Политика
31.05.2018, 13:21
 30222  

Депутаты атакуют! Что ждет генерала Варченко?

Вчера депутаты ЗСО приняли беспрецедентное обращение к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, в котором открытым текстом обвинили местных полицейских в бездействии. Это заявление появилось в самый неподходящий для начальника ульяновского главка момент - Юрию Варченко сейчас ни к чему такие выпады, когда фактически решается его дальнейшая судьба.

В своем обращении к главе МВД России Колокольцеву депутаты попеняли ульяновской полиции на бездействие - в их версии сотрудники правоохранительных органов никак не отреагировали на протестные акции в городе, которые в итоге вылились в беспорядки и штурм мэрии города. Теперь они просят провести проверку "законности бездействия органов внутренних дел" и о ее результатах сообщить в заксобрание.

Обсуждение письма Колокольцеву прошло крайне эмоционально. И.о. главы города Вадим Андреев напомнил о том, как агрессивно были настроены депутат от КПРФ Алексей Куринный, его сторонники и даже отдельные правоохранители. Глава комитета ЗСО по соцполитике Игорь Тихонов согласился с Андреевым, выразив готовность подписать бумагу и сравнил. Остановился Тихонов и на том, что слова депутата Айрата Гибатдинова в зале ЗСО не соотвествует тому, что происходило несколько дней назад на площади и в здании городской администрации. Коммунисту Гибатдинову слова Тихонова не понравились и он вступил с ним в перепалку.

Не дал договорить он и депутату гордумы Николаю Лазареву. Председатель "Боевого братства" пытался донести, как со стороны выглядел штурм Куринным мэрии.

- Я был свидетелем этих событий. У них была такая злость в глазах! Сейчас говорят о контроле - никакого контроля там не было. Я видел эти горящие злостью глаза. Это была стихийная неконтролируемая толпа народа. Это страшное дело. Их невозможно остановить. Они просто хотели достичь своей цели. Если мы с вами закроем на это глаза, то и у нас может произойти "Болотная" или тот же самый майдан. Мое мнение, как участника войны в Афганистане, что нельзя допускать эти вещи, - взял слово депутат, но договорить не успел.

А глава фракции "Единая Россия" Ростислав Эдварс предложил подкрепить обращение видеороликом, в котором будут собраны все последние инциденты с участием Куринного.

На претензии депутатов к работе полиции начальник УМВД Юрий Варченко ответил достаточно оригинально - он фактически отказался представлять свою точку зрения на обращение к его непосредственному руководству в Москве, сославвшись на то, что на это отведено слишком мало времени. При этом Варченко выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество с депутатским корпусом "в обеспечении общественной безопасности и правопорядка".

Генерал Варченко давно слывет своей оригинальностью. Достаточно вспомнить, как недавно он предложил забаррикадировать площадь перед Домом Советов, где представители КПРФ готовили очередные протесты. Такая инициатива за подписью главного полицейского региона, честно сказать, вызвала недоумение в ЗСО. Пикантности ситуации придает тот факт, что спикер парламента Анатолий Бакаев - бывший начальник УВД области, и он прекрасно знает, как могут и должны действовать силовики во время беспорядков и несанкционированных митингов.

И обращение к Колокольцеву, и экстравагантные идеи Юрия Варченко не добавляют ему очков и могут серьезно ослабить его позиции. Тем более что в апреле у него истек срок контракта и сейчас он ожидает указа президента о своем переназначении. Но последует ли оно?

Прошлой весной kommersant.ru сообщил о том, что министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев объявил Юрию Варченко о неполном служебном соответствии. Дисциплинарное взыскание начальник областного главка получил по итогам проверки, которую проводила комиссия МВД РФ с октября по ноябрь 2016 года. Поводом для проверки стали жалобы местных общественников на ситуацию с подростковой преступностью в области. Буквально за несколько месяцев до этого генерал-майора "проверяли" из-за коррупционного скандала, в котором оказался замешан замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Ульяновской области Эдуард Осянин. В канун 2018 года в управление нагрянула еще одна внеплановая проверка во главе с главным инспектором МВД генералом Эдуардом Соболем. В кулуарах ульяновского УМВД сразу поползли слухи о том, что продления контракта с главным полицейским региона не будет. Однако решение о снятии Варченко так и не было принято.

Справедливости ради стоит сказать, что местная полиция все-таки работает. В 2017 году показатель зарегистрированных, а значит совершенных, преступлений снизился на 11,3%. Подобная тенденция сохраняется на протяжении последних трех лет. По итогам 2017 года, на 9,2% снизилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, и на 12,8% - на улицах, площадях, парках и скверах. По выявлению коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, регион занимает 40 место по России.

В 2016 году также наблюдалось снижение числа зарегистрированных преступлений, правда, на 7% к уровню 2015 года. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения составил 121,8 преступления (РФ – 150,3; ПФО – 136,3). В органах внутренних дел зарегистрировано 3181 тяжкое и особо тяжкое преступление, что на 12,5% меньше показателя 2015 года.

Кстати, стоит отметить, что несмотря на претензии и критику, генерал-майора можно считать "долгожителем" в кресле начальника УМВД - на этом посту он работает с апреля 2013 года До этого его предшественники "задерживались" в регионе всего по нескольку лет. А дальше - либо уходили на повышение, либо на пенсию.

- Я не уверен в том, что это обращение продиктовано фактами, а не эмоциями наших депутатов, которые, к сожалению, проявляют эмоции слишком часто в своей деятельности. Реальная практика работы полиции показывает снижение преступности, в том числе и молодежной, о которой совсем недавно также в эмоциональных тонах говорили народные избранники, - отмечает председатель Общественного совета при УМВД, завкафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев. - Хочу отметить, что ни единого случая обвинения ульяновских полицейских в превышении своих полномочий во время различного рода политических акций, в отличие от других регионов, не было. В этом смысле ульяновские полицейские очень здравомыслящие люди, исходящие прежде всего из представления законности и здравого смысла. Это во многом заслуга Варченко, который никогда не проявляет эмоций, а действует как человек, поставленный на эту должность, чтобы соблюдать законность. По моему мнению, полицейские должны служить закону, а не депутатам. Я, как и все россияне, надеюсь, что полиция будет действовоть на основании закона, а не на мнениях депутатов. Мнения депутатов переменчивы, импульсивны и спорны. Пусть действует закон.

В свою очередь, депутат ЗСО Василий Гвоздев подчеркивает, что обращение к Колокольцеву не стоит расценивать как попытку кого-то обвинить в непрофессиональной работе или снять с должности.

- Мы бьем тревогу теми способами, какие у нас есть - обращениями к вышестоящему руководству. В Ульяновской области на протяжении полутора месяцев продолжает нагнетаться ситуация, причем незаконными способами. Мы пытаемся обратить на это внимание. Главной целью обращения, которое вчера приняли депутаты практически единогласно, стало недопущение в дальнейшем подобных противоправных акций, которые набирают обороты, которые дирижируются одними и теми же лицами с подключением иногородних сил, - пояснил Гвоздев.

Читайте также
19.07.2018, 09:01 По Хрустальной тяжело ездить и ходить: депутаты требуют быстрее отремонтировать улицу
13.07.2018, 11:45 Конкуренты «поздравили» главу Ленинского района Шерстнёва поддельной листовкой
07.07.2018, 13:51 Ульяновские единороссы передали в избирком список кандидатов в депутаты ЗСО
29.06.2018, 16:19 В ЗСО подтвердили факт обысков и пообещали помочь следствию
29.06.2018, 11:40 Тихонов ночевал в Матросской тишине, начались допросы, скоро суд
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх