Криминал
02.02.2018, 05:58
 2276  

Экс-глава управления Росимущества Звонков отправлен в колонию

В Железнодорожном районном суде Ульяновска оглашен приговор бывшему начальнику территориального управления Росимущества Виталию Звонкову, его заместителю Игорю Ковшару и экс-руководителю «Цильнинского райтопсбыта» Рифкату Сафиуллину.

Оглашать приговор громкого процесса судья Глебов начал в 10.30, а закончил уже в час дня. Подсудимые прибыли на приговор из дома - до сих пор они находились под подпиской о невыезде. Тем не менее, каждый взял с собой сумку с вещами первой необходимости, но, судя по поведению, экс-чиновники до последнего надеялись на условный срок.

История, из-за которой они оказались на скамье подсудимых, началась семь лет назад. Сотрудники регионального УФСБ в ходе оперативной разработки установили, что в феврале 2011 года руководитель территориального управления Росимущества Виталий Звонков незаконно занял четырехкомнатную квартиру на улице Скочилова. Жилье прежде принадлежало предприятию «Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации», накопившему серьезные долги перед государством. Звонков с помощью своего зама Игоря Ковшара подготовил документы о реализации недвижимости на торгах, которые проводила компания, чьи интересы по доверенности представлял Рифкат Сафиуллин. Дважды аукцион признавали несостоявшимися из-за отсутствия участников, поэтому четырехкомнатная квартира площадью почти 90 кв.м ушла в госсобственность в счет погашения задолженности. Когда недвижимость оказалась на балансе Росимущества, по поручению Звонкова, ее закрепили за Цильнинским топливоснабжающим предприятием «Райтопсбыт», директором которого работал как раз Рифкат Сафиуллин. Он получил от Росимущества разрешение на приватизацию жилья, а затем его занял Звонков. Съехал с квартиры он только в 2014 году, узнав о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Гособвинению, в лице Игоря Рябова удалось доказать в суде, что ущерб, нанесенный государству этими махинациями, составил три миллиона рублей.

прокурор Игорь Рябов в суде по обвинению Звонкова

И это не единственный эпизод в деле Звонкова. Следователи по особо важным делам СУ СК РФ установили, что кроме того чиновник скрыл, что у него есть квартира в Саратове и встал на учет в качестве нуждающегося в субсидии на приобретение жилья. Сертификат на сумму свыше 3,2 млн рублей, впрочем, ему получить не удалось - обман вскрылся.

Все трое признаны виновными. Звонков решением суда проведет в колонии общего режима 5 лет и выплатит штраф 600 тысяч рублей. Сафиуллин сел на 3 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Ковшар - единственный, кто получил условный срок. Два года со штрафом в 200 тысяч рублей. По иску прокурора Ленинского района, квартира, фигурирующая в деле, возвращена в собственность государства.

Обвинение настаивало на более суровом приговоре. Прокурор предлагал назначить Звонкову 6 лет колонии общего режима с ограничением свободы на 2 года и штрафом в 1 млн рублей, Ковшару - 4 года колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год и штрафом в 400 тысяч рублей, Сафиуллина 4 года 6 месяцев со штрафом в 400 тысяч рублей.

Защищал Звонкова известный саратовский адвокат Константин Стародубов. У Ковшар был также саратовский защитник Дмитрий Тахиров. Интересы Сафиуллина представлял ульяновский правозащитник Константин Ануфриев.

Сразу после оглашения приговора, на Звонкове и Сафиуллине защелкнулись наручники,и под конвоем экс-чиновники отправились в СИЗО.

Карина Богданова

Читайте также
20.10.2018, 09:41 Ульяновец отсудил 700 тысяч рублей за обвинение в изнасиловании сына
18.10.2018, 12:21 Банк отобрал у ульяновца новый «Мерседес» стоимостью 1 млн 172 тысяч рублей
17.10.2018, 06:00 Молодой депутат Сидоров сбросил «бабая» Рамазанова
13.10.2018, 10:31 Жительница Ульяновска отсудила у стоматологов 200 тысяч рублей
12.10.2018, 16:09 В Ульяновске суд решил, что сирота, выросшая на свалке, не понесла моральных страданий
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх