Политика
05.07.2018, 06:30
 7063  

Хамская выходка коммунистов привела к возбуждению уголовного дела

Пока шоумен Иван Ургант с упоением отращивает себе "усы надежды" в поддержку сборной России по футболу, сенсационно пробившейся в четвертьфинал мирового первенства, следователи разбираются с хамской выходкой в адрес губернатора Морозова, когда главе региона пририсовали усы Гитлера. На минувшей неделе следственное управление СК РФ по Ульяновской области возбудило по заявлению Морозова уголовное дело по ст. 319 УК РФ "оскорбление представителя власти".

Впервые фотографии, где глава региона изображен с усами фюрера Германии, появились в публичной плоскости 4 мая. Сначала в интернете - на информационных ресурсах и в социальных сетях. Затем этот образ стали эксплуатировать коммунисты - они соорудили плакат с этой фотографией и использовали его на своей масштабной протестной акции против переименования площади Ленина в Соборную 25 мая.

Губернатор решил не спускать этого с рук и в конце мая написал заявление в следственный комитет. 28 мая отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ульяновской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ "оскорбление представителя власти". Согласно ей, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года. Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти и их авторитет, а также честь и достоинство представителя власти.

Пока что в материалах дела речь идет о неизвестных лицах, которые задались целью сформировать негативный образ губернатора в глазах общества. Глава региона считает изображение его в образе Адольфа Гитлера оскорбительным, равно как и подписи, которые сопровождали эти фотографии. Одна из них гласила, что "Гитлер не смог, а губернатор Морозов смог?", отсылая к переименованию площади Ленина в Соборную.

Напомним, что 5 мая, в то время как единороссы и эсеры решили очистить центр города от мусора и вышли на субботник, сторонники КПРФ отмечали 200-летие отца коммунистической теории Карла Маркса. Соответственно, у памятника Марксу, где совсем рядом проходил субботник. Закончилось все потасовкой, дракой и грубыми оскорблениями всех - действующей власти и людей, которые там были.

Второй раз карикатурному изображению губернатора было уделено куда больше внимания. Его водрузили на сцену под всем известную песню "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!", несколько раз переставляли из одного угла в другой – как бы приглядываясь, где же он будет смотреться лучше... В тот день шоу было знатным. Куда там Дню города или Дню России до тех декораций, которые установили депутат Госдумы Алексей Куринный и его соратники.

Согласно материалам дела, было проведено психолого-лингвистическое исследование, которое подтвердило, что содержание фотографии и надписей на ней порочит честь и достоинство Сергея Морозова как губернатора Ульяновской области.

- В настоящее время следствием проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление круга лиц, причастных к данному делу, - прокомментировал 73online старший помощник СУ СК РФ по Ульяновской области Евгений Словцов.

Политолог Николай Васин считает, что такое поведение политиков недопустимо, и он хотел бы, чтобы впредь такого не повторялось:

- Вопрос достаточно сложный, потому что он уходит в сферу политкорректности. Конечно, изображать политикиа в таком виде очень некорректно. С другой стороны, были задеты чувства многих симбирян - такую реакцию понять можно, но оправдать в том плане, как она проявилась, нельзя. Я очень хочу, чтобы в дальнейшем противоборствующие политические силы вели себя в высшей степени корректно.

Алексей Куринный, в свою очередь, пытается всех убедить, что коммунисты не имеют к этому никакого отношения, а "художество" – это реакция на переименование в сети".

- Для привлечения по ст. 319 УК РФ необходимо достоверно установить, что на политическом плакате отражены порочащие личность и деловую репутацию сведения, выраженные в неприличной форме, то есть они явно не соответствуют общепринятым нормам поведения, грубо попирают человеческое достоинство. Эксперт в рамках проведённой судебной психолого-лингвистической экспертизы может определить степень приличия этих фраз и изображений, их соответствие общепринятым нормам поведения. Кроме того, следователь, прокурор и судья при решении вопроса о целесообразности уголовного преследования могут самостоятельно оценить степень приличия изображения и текста, исходя из внутренних убеждений, - считает адвокат Егор Бидюк.

Маргарита Николаева

Читайте также
17.07.2018, 11:40 Беременная автоледи на суде попросила прощения у родителей погибшего мальчика
16.07.2018, 06:30 Доцент УИ ГА вместе с подельником «отмазывал» студентов от армии
16.07.2018, 16:20 Шесть историй о том, как Морозова в отставку провожали
14.07.2018, 17:15 Морозов никаких заявлений не писал. Пресс-служба губернатора опровергла слухи
12.07.2018, 16:00 Директор управляющей компании обвиняется в хищении более 2,5 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх