном периоде и уже не обещают выплат дивидендов на промежуточных сроках, как было у Лени Голубкова, – на сапоги, шубу, а потом на мебель. Набрав определенное количество денег, через несколько месяцев быстро закрываются, а доверчивые граждане теряют все свои вложенные средства.

– Слышал кое-что про МММ. В 2013 году из любопытства вложил в уже вновь созданную финансовую пирамиду незначимую для меня сумму – 5 000 рублей. Процедура регистрации в личном кабинете онлайн была простая, затем перечисление денег частями разным ранее зарегистрированным участникам этой же системы. Через три месяца успешно запросил и снял оттуда тем же способом – разные участники перечислили на мой личный банковский счет сумму с прибылью порядка 30%. А так обещали 100%, а потом и 200% годовых. Но дальше не стал рисковать, позже слышал, что эта пирамида несколько раз разваливалась и строилась заново, – рассказал ульяновец Михаил.

Мошенники следят за «финансовой модой» и используют ее тренды. Сейчас популярны биткоины и технологии для ICO. Эффектная подача «выгодных предложений» и обещание прибыли затмевают рассудок. Невозможно не поверить, когда вокруг все только и говорят о криптовалютах и обогащении, а здесь – готовое решение и фирма «вроде надежная, не какая-нибудь шарашка».

Фирма веников не вяжет

По статистике Банка России, большинство мошеннических компаний работают по схеме «ООО». В I квартале 2018 года таких обнаружено 27, а также 9 кредитных потребительских кооперативов, 8 интернет-проектов и 1 потребительское общество. Как правило, такие наименования привычны и не вызывают серьезных сомнений. Тем не менее, обязательно нужно проверить наличие лицензии у такой компании на сайте Центробанка: у мошенников ее нет.

– С распространением технологий затраты создателей схем сводятся к минимуму. Ведь когда в Интернете просят деньги будто бы на новые разработки, главное – обладать хорошими дизайнерскими либо презентационными навыками, чтобы сделать красивую картинку и продать ее, – цитирует директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха портал «Город55».

«Хайпануть» на деньги

Финансовые пирамиды все чаще прицельно работают на молодежь, активно используя Интернет. Молодые люди не всегда заморачиваются проверками и стремятся не упускать возможности заработать без напряга. Мимо таких обещаний сложно пройти, когда предлагают быстро сорвать куш. Играет роль и низкая финансовая грамотность, а также элементарное незнание законов работы рынка.

– История про то, что, несмотря на всякие технические новации, по сути своей мошенничество несильно меняется. Появляются новые инструменты, а сам подход остается прежним. В первую очередь, надо втереться к человеку в доверие, польстить «клиенту», рассказав ему, что он самый талантливый, самый умный, нарисовать блестящие перспективы. Это торговля мечтой, а в основе игра на инстинктах – жадности, лени, а иногда – безысходности, – отмечает Валерий Лях.

Все, кто пользуется компьютером, знакомы с техническими сбоями и «зависаниями». На том и играют мошенники, когда в час «Х» клиент пытается войти в личный кабинет или получить обещанное, система якобы дает сбой. Конечно, «временный», но этого времени хватает, чтобы не платить по обязательствам и замести следы.

Где деньги, Зин?

Вернуть деньги из финансовой пирамиды практически невозможно. Ситуация выглядит так, что гражданин просто передал деньги незнакомым людям, не удостоверившись в том, что они те самые, за кого себя выдают.

Представители Банка России говорят, что мошенники работают вне правового поля, законными средствами заставить их возместить убыткине получится. «Липовых» финансовых структур не становится больше, просто они чаще попадаются на удочку контролирующим органам. Центробанк оперативно реагирует на поступающие сигналы о подозрительных сайтах, компаниях, похожих на пирамиды. В I квартале специалисты ЦБ заблокировали 328 мошеннических интернет-ресурсов, в I квартале 2017-го - 163 сайта.

Если мошенники работают в Интернете, то чем больше препятствий мы им ставим, блокируя сайты, вынуждая провайдеров проверять информацию и рекламу, которую они размещают, тем больше нелегалы несут расходов – им приходится вкладывать ресурсы, чтобы менять сайты, их дизайн, внедрять новые технические разработки и т.д. Расходы растут, окупятся они или нет – непонятно, а риск уголовного преследования высок, – разъясняет директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Что-то новенькое

Финансовые пирамиды по типу МММ уже не так популярны. Распространение получает новый вид надувательства – псевдофраншизы, то есть продажа липового бизнеса. Специалисты называют это «франчайзинговым мошенничеством». Конечно, купить готовый бизнес проще, чем начинать с нуля. Если поступление прибыли от «ненастоящих» вкладов или акций имеет конкретно обозначенный срок, то в этом случае клиент надеется на успех и ждет, когда неэффективный бизнес пойдет в гору.

– Люди, бывает, настолько верят в бизнес, что готовы купить все, что красиво предлагают. И настоящая-то франшиза, а тем более псевдофраншиза, не гарантирует прибыль. Хотите работать по франшизе – подойдите серьезно: запросите и изучите документацию, условия, затраты, выясните, например, есть ли право на товарный знак и его передачу, попросите назначить переговоры с франчайзером. Если увиливают, отказывают или, еще лучше, зовут на какие-то массовые сходки, стоит задуматься и отказаться, – советует предприниматель Николай.

Учитывая рост активности мошенников в Интернете, Банк России и правоохранительные органы разрабатывают специальное программное обеспечение.

– Рассчитываем к концу года подготовить своеобразный обзор, карту распространения нелегальной деятельности по стране. Такими аналитическими материалами смогут пользоваться правоохранительные органы, они будут применяться для информирования населения об угрозах на рынке псевдофинансовых услуг, чтобы люди не попадались на удочку мошенников, – сообщил представитель Центробанка.

Как проверить?

Деньги нужно вкладывать с умом и после тщательной проверки компании на сайте Банка России www.cbr.ru. Если в картотеке организации нет, то вступать в договорные отношения с ней категорически не рекомендуется. В этой связи нелишним будет регулярно повышать свою финансовую грамотность, читать публикации экспертов, запрашивать и проверять данные.

Тысячи жителей России ежегодно становятся жертвами мошенников, а это – потерянные деньги, бессонные ночи и подорванное здоровье. Ради этого не стоит гнаться за сверхприбылью и отдавать сбережения в неизвестные проекты. Следует помнить, что чем выше доходность – тем выше риск и ниже страховка.

фото: https://pixabay.com