Общество
27.02.2018, 07:45
 2835  

Ульяновск вышел в "зеленую" зону по ОСАГО

В Ульяновске нет проблем с ОСАГО. Если в 2016 году страховщики хотели сбежать из региона из-за автоподстав, судебной практики и убыточности, то 2017 год принес страховым компаниям стабильность и предсказуемость. Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовал рейтинг, в котором Ульяновская область из проблемной «красной зоны» спустилась в середину благополучной «зеленой».

Если верить статистике РСА, в регионе пусть незначительно, но снизились частота страховых случаев (на полпроцента), средняя выплата (на 174 рубля до 102202). Несмотря на то, что в области в 2017 году заключено 322 053 договоров ОСАГО, прирост договоров страхования уменьшился почти на 21,4%.

Возможно, Ульяновску удалось выйти из проблемной зоны благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, которые в прошлом году ликвидировали сразу две крупные ОПГ, которые занимались автоподставами.

В январе прошлого года сотрудники уголовного розыска задержали сразу 19 подозреваемых в 50 эпизодах мошенничества в сфере страхования. У них изъяли банковские карты, мобильные телефоны, многочисленные запчасти и 30 автомобилей, которые, по сведениям силовиков, использовались в инсценировках ДТП. В организации автоподстав подозревают 29-летнего Ильмира Мердеева и 30-летнего Даниса Гарифуллина. Предприичивые молодые люди запустили полномасштабную рекламную кампанию и предлагали помочь выиграть в судах любой спор против страховой.

- В ходе кампании обеспечивали заключение договоров на оказание юридических услуг по страховым случаям, связанным с инцидентами в отношении транспортных средств, – рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Другие члены группы покупали машины премиум-класса, страховали их и инсценировали ДТП. Затем фабриковали фиктивные экспертные заключения с указанием завышенной суммы ущерба, а значит и страховой выплаты. Кроме того, участники преступной группы оформляли кредиты на подставных лиц. Ущерб, нанесенный страховщикам, составил более 7 млн рублей. Уголовное дело в отношении четырех фигурантов ушло в суд. Автоподставщикам грозит до 10 лет лишения свободы. Данис Гарифуллин скрылся и объявлен в розыск.

Участники другой преступной группы занимались мошенничеством с автостраховками в Димитровграде. На их след вышли сотрудники регионального ФСБ. Летом прошлого года в ходе совместной с полицией спецоперации они задержали 11 подозреваемых и изъяли 15 автомобилей.

- Участники преступной группы приобретали дорогостоящие иномарки, после чего транспортные средства страховали в различных компаниях. В безлюдных местах инсценировали дорожно-транспортные происшествия, после оформления которых получали выплаты - суммы варьировались от 100 до 800 тысяч рублей, - объяснил сотрудник пресс-службы УМВД Сергей Сергиенко.

Аварии проворачивали по стандартной схеме: дорогой автомобиль двигается по главной дороге и получает удар от выезжающего со второстепенной. До «столкновения» на иномарке предусмотрительно меняли нужную деталь на битую. Оформить ДТП - дело техники, затем - обращение в ГИБДД и в страховую компанию. После всех процедур, «родную» деталь ставили на место в собственном СТО, а битую «скидывали» на разборе. Следствие уже установило причастность димитровградских автоподставщиков к 16 эпизодам, возбуждено 9 уголовных дел.

Тем не менее, уход из убыточной для страховщиков зоны вряд ли отразится на стоимости полиса для Ульяновской области. Центробанк не изменил размер базовой ставки для ОСАГО. Для легковых автомобилей (не такси) с 2015 года она составляет 4118 рублей. Безаварийность дает право на скидку. В течение года без происшествий стоимость полиса снижается на 5%, двух лет подряд – на 10 % и так далее.

Не стоит забывать и другие повышающие коэффициенты: возраст и стаж водителя, мощность автомобиля и, так называемой территориальный коэффициент. Жителям Ульяновска установлен коэффициент 1.5, Димитровграда – 1,2, Ульяновской области – 0,9.

В мае прошлого года центробанк предложил дать скидку до 34 % водителям старше 49 лет и стажем более 14 лет. Начинающим же водителям наоборот увеличить стоимость полиса почти вполовину. Будут ли предложения регулятора реализованы, станет известно весной, когда Госдума рассмотрит поправки в действующий Закон «Об ОСАГО». Агентство «Финмаркет» со ссылкой на Интерфакс сообщило, что Минфин, Центробанк и страховщики пришли к соглашению о действиях по реформе в системе ОСАГО:

- С началом реформы математический разрыв в подходах к расчету тарифов ощутят регионы с необоснованно высокими показателями убыточности по операциям ОСАГО. Для стабилизации тарифов им потребуется навести порядок, освободив от недобросовестных автоюристов свои территории. - сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

фото с сайта pixabay.com

Читайте также
16.12.2018, 10:00 Турецкий повар за 500000 рублей накормил ульяновцев кебабом и пловом
14.12.2018, 16:45 На ж/д вокзале завтра будет весело: фирменный поезд «Ульяновск» празднует юбилей
14.12.2018, 13:29 Построят новые школы и сделают капремонт. Депутаты приняли бюджет Ульяновска
14.12.2018, 13:30 Счетная палата "насчитала" Ившиной нарушений на 19 млн рублей
14.12.2018, 11:01 Ульяновск ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх