Политика
05.10.2018, 12:00
 6759  

Дебют Рогаткиной с Гурьяновым и перепалки с коммунистами. Чем отметилась третья пленарка ЗСО

73online.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию очередного заседания Законодательного собрания Ульяновской области.

На сегодняшней пленарке в большом зале заседаний ЗСО наконец собрались все 36 депутатов. Спикер собрания Валерий Малышев представил пополнение депутатского корпуса в лице Марии Рогаткиной от "Единой России" (ей достался мандат сенатора Сергея Рябухина) и прошедшего по спискам КПРФ Дениса Гурьянова.

КПРФ предложила принять законопроект по корпусу помощников депутатов только в первом чтении, чтобы дальше вместе работать над поправками, которые предлагает фракция коммунистов. Предложение озвучила депутат от КПРФ Елена Филиппова.

"Наши поправки сэкономят 150 млн рублей, а ваши - 20 млн", - говорит еще один представитель КПРФ Виталий Кузин. Юристы поясняют, что поправки КПРФ не соответствуют законам Ульяновской области и Конституции РФ.

Депутат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин выступил категорически против установки мемориальной доски белому генералу Владимиру Каппелю и заявил, что ее нужно демонтировать. Его поддержал член фракции КПРФ Матвей Володарский - удивительный пример единства двух партий.

Виталий Кузин начал было зачитывать обращение коммунистов к президенту Владимиру Путину с требованием снять с должности ульяновского губернатора Сергея Морозова, но ему выключили микрофон. Началась словесная перепалка, в ходе которой Матвей Володарский буквально прокричал: "Хватит лизать задницу [губернатору]!"

- Он не отошел еще от голодовки, - саркастически заметил Валерий Малышев.

- Уважаемый президент! Просим вас досрочно сложить полномочия губернатора Морозова...

- Успокойся, милок, - обратился спикер парламента к лидеру фракции КПРФ Айрату Гибатдинову. Тот уже привычно критикует главу региона и просит включить обращение к президенту в повестку. Депутат Вячеслав Ковель просит пресечь действия Володарского за его слова про "лизать задницу". Мандатная комиссия объясняет, что импичмент Морозову объявить нельзя.

В итоге ни вопрос по табличке Каппелю, ни тема переименования площади Ленина в Соборную, ни обращение об отставке губернатора не были поддержаны большинством голосов, поэтому в повестку их не внесли.

Первый вопрос повестки - увеличение собственных источников доходов на 2 млрд рублей. Эти средства предлагается направить на зарплаты бюджетникам, закупку лекарств и социальную сферу.

- Денег не хватает. Выделение средств - показуха, - заявил Виталий Кузин.

Перевести помощников депутатов на общественные начала предложил первый вице-спикер Василий Гвоздев, заметив, что во многих регионах такая практика уже существует. А высвободившиеся деньги можно направить на финансирование медицинской отрасли. Гвоздев признался, что законопроект еще нужно совершенствовать, и он готов это сделать, но попросил принять его сейчас. Кто-то из коммунистов пожаловался, что будет тяжело найти помощников, которые готовы работать без оплаты. Гвоздев парировал, что в воскресенье готов лично поехать в Железнодорожный район помогать избирателям не по своему округу. На что Елена Филиппова отреагировала: «Нам столько не платят, как Гвоздеву». Он, в свою очередь, напомнил, что его еще на работу не устроили.

Айрат Гибатдинов предложил отложить данный вопрос и создать комиссию вместе с представителями администрации губернатора, чтобы детально посмотреть, на чем можно сэкономить. Председатель регионального правительства Александр Смекалин не сдержал эмоций:

- Какой-то сюрреализм происходит. Многие тут рубашку рвали, что денег не хватает, и надо на правительстве сэкономить. Решение о сокращении расходов на аппарат правительства уже принято.

Виталий Кузин усомнился в том, что все так гладко, как написано: "Вы сейчас хорошо стелите, но спать избирателям будет жёстко".

Айрат Гибатдинов взял слово и не стеснялся выражений:

- Я предложил отложить принятие законопроекта, чтобы тщательнее его рассмотреть. Вместо того, что побеседовать и понять, куда дальше идти, вы бездумно его принимаете. Вы за счет ЛДПР и Сурайкина сделали большинство и сидите здесь. Василий Анатольевич, вы слова не сказали, что отказываетесь от своей зарплаты. Вам не нравится, что здесь идет дискуссия. Вы роняете авторитет Законодательного собрания.

Речь Гибатдинова встретили бурными овациями. Василий Гвоздев поблагодарил всех, кто проголосовал: "Обвинений было много, мою фамилию просклоняли 22 раза. Предлагаю проверить все, что здесь прозвучало". Валерий Малышев спросил у Гибатдинова, почему он не рискнул отказаться от своей зарплаты. На что коммунист в очередной раз предложил отказаться от содержания для всех депутатов.

В итоге закон о переводе помощников на безвозмездную основу был принят в двух чтениях. Фракция КПРФ проголосовала против. Деньги будут направлены в здравоохранение - на оборудование, медикаменты и ремонт помещений. Общая сумма на пять лет - 110 миллионов рублей.

Следующий вопрос - снятие ограничений на розничную продажу крепкого алкоголя в выходные дни. Докладчик - и.о. председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин.

- Ограничение розничной торговли привело к развитию нелегального рынка. Выросло число отравлений, пьяных водителей. Темный оборот алкоголя достигает 40% от общего объёма. Также это сказалось на сборе акцизов. Когда запрет принимали, то не подозревали, что так расцветет нелегальный рынок. Стоит в выходные дни снять запрет с продажи до 23 часов.

Депутат-коммунист Габдулхак Мурзаханов зачем-то вспомнил проблему Мулловки: "Как дышали в Димитровграде «мулловским» перегаром, так и дышим". Александр Смекалин удивился, при чём тут "Гиппократ" и отмена алкогольного эмбарго.

- Оно не сработало. Никто не ожидал, что окажется такой слабый контроль. Извините, но сначала надо подготовить правовое поле, а потом вводить эти ограничения, - заявил Владимир Малинин.

Айрат Гибатдинов напомнил докладчику, что когда он вносил аналогичный законопроект в прошлом году, Малинин говорил ему обратное: "Вы мне говорили, что надо держать заначку. А сейчас все переделали и говорите, какая умная Общественная палата. Объясните мне, почему так резко за год все поменялось. Я предлагаю ограничить в выходные до 20:00, чтобы не путать людей: в будние дни до 20:00, в выходные - до 23:00". Из зала предложили показать пример и всем дружно отказаться от выпивки и курения.

Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель предложил поддержать решение коллег из комитета и поставить вопрос на голосование. Депутат от КПРФ Рамиль Хакимов захотел узнать, кто был инициатором этого «неудачного эксперимента»: "Нужно принимать окончательное решение, чтобы предприниматели, которые занимаются этим бизнесом легально, наконец поняли, как им работать дальше".

Законопроект был принят в первом чтении, "против" проголосовали всего пять человек. Но во втором чтении закон не приняли - "за" проголосовали лишь 18 депутатов. 10 не проголосовали вообще, 4 - против и еще 4 - воздержались.

Матвей Володарский предложил не нарушать регламент: "Приглашенные лица не должны нас учить. Не надо опускать уровень депутата ниже плинтуса". Депутат от ЛДПР Дмитрий Грачев призвал коллег к объективности и указал на несколько недостоверных фактов в публикациях на сайте КПРФ.

Артем Горбунов, Алена Орлова

Читайте также
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
13.12.2018, 15:00 Смекалин учит депутатов читать документы! Репортаж с пленарки ЗСО
12.12.2018, 13:00 «Красный» самарский депутат забрал миллиардные контракты на дорогах в Ульяновске
07.12.2018, 09:35 Депутаты ЗСО предложили урезать расходы на содержание губернатора Морозова
06.12.2018, 15:11 Гибатдинов надел белый халат и "разнёс в щепки" ульяновскую медицину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх