Политика
09.02.2018, 06:15
 3508  

Экс-глава Засвияжского района Шадриков стал министром экологии Татарстана

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указ о назначении министром экологии и природных ресурсов Александра Шадрикова, который в 2011-2013 годах возглавлял Засвияжский район Ульяновска. О том, как к 40 годам выбиться из глав района в министры и о других поворотах этой удивительной карьеры – в материале 73онлайн.

Похоже, что в молодости Александр Шадриков о карьере чиновника не мечтал. Да и вообще с будущей профессией определялся трудно – сначала выучился на преподавателя физики, потом пошел работать инженером-программистом в отделение Сбербанка своего родного Дрожжановского района Татарстана. Казалось бы, тут можно и поставить точку в этой карьере. Сколько молодых программистов сгинуло в глубинке, в затхлой тьме местных бюджетных учреждений?

Однако история Александра Шадрикова развивалась совершенно иначе.

Его способности и потенциал вдруг разглядели из Казани. В 2001 году республиканское Минэкономики назначило молодого парня начальником своего райотдела. Похоже, несостоявшийся учитель и экс-программист оказался хорошим экономистом – через пять лет его берут в районную администрацию и сразу на должность замглавы. Парню при этом меньше тридцати.

С работой на должности замглавы он тоже справляется, да так, что его зовут поруководить к соседям. В 2011 году Александр Шадриков переезжает в Ульяновск и становится главой одного из самых сложных городских районов – Засвияжского. Всего за два года он умудряется показать себя так, что его зовут назад, в Татарстан, но теперь уже на пост главы Дрожжановского района. Спустя пять лет, Шадриков поднимается до министра. Ему всего сорок, и он уже отвечает за природные ресурсы Татарстана!

Когда читаешь его биографию, возникает только один вопрос: как, черт побери, все это вообще возможно?

Сейчас объясним. В Татарстане есть политическая традиция – правящая элита выбирает будущих лидеров в молодом возрасте, а потом аккуратно ведет их по руководящей лестнице, отслеживая, чтобы, поднимаясь, чиновник приобретал полезный опыт на каждом этапе. Вот и свеженазначенный министр заботливо выращен руководством республики, как ягода на грядке. Еще лет пять на министерской должности - и в Татарстане созреет управленец, способный решать в регионе задачи любого уровня.

Конечно, любопытно, по каким критериям выбираются будущие лидеры. Но у нас нет желания копаться в биографии соседей, пусть татары сами разбираются кто у них в кланах кому родственник. Нам интереснее оценить, насколько эффективна такая система подготовки резерва.

- Когда в Засвияжье назначили Шадрикова, в "желтом доме" все шутили, что татары отправили его к нам тренироваться, потому что соседей никому не жалко, - рассказал наш пожелавший остаться анонимным собеседник, занимавший в 2011-2013 гг. высокие должности в ульяновском правительстве. – Однако потом мнение изменилось. Парень понимал, что его готовят для больших задач, что за ним внимательно следят и очень старался. Причем не только показать себя, но и вникнуть во все нюансы работы руководителя районного уровня, а городские власти относились к «студенту» без снисхождения (татары сами просили его не жалеть), по району он летал как электровеник, но когда уезжал, многие чиновники Засвияжской администрации признавали, что это был лучший глава района на их памяти и жалели, что он поработал здесь только два года.

Александр Пинков, глава Ульяновска в 2011 году, назначивший Шадрикова главой Засвияжья, от нас узнал о продвижении своего протеже, и очень за него порадовался. Однако рассказал его историю политически осторожно:

- Шадриков предложил свою кандидутуру на пост главы Засвияжья на общих основаниях, написал заявление, мы с ним триждлы встречались, беседовали. Он был вынужден уехать из Татарстана по внутриполитическим причинам, о которых говорить не буду, это было бы неправильно. Но подчеркну, что никаких тайных сил за ним не стояло, никто не приходил за него просить... Мне парень приглянулся, да и его профессиональный опыт, несмотря на молодость, вполне соотетствовал нашим ожиданиям. Скажу сразу, что Шадриков меня не разочаровал. Вкалывал, жил на работе - это понятно, молодые все такими должны быть. У него была одна отличительная черта - он не боялся учиться. Часто подчиненый боится показать руководителю, что чего-то не понимает, опасается, что его сочтут недостаточно квалифицированным. А Шадриков прямо говорил - я вот этого не понимаю, объясните. Эта его честность меня очень подкупала. Засвияжье - район непростой, тут много промышленности, крупных заводов, в каждом из которых свое руководство. То есть, много серьезных людей, с которыми надо правильно выстраивать отношения. Вот эти коммуникации помогал ему налаживать - опыта в этом отношении было маловато. У нас сложились хорошие отношения, они и сейчас продолжаются, наш университет заключил партнерские отношения с колледжем Дрожжановского района, которым Шадриков до недавнего времени руководил. Мы с ним по человечески сблизились.

Шадриков руководил районом до 2013-го. И ушел, скорее всего, потому, что кураторы из Казани решили, что ульяновский этап образования их чиновника подошел к концу, пора ему применить полученные знания на родной земле.

Так что, и за Татарстан, и за Шадрикова остается только порадоваться. И призадуматься о своем регионе и его руководителях. Многих ли лидеров они вырастили себе на смену?

Фото realnoevremya.ru

Читайте также
21.05.2018, 12:23 Зам Кочеткова по ЖКХ занял место главы администрации района
05.05.2018, 06:00 В Ульяновске пропала 9-летняя девочка. На поиск зовут добровольцев
24.04.2018, 09:33 Осужденного за хранение боеприпасов главу администрации поселения уволили
17.04.2018, 09:03 Прокуратура требует уволить осужденного за хранение боеприпасов главу администрации поселения
10.04.2018, 12:56 В кресло свергнутого Кочеткова метят юрист Кибакин и коммунист Абрамов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх