Криминал
28.04.2018, 05:59
 4290  

Эксперты: картины Никаса не стоят миллионов. Дело Шабалина ушло в суд

Обвинительное заключение по делу в отношении руководителя "Волга-Спорт-Арены" Эдуарда Шабалина, которого обвиняют в краже картин самого дорогого российского художника Никаса Сафронова, а еще в мошеничестве и хранении оружия, направлено в суд для рассмотрения по существу.

В уголовном деле, которое расследуется уже более двух с половиной лет, несколько эпизодов. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк рассказала, что, по версии следствия, в 2015 году в Ульяновском Мемориальном центре, где выставлялись полотна Сафронова, Шабалин, который тогда работал руководителем очага культуры, украл четыре картины, общей стоимостью более девяти миллионов рублей, а затем:

- В ходе обыска в одном из нежилых помещений, принадлежащих фигуранту уголовного дела, полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, револьвер иностранного производства калибра 7 миллиметров, изготовленный по заводской технологии XIX века, признанный огнестрельным оружием. В настоящее время все 13 картин возвращены владельцу, - сообщила полковник полиции Волк.

картины Никаса, проходящие по уголовному делу Шабалина

Сумма, превышающая десяток миллионов рублей, конечно, впечатляет. Мы решили разобраться, действительно ли картины художника столько стоят. Первым, с кем связались, стал директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов:

директор Ульяновского художественного музея Сергей Жданов- Скажу сразу, в музее есть только одна работа Никаса Сафронова - его автопортрет, который он сам музею подарил. Больше у нас никаких работ нет и вопрос об их приобретении никогда не стоял и стоять не будет.

- Почему? Неужели картины Никаса стоят очень дорого?

- Никогда не слышал, что какая-то работа Никаса стоит миллионы. Стоимость его картин никогда не превышала 50-70 тысяч рублей, а вообще цена варьировалась в пределах 15-20 тысяч. Зачастую его картины - это принты. Печатная продукция, образно говоря, а не живописная работа на холстах. Когда уголовное дело только возбудили, к нам обращались следователи. Мы предложили им сделать товароведческую экспертизу, посмотреть магазины Ульяновска, поскольку Никас здесь жил и его картины там нет–нет, да всплывают.

Если верить интернет-проекту, посвященному рынку русского искусства ARTinvestment.RU, который адресован коллекционерам и профессиональным участникам рынка, самая дорогая картина Никаса в 2011 году продана за 104653 USD. Галерею топовых работ мастера продолжили пять картин, которые ушли с аукциона за сумму от 2000 до 4000 USD. Причем, владельцы сайта советуют «посетителям с осторожностью использовать цены из топа продаж для самостоятельной оценки имеющихся у них работ. В топе указываются только рекордные цены, достигнутые в исключительно благоприятных рыночных условиях. Для адекватной оценки необходимо учитывать весь набор».

Там же можно увидеть, что «Портрет индийского мальчика» Никаса Сафронова продан на аукционах дважды. Причем, начальная ставка в 2018 составила всего 100 рублей, а победитель - из четырех желающих, поднял ее всего до 140000 рублей.

картина Никаса Сафронова

Другая работа Никаса в разделе тиражная продукция «Пьяная ночь» оценена аукционом в 14-18 тысяч рублей. Однако, полотно не продано даже по такой демократичной цене - Аукционный дом №1 Москвы в январе этого года отказался от торгов.

картина Никаса Сафронова

О том, что Никас постоянно попадает в скандалы, говорил обвиняемый Шабалин. Для художника скандал - это пиар, который поднимает стоимость его напечатанных, а затем разукрашенных полотен. Например, в 2002 году покупатели обнаружили, что приобрели не живописные работы, а раскрашенные краской фотографии. Портал pravda.ru тогда подробно описал случившееся с Сафроновым.

Бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев, заплативший за портрет Путина в исполнении Никаса две тысячи долларов, установил, что полотно напечатано на принтере, а сверху раскрашено красками. Экспертиза, инициированная экс-полицейским, показала, что подобных работ у дорогого якобы художника - масса. Правда Сафронов обвинил в изготовлении фальшивок продюсера Александра Гайсина. Но факт остается фактом - Сафронов раскрашивает фото. Портал 812онлайн дал в свое время довольно занятный материал про Сафронова: "История обогащения художника Никоса Сафронова".

О том, что с работами художника Сафронова творится что-то неладное, кричат и в соцсетях. Например, счастливая обладательница полотна "Весна" выставила его на продажу в группе ценителей художника и узнала, что та же работа только что замечена на выставке.

дело по обвинению Шабалина

73online.ru продолжает следить за развитием уголовного дела. Обещаем, будет интересно.

Алексей Ильин,

фото из открытых источников сети интернет

Читайте также
15.10.2018, 11:08 Никас Сафронов рассказал о романе с Ириной Понаровской
13.10.2018, 10:31 Жительница Ульяновска отсудила у стоматологов 200 тысяч рублей
12.10.2018, 16:09 В Ульяновске суд решил, что сирота, выросшая на свалке, не понесла моральных страданий
12.10.2018, 06:15 Обвиняемая в гибели влюбленных многодетная мать попросила 5 дней на подготовку к последнему слову
11.10.2018, 13:30 Замерзающие ульяновцы могут жаловаться в прокуратуру
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх