Политика
07.02.2018, 10:00
 4765  

Дорофеев упал, Шерстнев – отжался. Асмус представил спецдоклад по главам

Бывший министр экономики, а ныне директор Центра стратегических исследований области Олег Асмус подготовил для губернатора Морозова специальный доклад с рейтингом глав районом по итогам 2017 года. Деятельность всех глав администраций городов и районов ранжирована по 24 показателям социально-экономического развития. Как правило, рейтинг становится основой для кадровых решений.

Следует отметить, что итог работы районных администраций Ульяновской области в окончательных цифрах оформится только в марте, после того, как посчитают показатели инвестиционной привлекательности территорий и некоторые другие не столь важные позиции. Тем не менее, опыт показывает, что рейтинг уже сейчас приобрел вид, который еще несколько параметров не изменят.

Итак, Новоспасский район – лидер. Это лучшая территория региона в социальной сфере и по развитию сельского хозяйства, здесь зарабатывают больше всего (города в расчет не идут), а потому и бюджет активно наполняется за счет НДФЛ. Здесь лучше всего развита розничная торговля и растет население – в основном, правда, за счет мигрантов.

С первого места по итогам декабря оказался смещен Новомалыклинский район. Он сохраняет низкий уровень преступности и смертности, продолжает экономическое развитие, но вот лидерства ни по одному из пунктов получить на сей раз не сумел, в отличие от Чердаклинского района, который сохранил место в тройке лидеров, в частности, показав наивысший уровень зарплат и отгрузки товаров.

Цильнинский район тоже стабилен. Четвертое место осталось за ним, несмотря на снижение показателей финансово-экономического развития, которое, в основном обусловлено малыми объемами строительства. Зато в пятерку фаворитов, подскочив сразу на шесть позиций за один зимний месяц, ворвался Тереньгульский район, который только в ноябре получил нового руководителя администрации – Григория Шерстнева.

В средней группе в плотной борьбе за каждый балл больше всего потеряли Старомайнский и Ульяновский районы, которые, по сравнению с ноябрьским рейтингом, опустились аж на семь и на пять позиций, соответственно. При этом Сергею Горячеву, который возглавил администрацию Ульяновского района аккурат под Новый год, предстоит немало работы – территория перед его приходом сыпалась буквально по всем фронтам, сменив место в пятерке сильнейших муниципалитетов на позицию замыкающей десятку. Старомайнский район рухнул еще глубже…

Наибольший рост показала Татьяна Стельмах из Вешкаймского района, которая подняла его сразу на пять ступенек рейтинга. Здесь отмечено увеличение ввода в строй недорогого жилья, рост производства молока и поголовья свиней, что в комплексе и привело к улучшению позиций территории в блоках «Сельское хозяйство» и «Финансово-экономическое развитие».

А вот Майнский район ушел в группу аутсайдеров – его доля в отгрузке товаров собственного производства в объеме области составила лишь 0.18%. Сокращается животноводство, ухудшается демография, мало строится жилья, невелика зарплата. Вероятно, у руководства области в скором времени возникнут серьезные вопросы к администрации района.

«На дне» все, в принципе, стабильно. Только Базарносызганский район поменялся местами с Павловским, а вот Старокулаткинский как был последним, так и остается. Очевидно, многочисленные попытки "раскачать" экономику района с помощью крупных татарских бизнесменов ощутимого результата не дали.

Более подробные сведения о предварительных итогах социально-экономического развития муниципальных районов Ульяновской области можно скачать ЗДЕСЬ.

Читайте также
11.10.2018, 14:30 Рамазанов схватился за кресло. Судебные тяжбы парализовали Цильну
07.10.2018, 09:32 Мерседес и Приора столкнулись в Ульяновском районе. Пострадал человек
05.10.2018, 06:00 Кризис власти в Цильнинском. Рамазанов стал главой со скандалом
03.10.2018, 15:20 Дыры в асфальте и кирпичи в ямах: появился новый рейтинг «убитых» ульяновских дорог
04.10.2018, 06:30 Ханяфи Рамазанов вернулся в борьбу за власть в Цильнинском районе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх