Общество
23.03.2018, 06:00
 1887  

Энергетики советуют собственникам установить терморегуляторы жидкости в домах

Четверть управляющих компаний Ульяновска нарушают правила эксплуатации энергоустановок – в их домах отсутствуют терморегуляторы жидкости. Это может привести к повреждениям на сетях и, самое главное, несет угрозу для жизни человека. Предписания об устранении нарушений были направлены руководителям УК еще в прошлом году, однако были проигнорированы.

Как отмечают в Тепловой инспекции Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», в части жилых домов Ульяновска отсутствует оборудование, необходимое для обеспечения услуг отопления и горячего водоснабжения. В частности, речь идет о терморегуляторах жидкости (ТРЖ), задачей которых является регулировка температуры ГВС. При двухтрубной системе отопления именно ТРЖ обеспечивают выполнение норм «санпинов» о допустимой температуре теплоносителя, подаваемого на нужды ГВС (она должна быть в пределах не ниже 60°С и не выше 75°С). Если прибор не исправен или вовсе отсутствует, то теплоноситель, подаваемый с ТЭЦ, поступает во внутридомовые сети с температурой, значительно превышающей нормы. А это грозит серьезными последствиями, учитывая, что многие жители при реконструкции системы теплоснабжения заменили старые металлические трубы на полипропиленовые либо металлопластиковые, которые выдерживают лишь кратковременное повышение температуры. И всего до 95 градусов. Температура же теплоносителя с ТЭЦ в морозные дни может достигать 110 градусов! Это опасно для пребывающих в помещениях людей и негативно отражается на размере платы за отопление и ГВС.

«Два года назад мы столкнулись с такой ситуацией, когда во многих домах было зафиксировано большое количество повреждений на сетях ГВС, - говорит Роман Гулый, заместитель директора Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». – Тогда управляющая компания вышла из ситуации, переключив систему в тупиковый режим по обратному трубопроводу, что является нарушением проектной схемы. Такое решение позволило сохранить систему и избежать новых повреждений и несчастных случаев, хотя качество горячего водоснабжения было снижено, жильцы жаловались на то, что вода в кранах горячей воды была ненормативного качества».

Самым правильным решением проблемы стало бы восстановление ТРЖ – чтобы впредь не подвергать людей неудобствам и в то же время не рисковать сетями в зимнее время. Однако управляющие организации аргументируют свое бездействие отказом самих жильцов от покупки и установки регулятора. О том, что будет, если система теплоснабжения не выдержит, задумываются единицы. А между тем в городе были зафиксированы случаи, когда жители получали ожоги, не говоря уж о количестве ежегодно жалующихся на перетоп.

Кстати, стоимость механического регулятора – порядка 10 тысяч рублей, электронного – от 50 тысяч. Это не миллионы, которые УК не в состоянии изыскать, а вполне посильная сумма, которую просто необходимо выделить для того, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем жителей и обеспечивать качественную услугу.

Сейчас в Ульяновске – 25 управляющих компаний, дома которых не оснащены ТРЖ. Энергетики неоднократно направляли обращения в различные инстанции о необходимости привлечь к ответственности руководителей данных УК и обязать их устранить нарушения, однако главными заинтересованными лицами в этой истории должны стать сами жители. Ведь решение об установке регуляторов должно приниматься только голосованием на общем собрании собственников.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх