Общество
05.03.2018, 12:45
 8749  

Бабич, Скворцова и Морозов открыли в Ульяновске перинатальный центр "Мама"

В Ульяновске открыт перинатальный центр, который с легкой руки губернатора Морозова получил имя "Мама". В торжественной церемонии открытия новейшего медицинского учреждения, построенного по поручению главы государства в рамках федеральной программы, приняли участие полномочный представитель президента России Михаил Бабич и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Возведение и оснащение ульяновского перинатального центра обошлось более, чем в 2,5 миллиарда рублей, из которых 500 миллионов - средства регионального бюджета. Около 60% оборудования нового центра - отечественного производства. Он способен принять до 3500 пациентов не только из Ульяновской области, но и из соседних регионов.

Первый ребенок появился здесь на свет в воскресенье ночью - девочка (рост 54 см, вес 3,5 кг). Возможно, именно поэтому в торжественном убранстве сегодня преобладает розовый цвет.

На третьем этаже расположено отделение патологии беременных - здесь можно выхаживать младенцев, которые родились весом от 500 граммов. Впрочем, первые шесть рожениц поступили без патологий – малыши здоровы и чудесно кушают, мамы чувствуют себя прекрасно, сообщила главный врач перинатального центра "Мама" Анна Лебедько и рассказала, чем новое медицинское учреждение отличается от обычного роддома.

- Здесь много технологий, которых нет в родильных домах. В нашем центре применены все европейские технологии как по родовспоможению, так и по оказании помощи тяжелым детям, которые у нас будут наблюдаться – тех, что появились раньше срока, о тех, кому диагностировали болезни еще во время беременности или имеют какую-либо хирургическую патологию. Для этого есть и профессиональные сотрудники, и необходимое оборудование. В реанимационном отделении патологии новорожденных установлены самые современные аппараты для искусственной вентиляции легких, которые позволяют протезировать функцию дыхания, подобрав индивидуальный режим. Здесь самые современные системы слежения за функционалом ребенка. В этом отделении впервые в Ульяновской области будет применяться совершенно новая технология – тотальная гипотермия, которая позволяет спасти ребенка и сделать его полноценным, если он родился в условиях гипоксии. Большое внимание уделено так называемой инфекционной безопасности. У нас есть пневмопочта, соединяющая все этажи для оперативной доставки анализов или документации – бегать между этажами сотрудникам не придется. У нас есть клининговое отделение и очень много другого функционала, направленного именно на соблюдение инфекционной безопасности, - рассказала Анна Лебедько.

Стерилизация белья и пеленок проходит централизованно и автоматически - ручной труд практически исключен.

Так выглядят палаты для будущих мамочек.

А так – санузел.

Это столовая для пациенток.

Ольга Князева «пришла за вторым» ребенком. Рассказывает, что поначалу сомневалась стоит ли принимать предложение лечь в совершенно новый перинатальный центр, но родственники убедили. Сейчас ей все нравится. Появления малыша ждет 18-19 марта, а сейчас за ней ухаживают врачи – очень внимательный персонал, подчеркнула Ольга.

Перинатальный центр «Мама» оснащен двумя реанимобилями – один для перевозки новорожденных, другой – для транспортировки тяжелых женщин из любого конца Ульяновской области. Пока они, к счастью, не использовались. Здесь есть лаборатория срочных анализов, оперативность которых очень важна в критической ситуации. Родовые палаты оснащены многофункциональными кроватями-трансформерами.

Для обучения персонала в центре оборудован симуляционный класс, в котором на тренажерах можно отшлифовать акушерское мастерство для любой, даже самой неожиданной ситуации. А так выглядит комната релаксации для мамочек.

Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Николай Волобуев вручил символический ключ от перинатального центра главному врачу и отметил, что более 60 % поставленного оборудования – это отечественная продукция, произведенная нашим холдингом «Швабе».

- «Госкорпорация “Ростех” выступила заказчиком проектирования, строительства и оснащения 15 аналогичных перинатальных центров по всей стране. Это сложные объекты, с нетиповой планировкой, сложными инженерными системами, высокотехнологичным оборудованием. Например, отделения реанимации и интенсивной терапии, операционный блок оборудованы комплексом «чистых помещений», что подразумевает антибактериальные напольные и настенные покрытия, а также стерильный поток воздуха.

В торжественной обстановке почетными гостями была перерезана красная лента - как у младенцев при рождении перерезают пуповину, а свидетелям рождения нового медучреждения региона надели именные бирки.

Читайте также
19.09.2018, 06:00 Морозов сомневается в КПРФ, но предлагает сотрудничать. Тезисы губернатора с партконференции ЕР
14.09.2018, 13:00 Исполком ЕР опроверг уход Бакаева из политики
09.09.2018, 13:48 Морозов на выборах угостил дочек пирожками
07.09.2018, 15:30 Игорь Комаров назначен полпредом в ПФО
10.09.2018, 13:50 В микрорайоне «Центральный» завершено строительство нового детского сада
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх