Общество
09.12.2018, 10:00
 3850  

Фаина Самарцева: "Отец указал мне жесткий путь"

Сегодня свой день рождения отмечает красивая женщина, генеральный директор «УльяновскХлебпрома» Фаина Самарцева. Праздник она встретит в Израиле с друзьями и мамой. Мы решили узнать маленькие тайны именинницы. Например, как ей удается поддерживать фигуру и при этом есть булочки, и в чем секрет ее успеха.

- Фаина Эдуардовна, как будете отмечать день рождения и что вам обычно дарят?

- Я буду отмечать его со своими друзьями, близкими и мамой в Израиле, а дарят мне всегда интересные подарки, поэтому выделить какой-то один сложно.

- Поделитесь секретом своего успеха? Как вам удается руководить таким большим предприятием?

- Мне сложно говорить, успешно или нет. В моем случае секрет успеха очень простой. Я всегда стараюсь делать все так, как когда-то меня учил мой отец. То есть фактически мне был указан очень четкий, жесткий путь, по которому я стараюсь идти. Нет, все вишенки на торте, открытие пекарен, изменение бренда – это все я, это то, что диктует время. Но основные вещи я стараюсь делать так, как когда-то он меня учил.

- Если не секрет, то какие советы вам давал отец?

- Да на самом деле секретов никаких нет. Секрет один: не жалейте заварки, как в анекдоте – во всех смыслах. Работай, делай что должен, и будь что будет. Девиз шотландских моряков – в отношении того, что делать, девиз в отношении заварки – во всем остальном. Веди себя порядочно, обращай внимание на людей, которые работают рядом с тобой, не конфликтуй просто так, не зазнавайся, не возгордись, не старайся произвести ложного впечатления, много работай, всегда анализируй то, что ты делаешь. Простые на самом деле вещи. Работай честно, работай много.

- Вы очень красивая женщина, приятная в общении, а какой вы руководитель?

- Руководитель я некрасивый (смеется). Я думаю, что я жесткий руководитель. Я думаю, что я иногда бываю излишне категоричной. Иногда ругаюсь матом… Сильно. Я думаю, что моим плюсом может быть – я со всеми, с кем работаю, поддерживаю личные, добрые отношения. Очень благодарна тем людям, которые рядом со мной – это люди, и которые работали еще с Эдуардом Ефимовичем, и которые появились в последнее время. Я всегда стараюсь узнать, как у них дела, что их беспокоит, могу ли я им чем-то помочь. Я обращаю внимание на их настроение, внутреннее состояние, на их душевный покой или наоборот. Наверное, это уже на неврологическом уровне.

- До того, как занять пост генерального директора, вы были врачом. Помогает ли вам сейчас медицинское образование?

- Да, я могу сказать, что всякое настоящее медицинское образование вырабатывает ряд качеств, которые потом могут пригодиться. Медицина – это четкая скрупулезность, внимание к мелочам, систематичное заполнение документации и ее проверка. И в первую очередь всякий врач, когда он что-то сделал, ставит свою подпись – это умение нести ответственность за все, что делаешь. Это, конечно, помогает.

- Как вы поддерживаете себя в такой хорошей форме? Спорт?

- Я спорт ненавижу! Я как Черчиль – все, кроме спорта. Спорт не люблю всеми фибрами души! Но я люблю две вещи. Ходить, я хожу пешком и стараюсь проходить 2-4 км: с работы, на работу – в общем, тогда, когда я могу это сделать. И я люблю плавать, но в Ульяновске у меня не системно это получается. Больше я ничего не делаю. Поэтому я толстею (смеется). Я стала вести более медленный образ жизни. Что касается всего остального, ничего радикального я не делаю. Ну, хожу иногда, что-нибудь намажут мне на лицо, кода грустно. Нет, я могу, конечно, сказать, что я ем продукцию «Хлебпрома», и она такая волшебная, а я от нее такая замечательная! Ничего такого военного.

- А как вы проводите время со своей внучкой?

- Как и все работащие бабушки. Поиграла, привезла игрушки, поболтала.

- Очень сложно к вам применить слово "бабушка" ...

- Я бабушка! Если бы я могла, я была бы бабушкой-бабушкой. Книжки покупаю, игрушки, платья. Мне хочется, чтобы она была такая гламурная.

- Никогда не думали оставить бизнес и передать все своему преемнику, например?

- Я же не президент! Я вообще на эту тему никогда не думала, мне пока не надоело!

- Есть ли у вас место силы?

- Я люблю Иерусалим. Потому что, когда я сюда приезжаю, я восстанавливаюсь. Я могу ходить по улицам часами, гулять, ничего не делать. В Ульяновске я раньше любила нашу дачу в Белом Яре, но что-то в последнее время не очень хорошо себя там чувствую.

- А хобби?

- У меня был директор на турбазе, который говорил: «Нет у меня никаких хоббей». Я не могу сказать, что у меня есть хобби. Я люблю детские книги, у меня неплохая коллекция хороших детских книг. Коллекция фарфора - в основном французского. Я не коллекционер – собиратель-любитель. Мое любимое хобби – это валяться на диване. Я люблю, когда рядом мои собаки, книги и мне больше ничего не надо.

- Я вас понимаю, я тоже так люблю проводить время!

- Это самое хорошее времяпровождение. Я общалась с людьми, которые занимаются каббалой, они говорят, что надо уметь останавливаться и лениться. Люди, которые умеют лениться, живут дольше и счастливее.

- У вас есть любимый фильм?

- У меня их несколько. Я люблю «Мужчина и женщина», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «На последнем дыхании» Годара.

- Не могу не спросить про историю с шоколадкой "Привет из Ульяновска"...

- Когда мы запускали историю «Привет из Ульяновска», поскольку мы сами не производим шоколад, мы обратились в эту фирму к Милане Приваловой. Сказали, что мы хотим заказать у них шоколад под нашим брендом, с нашим дизайном – это был продукт нашей торговой марки. Довольно длительное время мы работали, никаких вопросов не возникало. И буквально несколько недель назад мы летали в Краснодар на переговоры, зашли в аэропорт и увидели вот эти «приветы». Вы знаете, если бы это сделал кто-то другой, может быть, я спокойнее к этому отнеслась. Если бы позвонила она и сказала: «Вы знаете, я хочу свой шоколад, который не очень хорошо уходит, и сделать такую вещь», мы спокойно бы отреагировали и посоветовали сделать что-то подобное. Не обязательно же делать именно «Привет из Ульяновска». Например, «Из Ульяновска с любовью». Потому что идея съедобных сувениров не может принадлежать одному человеку, и мы это прекрасно понимаем, а так получилось очень некрасиво. Я, честно говоря, не знаю, будет ли какое-то продолжение, юристы мои занимаются. Извинений никаких не было, да и они мне, в общем-то, не нужны. Просто некрасиво так себя вести. Нужно вести себя так, как ведут себя интеллигентные люди: если что-то хотите взять – надо попросить.

- Что бы вы пожелали себе в день рождения?

- Я бы пожелала себе здоровья, счастья, душевного умиротворения моим близким людям: маме, сыну, внучке, снохе. Всем, кто рядом. Потому что когда они себя хорошо чувствуют, я тоже себя хорошо чувствую! Ну и процветания «Хлебпрому», конечно!

Елена Скворцова

Читайте также
12.12.2018, 14:30 Николай Фетюхин: "Если бы я не был таким ленивым, давно бы стал №1 в мире!"
10.12.2018, 07:00 Корону «Мисс Ульяновск-2018» завоевала студентка УИГА
08.12.2018, 08:00 Красотки в дизайнерских нарядах зажгли Мемцентр
07.12.2018, 18:30 "Ждите сенсаций!" Внучки Ленина впервые приехали в Ульяновск
05.12.2018, 16:57 В Ульяновске стартовал фестиваль моды и дизайна "Симбирский стиль"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (44)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх