Экономика
25.07.2018, 16:00
 5179  

Баратаевка готовит взлётку на август

Центральный аэропорт в Баратаевке, с недавних пор носящий имя Николая Карамзина, ждет своего часа «икс». Он наступит меньше, чем через две недели - 6 августа станет известно, положительное или же отрицательное заключение даст Главгосэкспертиза России.

Взлетно-посадочная полоса Баратаевского аэропорта находится на балансе Ульяновского института гражданской авиации. Именно УИ ГА заказал госэкспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий стоимостью 1,5 млн рублей.

Эпопея с реконструкцией «взлётки» аэропорта началась в апреле 2016 года. Завершить ее планировали до конца того же года, однако затем начался бесконечный перенос сроков сдачи объекта. Сначала на июнь 2017 года, затем на сентябрь, потом — на декабрь того же года, далее - на середину января и на апрель 2018-го. Последний срок открытия центрального аэропорта Ульяновска, который официально озвучивался чиновниками, - 5 мая. За это время аэропорт сменил имя в честь Николая Михайловича Карамзина, вот только самолеты все не летают.

Затягивание сроков сначала объясняли тем, что реконструкцию просто не успели завершить, затем ждали поставки наземного радионавигационного оборудования. Пока шел ремонт, в законодательстве произошли изменения, из-за чего пришлось проводить повторную госэкспертизу проекта реконструкции.

Если 6 августа Главное управление государственной экспертизы (Главгосэкспертиза России) выдаст положительное заключение, в дело включатся Ростехнадзор (от него нужен документ об окончании строительства) и Росавиация (оформит сертификат о вводе взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию). С учетом бумажной волокиты ульяновский аэропорт в Баратаевке теоретически может заработать в середине августа.

Есть вероятность, что в обновленную «воздушную гавань» осенью может приземлиться судно с первыми лицами государства на борту. Их ждут на международный форум «Россия - спортивная держава», который запланирован на октябрь этого года. Губернатор Сергей Морозов, посетивший аэропорт вечером 24 июля, поручил изучить опыт городов, к примеру, соседней Казани, которые уже принимали у себя данное мероприятие. В частности, нужно понимать, сколько и какие именно самолеты могут одновременно приземлиться у нас, с какой периодичностью, нужно проработать вопрос о приобретении телескопического трапа, именуемого в народе «рукавом», чтобы пассажирам было удобно.

Осматривая внутренние помещения, глава региона обратил внимание на книжный уголок на втором этаже. Сейчас там в основном книги об истории Ульяновской области.

- Это тебе красиво, - сказал он, обращаясь к генеральному директору ОАО "Аэропорт Ульяновск" Сергею Наконечному. – Здесь должно быть не только наследие Владимира Ильича Ленина. Надо сделать эту библиотеку интересной для всех, в том числе и для маленьких детей.

Наконечный, в свою очередь, указал на свободный «пятачок» рядом с библиотекой: «Поставим здесь рояль, Сергей Сергеевич (Панчин, глава Ульяновска – прим. ред.) обещал научиться на нем играть». Морозов шутку не оценил и попросил подумать лучше о том, как будут работать волонтеры «Спортивной державы», и куда будут летать отсюда самолеты в перспективе.

Ситуацию спас первый зампред правительства области Андрей Тюрин, также присутствовавший на осмотре. По его словам, рассматривается возможность организации рейсов в Екатеринбург, Минводы, Сочи, Краснодар, Питер. Если говорить о международных перелетах, то в основном это Германия - Мюнхен или Франкфурт.

Федор Коршиков

Читайте также
17.08.2018, 14:42 Аэропорт в Баратаевке обещают открыть в конце августа
17.08.2018, 12:12 Пункт пропуска через границу в аэропорту им. Карамзина комиссия признала годным
05.08.2018, 18:58 Начали сносить здание Суворовского училища в Ульяновске
27.07.2018, 15:53 В Ульяновской области воссоздадут бой у станции Бряндино
16.07.2018, 06:30 Доцент УИ ГА вместе с подельником «отмазывал» студентов от армии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх