Бизнес
01.10.2018, 16:00
 2485  

Авторское сообщество поставило ульяновские кафе и парки на счётчик за музыку по радио

Российское авторское общество (РАО) предприняло крестовый поход против ульяновских заведений общепита, парков, стадионов и других общественных пространств, где в том или ином виде звучат из колонок музыкальные композиции. Владельцы заведений в большинстве своем стараются не доводить дело до суда из-за нелегального прослушивания популярной музыки без разрешения правообладателей. Одними из последних во внимание поборников авторского права попали парк «Прибрежный» и ФОК «Орион».

Недавно в парк «Прибрежный» наведались представители Российского авторского общества, которые записывали на телефон звучащую там музыку, а также фиксировали, какова площадь парка и сколько на его территории проигрывателей. Об этом 73онлайн рассказал директор парка Юрий Мухин. После визита инспекторов РАО на электронную почту Мухина пришло письмо с требованием заключить договор с Российским авторским обществом и ежемесячно выплачивать по 1500 рублей авторского вознаграждения за право включать радио на территории парка. По информации 73онлайн, в такой ситуации оказался и ФОК «Орион».

По данным картотеки Арбитражного суда Ульяновской области, Общероссийской общественной организацией "Российское авторское общество" подано с десяток исков о взыскании авторского вознаграждения за право на публичное исполнение музыкальных произведений. Так, в июле этого года суд взыскал с димитровградского ООО "Премьера" более 30 тысяч рублей, из них 17,5 тысяч - сумма авторского вознаграждения. Также РАО предъявило претензии ульяновскому ООО "Галатея" в размере более 200 тысяч рублей за три года, при этом авторское вознаграждение составило всего 35,7 тыс., остальная часть пришлась на пени за нарушение сроков отчислений и неустойку за непредоставление отчетов. В сентябре иски предъявлены ООО "Барселона" (21,1 тыс. рублей) и АНО театрального развития "Школа мюзикла "Сердце" (39,4 тыс. рублей).

Старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Ярослав Самородов говорит, что действия РАО вполне законны и таким образом организация борется за авторские права исполнителей.

- Если мы радио слушаем дома – это не нарушение, но если радио или музыка на ТВ звучит в публичных места, то за это надо платить. Очень сложно отследить, какой трек и какого исполнителя сколько раз играл, поэтому РАО создано для этих целей. Для нашего сознания это непривычно, но правильно. РАО разработан типовой договор на абонентских условиях. Это нормальный способ сбора вознаграждения авторам этой музыки. РАО отслеживает, сколько треков на каком радио где звучало, и собирает за это деньги со всех заведений. Собранные деньги распределяются по авторам. Если не заключить договор с РАО, можно нарваться на судеьный иск. Главное - убедиться, что есть реквизиты РАО и это не мошенники, - поясняет Самородов.

По его словам, если слушать музыку с флэшки или диска, то это уже серьезное нарушение. РАО является своего рода агентом всех исполнителей и авторов. Штрафы за несоблюдение этих условий могут быть достаточно серьезными. О конкретной сумме говорить не приходится - все зависит от цен, установленных теми или иными исполнителями. Юрист также отметил, что если сумма штрафов превысит 100 тысяч рублей, то это уже будет уголовная статья.

Сумма договора условно вычисляется по количеству вероятных слушателей. Например, ставка авторского вознаграждения в баре или кафе зависит от квадратных метров помещения и количества посадочных мест. Ежемесячный платеж за одно посадочное место в ресторане, где находятся свыше 61 человека, составляет 65 рублей. В целом суммы вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений достаточно небольшие.

По словам инспектора Всероссийской организации интеллектуальной собственности (филиал РАО в Ульяновске) Игоря Архипова, учреждений с незаключенными договорами в областном центре осталось немного. В основном это муниципальные объекты, такие как парки, ФОКи и т.д., но и они в скором времени подпишут необходимые документы.

- Инспекторы направляются как по указанию руководства, так и с собственной проверкой в те места, где еще не заключены договоры. Таких компаний в Ульяновске осталось не так много. Изначально мы выходили с проверками в основном в кафе и гостиницы, сейчас переходим к муниципальным учреждениям: паркам, стадионам, общественным учреждениям и т.п., а также фитнес-центрам. Сумма авторского вознаграждения зависит от площади заведения и репродукторов, из которых звучит музыка, - говорит Архипов.

Маргарита Николаева

Читайте также
19.10.2018, 14:40 Житель Кузоватово получил ожоги, пытаясь разжечь печь
19.10.2018, 10:22 ДТП на заволжском перекрестке: от удара у «Волги» отлетело колесо
19.10.2018, 09:34 Малолетка из Майнского района ударил бизнесмена ножом в живот
18.10.2018, 18:30 #Керчьмыстобой. Ульяновск скорбит по жертвам трагедии в Крыму
18.10.2018, 17:03 В Димитровграде открылась детская поликлиника и скоро заработает центр медицинской радиологии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх