Бизнес
08.10.2018, 11:50
 2728  

Айтишники спорят из-за "Цивилизации". Спирчагов нашёл нарушения

Несколько ульяновских IT-компаний подали коллективное обращение в антимонопольную службу, не согласившись с тем, что АНО «Цивилизация» без конкурсных процедур получила из бюджета субсидии на установку системы фото- и видеофиксации правонарушений ПДД, а также на проект «Видеонаблюдение в социальной сфере». Рассмотрев жалобу, антимонопольщики пришли к выводу, что региональные и городские чиновники нарушили закон о защите конкуренции.

В феврале 2017 года первый зампред областного правительства Екатерина Уба направила губернатору Сергею Морозову письмо, в котором указала, что реализовать федеральную систему «Безопасный город» в Ульяновске можно, только создав НКО и передав ей прямые субсидии. Летом этого же года министерство развития конкуренции и экономики, министерство промышленности и администрация Ульяновска учредили автономную некоммерческую организацию содействия развитию системы мониторинга «Цивилизация». Директором организации стал Вадим Зуйков, бывший директор ОГКУ «Электронный Ульяновск». В мае 2018 года его сменил Дмитрий Савин. В наблюдательный совет АНО помимо ее сотрудников входил также бизнесмен Юрий Коротин — владелец торгового центра «Вертикаль», где сначала была зарегистрирована организация. Также Коротин является учредителем интернет-провайдера EVO — ООО «Телеком.ру», зарегистрированного в Республике Мордовия.

Средства на создание системы «Безопасный город» выделили из дорожного фонда Ульяновской области. В прошлом году выделили 700 млн рублей, а всего за семь лет «Цивилизация» должна получить почти 4 млрд. Эти деньги АНО получила без проведения конкурса в качестве субсидий. Порядок выделения субсидий и их объем утверждался постановлением правительства Ульяновской области №637-П за подписью председателя правительства Александра Смекалина, которое вступило в силу 1 января 2018 года. На выделенные средства должны были установить камеры на дорогах и в местах массового скопления горожан, например, в школах, больницах и на площадях. Своего оборудования у «Цивилизации» не было, поэтому был заключен договор с ООО «Сити Проект». Учредителями электромонтажной компании в равных долях выступают Оксана Каледина и Константин Антонов (ранее - Данила Мищенко). Месяц назад директором компании стал Антон Хоменко. В прошлом году выручка «Сити Проекта» составила 1,89 млн рублей. После подписания первого контракта с «Сити Проектом» последующие заключались без проведения конкурентных процедур. Ещё одним контрагентом «Цивилизации» стало ООО «Телеком.ру». Генеральным директором компании является Александр Кирин, учредителем — Наталья Лукьянова.

В 2017 году в управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области обратились несколько ульяновских IT-компаний, которые тоже могли бы принять участие в работе над проектом «Безопасный город», а значит, и получить несколько сотен миллионов субсидий. Это «Проф-ИТ групп», по сути, принадлежащая владельцу ООО «УАЗ» Вадиму Швецову, ООО «Астра», ООО «Эс Эй Пи Групп» и ООО «Технология». В прошлом году прибыль «Проф-ИТ групп» (генеральный директор - Евгений Сударкин) составила 153 млн рублей. «Проф-ИТ групп» предлагала поставить оборудование за собственный счет.

- Согласно предложенной концессионной инициативе, компания намеревалась инвестировать в проект 2,914 млрд руб., из которых 800,5 млн рублей — капитальные инвестиции. Концессия предлагалась на 10 лет, возврат инвестиций предполагался за счет 90% от собираемых штрафов (из собираемых 4,735 млрд рублей плата бюджета концессионеру составила бы 3,767 млрд рублей, доход бюджета составил бы — 0,471 млрд рублей). Всего предполагалось поставить 115 камер в различных районах Ульяновска и региона, - раскрывал подробности предложения айтишников "Коммерсант" в ноябре прошлого года.

В этой же статье приводились доводы главы правительства Александра Смекалина, почему предложение «Проф-ИТ групп» не устроило чиновников: "Компания предложила условия, неприемлемые ни с экономической, ни с юридической точки зрения. Предложение не было технически проработано – где предполагается располагать рубежи весового контроля или камеры и почему именно там, концессионеры не сообщили. Вместе с тем, они хотели оставлять у себя 90% штрафов, собранных в результате работы систем контроля и наблюдения, передавая области только 10%".

Геннадий Спирчагов

В апреле этого года региональное управление ФАС возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции, а на минувшей неделе ведомство Геннадия Спирчагова на своем сайте сообщило, что пришло к выводам о конкретных нарушениях в действиях правительства Ульяновской области и администрации города Ульяновска п. 4 ст. 16 закона "О защите конкуренции".

- Действия региональных и местных органов власти ограничили конкуренцию в сферах, где она существует, и где она необходима. Представители органов власти не смогли привести пример аналогичной схемы работы в данных сферах ни в одном регионе страны, - говорится в сообщении антимонопольщиков.

Артем Горбунов

Читайте также
14.10.2018, 17:21 Ульяновское УФАС возбудило дело из-за рекламы онлайн-казино
12.10.2018, 06:15 Обвиняемая в гибели влюбленных многодетная мать попросила 5 дней на подготовку к последнему слову
15.07.2018, 09:58 Как избавиться от рекламных СМС
14.07.2018, 15:05 Турагентство поплатилось штрафом в 108 тысяч рублей за подражательство
14.07.2018, 09:48 На дороги вышел патруль безопасности
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх