Общество
15.06.2018, 17:00
 7364  

Пенсионной реформе быть! Чем это обернётся?

День открытия чемпионата мира по футболу был несколько омрачен объявлением о повышении пенсионного возраста. Этот процесс будет проходить поэтапно, дабы смягчить "удар", но начнется уже в следующем году. По мнению экспертов, столь непопулярная мера может усилить социальную напряженность.

Регулярно обсуждать повышение пенсионного возраста в правительстве стали в 2010-2012 годах. Тогдашний министр финансов Алексей Кудрин настаивал на том, что пенсионная реформа неизбежна из-за низкого соотношения работающего населения к пенсионерам. Затем к вопросу вернулись в 2015-2016 годах - экономический блок правительства придерживался мнения, что растущий дефицит пенсионного бюджета можно было компенсировать либо увеличением пенсионного возраста, либо увеличением налогов. Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец заверила, что пенсионная реформа в планах правительства не обсуждается.

Тем не менее вчера премьер-министр Дмитрий Медведев все-таки объявил о том, что возраст выхода на пенсию в России составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Тогда как сейчас пенсионный возраст составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно. Реформа будет проводиться поэтапно и растянется на 15 лет, а начнется переходный период уже с 1 января следующего года. Ожидается, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет в 2028 году, а женщины в 63 года - в 2034-м. В первую очередь новации затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, которые смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. "Это позволит нам направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции", - цитируют Дмитрия Медведева федеральные СМИ.

Законопроект по повышению пенсионного возраста поступит в Госдуму в ближайшие дни, а принять его в окончательном варианте могут уже после летних каникул.

Переходный период растянется на 10 лет для мужчин и на 16 - для женщин. По данным Ульяновского отделения Пенсионного фонда России, на сегодняшний день в области около 400 тысяч пенсионеров. Их реформа не коснется - они будут получать все положенные им выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами.

Данные соцопросов уже свидетельствуют о том, что большинство россиян выступает против пенсионной реформы, а лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров написал едкие стихи про пенсионный возраст.

73online спросил известных ульяновцев, а что они думают по поводу этой непопулярной меры. Некоторым из них до пенсии оставалось совсем чуть-чуть.

- Честно говоря, я не очень этому рад. Хотя планировал работать и после выхода на пенсию, а теперь уж точно буду. Что принесет эта реформа, я пока не понял. Исходя из всех нюансов, хочется сказать одно: дай бог, чтобы продолжительность жизни у нас была такой. К сожалению, сейчас у нас мужчины до 60 лет с трудом доживают. Но будем надеяться, что это подвигнет народ вести здоровый образ жизни, и люди не просто доживут до пенсии, но и поживут еще после выхода на нее, - говорит главврач областной станции переливания крови Марат Хапман.

Председатель Ассоциации ТОСов Владимир Сидоров, услышав вопрос, рассмеялся и сказал, что такими темпами он вряд ли до пенсии доживет.

А вот вновь избранный глава Ульяновска Сергей Панчин поддерживает нововведения и надеется, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят депутатами.

- За последние годы продолжительность жизни в Ульяновске выросла и составила 78 лет. Я считаю, что нужно больше заботиться о своем здоровье и меньше думать о пенсии. Только в развитии человек может получать удовлетворение, - уверен градоначальник.

- Я думаю, что предварительно надо было проработать вопрос по поводу занятости женщин от 55 лет. На сегодняшний день они не заняты, фактически этот вопрос не проработан. Во-вторых, требует тщательной проработки вопрос медицинского обслуживания людей старше 60 лет. Сейчас оно практически все платное. Но и этот вопрос не проработан. Поэтому данная реформа приведет только к социальной напряженности: все деньги, которые будут сэкономлены, будут съедены выплатами и пособиями по безработице. Еще раз повторюсь, вопрос не проработан до конца и не обеспечен тем, чтобы реформа прошла успешна, - считает, в свою очередь, председатель Общественной наблюдательной комиссии Ольга Баханова.

- Таким образом возникшую проблему не решить. В пенсионном вопросе на самом деле другой ключевой раздел – как стране определяться с тем, как планировать пенсию. Ведь во многих европейских странах пенсия – это процент от вашей последней зарплаты. Мне кажется, что этот вопрос во многом глубже и интереснее. Сегодня ведь все равно львиная доля людей остается работать и после 60 лет. А вот вопрос планирования размера пенсии - будет это процент или определенная сумма - стратегический и его нужно обсуждать сейчас, - рассуждает председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

Повышение пенсионного возраста - сейчас одна из самых обсуждаемых инициатив Правительства РФ в социальных сетях. Ульяновцы рассуждают, что в стране исчезнет институт бабушек, да и не верят, что вообще доживут до этой самой пенсии.

По мнению гендиректора консалтинговой группы "ДСТС Финанс Консалтинг" Дмитрия Цибизова, экономический блок правительства в попытке решить отдельные финансовые проблемы действует вопреки интересам общества:

- Это решение, казалось бы, давно назревало, но по факту правительство расписалось в своем длительном бездействии в плане экономики. Поскольку ресурсов на самом деле очень много, которые бы позволили отодвинуть пенсионную реформу или вообще избежать ее. Как и большинство россиян, я негативно отношусь к повышению пенсионного возраста. Но сам момент выбран достаточно удачно – президентские выборы состоялись, и в ближайшие шесть лет этот вопрос не стоит. Нужно было использовать другие экономические рычаги. Конечно, проще взять и перестать платить людям, которые подходят к пенсионному возрасту, отодвигая их возрастную планку. Это решение негативным образом скажется и на людях, и на экономике. Если бы текущие пенсионеры сейчас вышли на пенсию, они бы освободили свои рабочие места новым кадрам. А получится так, что пенсионеры, которые могли бы выйти на пенсию, продолжат работать, потому что пенсии у них не будет, а молодых специалистов никто не будет брать на работу. Казалось бы, эта мера призвана решить проблему дефицита пенсионного бюджета, но гораздо лучше это решил бы переезд пенсионных фондов в более скромные помещения.

Алена Орлова, Кирилл Биджанов

Читайте также
25.07.2018, 11:03 В сентябре в Димитровград приедет Дмитрий Медведев, город уже готовится к визиту
19.07.2018, 10:30 Ульяновская область получила "тройку" за поддержку пенсионной реформы
12.07.2018, 15:15 В сентябре в Димитровград приедет Дмитрий Медведев
12.07.2018, 12:00 В Ульяновской области тоже поддержали повышение пенсионного возраста
21.06.2018, 14:44 Ульяновские власти начали готовиться к пенсионной реформе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх