Общество
22.03.2018, 11:25
 1751  

Царь горы. Дмитрий Федоров готов возглавить созданный в регионе нацпарк

В Международный день защиты лесов стало известно о создании в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы», который отдается в введение Министерства природных ресурсов и экологии России. Распоряжение Правительства РФ, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, обозначает сроки формирования дирекции. Главная интрига - кто возглавит новый нацпарк.

Предположения о кандидатурах директора национального парка начали звучать с прошлого года, когда появилось постановление о создании особо охраняемой природной территории «Сенгилеевские горы». Присвоить новый статус землям лесного фонда на площади 43697 гектаров в Год экологии предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Сенгилеевские горы — это центр экологического внимания, туризма и яркая визитная карточка не только района, но и региона в целом. В стратегии развития национальному парку отведено особое место, необходимо включить его в проекты и программы заповедного фонда Российской Федерации и социально-экономического развития Ульяновской области. Дирекция в этой большой и ответственной работе должна стать полноценным «проектным офисом», который будет отвечать за моделирование условий и задач по развитию региональных особо охраняемых природных территорий, – считает Сергей Морозов.

Ровно год назад 73online общался с заместителем главы администрации Сенгилеевского района Дмитрием Федоровым. Бывший главный эколог области тогда рассказал, что заповедник станет зоной, открытой для туристов, а его содержание обойдется федеральному бюджету в 70 миллионов рублей в год. Правда, на очередном совещании по развитию особо охраняемых природных территорий в январе, когда обсуждались, в том числе, и перспективы национального парка "Сенгилеевские горы", Федоров озвучил сумму уже в 40 миллионов. Статус территории предполагает федеральное финансирование.

Дмитрий Федоров не скрывает, что готов возглавить дирекцию нацпарка. Только вот не все зависит от его желания. Директор назначается и освобождается от должности только на основании конкурсного отбора приказом Министра природных ресурсов и экологии страны (сейчас этот пост занимает Сергей Донской). Когда будет объявлен конкурс на замещение должности директора национального парка "Сенгилеевские горы", пока неизвестно, но распоряжение правительства РФ предусматривает завершение всех процедур в течение трех месяцев.

- На сегодняшний день одним из кандидатов на должность директора национального парка «Сенгилеевские горы» от Ульяновской области является нынешний заместитель главы Сенгилеевского района Дмитрий Фёдоров. Кроме того, так как национальный парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения, этот пост могут занять и представители других регионов, в том числе, заместители руководителей уже существующих и функционирующих национальных парков, - сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Директор, согласно постановлению правитеьства призван действовать от имени и в интересах нацпарка, представлять его в органах государственной власти, судах, на уровне местного самоуправления и в иных организациях, включая международные. В его обязанности входит оперативное управление имуществом и организация финансовой деятельности нацпарка.

Директор разрешает либо отказывает в пребывании на территории гражданам, которые не являются его работниками, создает совещательные органы для того, чтобы местное население сохранило возможность традиционной хозяйственной деятельности без ущерба природным комплексам. Формирует штат и утверждает должностные инструкции:

- Предварительно определена штатная численность сотрудников в количестве 40 человек. Дирекция будет функционировать в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Минприроды России в виде субсидий, - рассказал главный пока претендент на пост руководителя особо охраняемой природной территории Дмитрий Федоров.

По словам Федорова, в национальном парке "Сенгилеевские горы", в первую очередь, начнут работу специалисты лесовосстановления и лесопользования. Планируется включение в дирекцию госинспекторов для патрулирования и работы по предотвращению браконьерства и незаконных вырубок:

- Охрана природных комплексов и объектов на территории национального парка «Сенгилеевские горы» будет осуществляться штатными государственными инспекторами. Руководство ими примет заместитель директора по охране. Для инспекторов заповедника за счет средств федерального бюджета уже в этом году будет закуплено необходимое количество транспортных средств.

На территории национального парка "Сенгилеевские горы" более 89 видов грибов и около 800 видов растений, из которых 12 включено в Красную книгу Российской Федерации и 58 – в Красную книгу Ульяновской области. Среди них — реликтовые виды третичного периода (сосна меловая, лазурник трехлопастной и клаусия солнцелюбивая).

- Хотел бы отметить, что наиболее распространенные нарушения режима на территории Сенгилеевских гор - браконьерская охота на сурка-байбака и копытных с использованием квадроциклов и снегоходов, рыбалка на ручьевую форель в запрещённых местах. На пресечении этих видов браконьерства дирекция парка сосредоточит внимание с первых дней работы, - вспомнил эколог.

На вопрос о будущем взаимодействии с ближайшими к парку цементными предприятиями, Федоров ответил, что проблем не видит:

- Рядом с границами национального парка работает только одно предприятие – Сенгилеевский цементный завод, который обеспечен сырьевыми ресурсами месторождения «Северный» (участки № 1 и 2). Оно не относится к территории нацпарка. Хочу отметить, что в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» разработка недр на территории федеральных заповедников и национальных парков в принципе запрещена.

Лилиана Рахматуллина,

фото из архива Дмитрия Федорова

Читайте также
22.06.2018, 12:04 Бездействие, бесполезность, ноль – так охарактеризовал Федорова Брагин в письме к губернатору
25.04.2018, 13:15 Андреев попадет в историю. Дума приняла решение по новой структуре администрации
01.12.2017, 13:40 В Вешкайме откроют природный национальный парк
24.09.2017, 16:55 На «Тропе Ильича» можно разгадать секрет и развеять мифы
19.09.2017, 10:01 Морозов предложил создать музей-заповедник Аксакова, скоро объявят конкурс на лучшую идею
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Кузнецов О.Н.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх