Политика
20.02.2018, 15:20
 4955  

Черная полоса: Кочеткова уволили с позором и "шьют" дело

Барышская районная прокуратура в суде добилась увольнения экс-главы местной администрации Сергея Кочеткова по причине утраты доверия. Ранее он, заручившись поддержкой Совета депутатов, покинул пост с формулировкой "по собственному желанию". В распоряжение 73онлайн предоставлены эксклюзивные материалы из зала суда.

Барышский глава администрации Сергей Кочетков - один из ульяновских политических долгожителей. Впервые победил на выборах в 2004 году, заняв пост главы Барыша, а в 2009 после образования муниципального округа “Барышский район” возглавил его администрацию. На посту местного руководителя он пережил трех губернаторов, несколько громких скандалов и даже противники называли его непотопляемым. Тем не менее, чтобы потопить Кочеткова оказалось достаточно одного внимательного юриста и нескольких публикаций 73онлайн.

Барышская вендетта

В августе прошлого года юрист Михаил Кибакин подал иск в Барышский суд с требованием уволить Кочеткова за неполную информацию в декларации: глава администрации, по информации заявителя, с 2010 года не указывал, что владеет 100% долей в уставном капитале ООО «Барышская швейная фабрика». В январе 2016 года передал долю жене, но в официальной декларации не отразил и этого.

Михаил КибакинМихаил Кибакин так объяснил свою мотивацию в интервью нашему порталу:

  • У меня с главой района личные счеты. В 2010 году перешел ему дорогу, а в результате получил судебный иск, на меня повесили штраф в миллион рублей. Это был тяжелый удар. Теперь Сергей Владимирович подставился, и я хотел бы вернуть ему должок.

Личный враг-юрист - это очень опасно. Иск по поводу неполной информации в декларации оказался лишь верхушкой айсберга, с которой все и началось. В СК заинтересовались состоянием хозяина Барышского района, а 73онлайн написал: “Кочеткова проверяет следственный комитет. Доходы вызывают сомнения”.

Статья привлекла внимание Генеральной прокуратуры РФ. 7 ноября публикации, заявления Кибакина и информация активистов местного общественного движения о домике Кочеткова в Черногории стали основанием для прокурорской проверки, которая обернулась для района настоящей революцией.

10 дней, которые потрясли Барыш

Проверка продолжалась десять дней - до 1 декабря. Сотрудники надзорного ведомства убедились в том, что Сергей Кочетков пришел в политику из швейного бизнеса - руководил в Барыше несколькими организациями, которые в 2003 году объединил в учрежденное им ООО “Барышская швейная фабрика”, долю в которой позже передал жене, Марии Кочетковой. Несовершеннолетняя тогда дочь Варвара стала учредителем другой швейной фирмы - ООО “Система”.

Отношение к этим двум фирмам глава администрации Сергей Кочетков и не афишировал, а прокуроры нашли массу договоров, заключенных муниципалитетом с названными ООО. В том числе, после 2014 года. Любопытно, что именно тогда Сергей Владимирович был удостоен почетного знака губернатора Ульяновской области «За безупречную службу» III степени. Тогда же начался кризис, и каждый боролся с ним как мог.

Заместитель барышского прокурора Алексей Мизуров в качестве примеров рассказал, что в 2015-2016 годах ООО “Барышская швейная фабрика” поставила для муниципальных нужд верхнюю одежду на общую сумму 68450 руб. Особенно интересен документ от июня 2015-го, когда Кочетков еще не переписал фирму на жену. Получается, что уникальный договор он заключил с самим собой: как глава администрации с учредителем фирмы. Весной 2015 года местная администрация заключила договоры с ООО “Система” на поставку летних камуфлированных костюмов на сумму 79800 рублей. При этом, запросы о предоставлении ценовой информации в другие организации, имеющие опыт подобных поставок, не направлялись, хотя в районе такие есть. Экономист отдела муниципального заказа администрации МО «Барышский район» Андрей Чикин, правда, заявил, что запросы совершались по телефону, но не смог назвать подчиненного, который этим занимался. Любопытно, что и прокуроры так и не смогли выяснить, кто конкретно определял стоимость контрактов.

В итоге, администрация и образовательные учреждения района задолжали ООО “Барышская швейная фабрика” и ООО “Система” 148 тысяч рублей. Кочетков распорядился выплатить их в приоритетном порядке, чем, вероятно, навлек на администрацию дополнительные иски, штрафы и пени от других организаций, которым “подвинула” выплаты ради “родственных” Кочеткову фирм. А долги муниципалитета в то время составляли около пяти миллионов рублей.

Впрочем, заместитель прокурора Барышского района Алексей Мизуров не стал в суде оценивать общий ущерб, нанесенный районному бюджету незаконными действиями главы его администрации.

Чудеса в Совете депутатов

5 декабря прокуратура Барышского района направила материалы проверки и представление на увольнение Кочеткова в связи с утратой доверия в барышский Совет депутатов. Сергей Кочетков, похоже, свой район держал в кулаке, имея там очень грозную репутацию. Степень его влияния в Барыше можно оценить по тому факту, что Совет депутатов… проигнорировал прокурорское представление.

Сначала его сутки не регистрировали в журнале входящей корреспонденции, ссылаясь на отсутствие секретаря. В три часа следующего дня она все же зарегистрировала документ и отнесла председателю Совета депутатов Игорю Киселеву. У того на столе уже лежало заявление Кочеткова о расторжении контракта по собственному желанию, которое, по словам Киселева, ему еще накануне принесла документовед Родионова, а та позже заявила, что ничего она председателю не передавала.

Как бы там ни было, у Киселева оказалось два документа - заявление Кочеткова “по собственному желанию” и представление прокуроров “за утрату доверия”. В тот же день председатель, имеющий, к слову, высшее юридическое образоование, собрал внеочередное заседание Совета депутатов и предложил коллегам проголосовать за увольнение Кочеткова по собственному желанию, что и было сделано единогласно.

Роль в истории

Такого оскорбления прокуратура, конечно, стерпеть не могла и подала иск в суд с требованием признать действия Киселева незаконными и изменить формулировку увольнения, что Барышский суд и сделал - адвокатам экс-главы и Совета депутатов крыть материалы проверки надзорного ведомства оказалось нечем, хоть они и затянули процесс на месяц.

Так уж совпало, что президент России Владимир Путин распорядился с 1 января начать публикацию в регионах официальных “реестров коррупционеров” - чиновников, уволенных за “утрату доверия” или по статье. В Ульяновской области этот реестр пока формировать не начали и, похоже, начнут с Кочеткова Сергея Владимировича, бывшего главы администрации МО “Барышский район”. Так он сможет оставить свое имя в истории.

Исполняющий обязанности прокурора Барышского района Алексей Шундиков после завершения судебного заседания сообщил:

- Мы дождемся вступления решения суда в законную силу - на это отводится месяц, после чего будем решать, есть ли в действиях Сергея Кочеткова состав уголовного преступления.

Получить комментарий у Сергея Кочеткова, который уже в марте может попасть под статью, не удалось - после суда он не отвечает на звонки.

Читайте также
16.08.2018, 15:00 Ульяновская прокуратура объявила антикоррупционный конкурс письменных работ
16.08.2018, 11:51 С июня жители Николаевки сидят без воды. В дело вмешалась прокуратура
15.08.2018, 12:35 Прокуратура добилась пересмотра дела о стройке на территории Заповедника «Родина В.И. Ленина»
14.08.2018, 11:17 Ульяновцы могут пожаловаться на коррупцию на «прямую линию» прокуратуры
13.08.2018, 10:01 109 фирм-однодневок «накрыла» прокуратура в Ульяновске в этом году

Действующие лица

Кочетков Сергей Владимирович
С 2004 по 2017 год глава администрации Барышского района
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх