Общество
28.04.2018, 06:00
 1328  

Десятилетие детства в Ульяновске – начали с двух больших ремонтов педиатрических поликлиник

Детская городская клиническая больница – крупнейшее педиатрическое учреждение нашего региона, включающее в себя девять поликлиник, офис врача детской практики, отделение восстановительного лечения и лор-стационар. В 2018-ом году по распоряжению президента Владимира Путина стартовало Десятилетие детства. Важной частью данного проекта является детское здравоохранение. О реализации инициатив главы государства в нашем городе, мы беседуем с и.о. главного врача ДГКБ Татьяной Ефимовой.

– Десятилетие детства стартовало – как Ульяновск вошел в эту важнейшую для страны веху?

– Вошли, как мне кажется, очень плодотворно и одними из первых. Руководство нашего региона смогло определенным образом предвосхитить официальный старт этого проекта – еще в 2016 году по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был принят единый региональный стандарт работы детских медицинских учреждений, который впервые был реализован на базе ДГКБ Ульяновска. В этом основополагающем документе зафиксированы назревшие и очень нужные изменения во всех сферах работы педиатрических клиник. Они не только повышают доступность и качество медицинской помощи, но и создают более комфортные условия обслуживания пациентов, наилучшим образом организовывают маршрутизацию их потоков пациентов, улучшают работу по профилактике. В детских поликлиниках, помимо нового оборудования, создаются просторные яркие кабинеты, картохранилища, колясочные, модернизированные регистратуры, удобные игровые зоны, большие экраны для трансляции мультфильмов, места для кормления детей, просторные холлы для общения посетителей, внедряется интерактивная система оценки деятельности врачей и т.п.

Необходимо отметить не только качественные изменения, но и количественные. В течение 2016 года были введены в эксплуатацию сразу два новых учреждения: детская поликлиника №9 на улице Генерала Мельникова и детский дневной отоларингологический стационар на улице Шолмова.

– Удалось ли удержать набранный темп в 2017-ом году?

– Думаю, не только удержать, но и увеличить. Мы закончили ремонтные работы, выполненные в соответствии с новыми стандартами, в поликлинике №6 ДГКБ г. Ульяновска (ул. Рябикова, д.16). На базе поликлиники №4 ДГКБ Ульяновска на улице Варейкиса заработал новый рентген-кабинет, созданный по многочисленным просьбам жителей Железнодорожного района. На его ремонт и оснащение оборудованием затрачено свыше 18 миллионов рублей. Был выполнен косметический ремонт поликлиники №3 на улице Камышинской. Кроме того, закончены ремонтные работы в приемном и реанимационном отделении стационара №1 ДГКБ г. Ульяновска (Льва Толстого, д. 28), где реализован уникальный для России проект «Открытая реанимация». Напомним, что ещё в 2016 году на "Прямой линии" с Владимиром Путиным проблему присутствия родителей в палатах вместе с детьми, находящихся в тяжелом состоянии, озвучил один из разработчиков проекта, актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. В 2017 по инициативе Сергея Морозова Ульяновская область стала одним из первых в стране регионов, где внедрена такая система работы реанимации. Теперь область, получившая высокую оценку федеральных структур, готова делиться своим опытом с другими субъектами.

– Расскажите об «Открытой реанимации» подробнее… Это дорогостоящее начинание?

– В этот проект регион инвестировал более 20 млн рублей, благодаря чему были созданы комфортные условия для нахождения родителей рядом с детьми. В приемном отделении, отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 ДГКБ Ульяновска установлено самое современное оборудование, создан симуляционный класс для дополнительного обучения персонала по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов. С момента запуска проекта через «Открытую реанимацию» прошло более 110 пациентов. Она признана уникальным проектом, который реализует законные права родителей на то, чтобы находиться в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии соблюдения определенного регламента. Это позволяет малышам скорее поправляться, а родителям – принимать непосредственное участие в процессе лечения и больше доверять врачам.

Начался 2018-ый год – над чем ДГКБ работает сегодня?

– В прошлом году в федеральный центр от Ульяновской области направлена утверждённая губернатором заявка на финансирование, разработана проектно-сметная документация на предстоящие ремонтные работы. В последствии из резервного фонда Президента России были выделены средства на капитальный ремонт поликлиники N2 детской городской больницы (ул. Орлова, д.21,23) в размере 30 миллионов рублей. Это очень серьезный объем работы, 40 процентов которого уже выполнено – произведен демонтаж всех конструкций, монтаж систем водоснабжения и канализации, проложены вентиляционные каналы, усилены проемы, выложены перегородки, залиты полы. В течение года ремонт во второй поликлинике будет завершен. Все ремонтные работы в подразделениях детской городской клинической больницы Ульяновска выполняются с применением бережливых технологий, согласно единому стандарту. Ремонт находится под личным контролем министра здравоохранения региона Рашида Абдуллова.

Также в 2018 году будет произведён капитальный ремонт еще одного нашего подразделения – поликлиники N7(ул. Пушкарева, д. 54). На это уже направлено около 13 млн рублей из ульяновского областного бюджета. Здесь тоже все будет выполнено по обновленному единому стандарту: в частности, будет произведена замена инженерных сетей, устройство вентиляции, ремонт стен, устройство регистратуры открытого типа, картохранилища, замена половой плитки и ряд других работ.

– Успехов вам во всех начинаниях – ульяновцам они только на пользу!

– Спасибо, постараемся не подвести маленьких земляков и их родителей!

Читайте также
04.08.2017, 06:00 «Открытая реанимация»: возможность быть рядом, когда ребенок в тяжелом состоянии
30.06.2015, 14:59 Творить добро может каждый
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх