Центр стратегических исследований Ульяновской области под руководством Олега Асмуса подготовил губернатору Сергею Морозову доклад по темпам социально-экономического развития региона за истекшие пять месяцев года. Главные выводы – цены растут, производство несколько падает.

Тем не менее Ульяновская область, считает руководитель ЦСИ, в комплексе показывает довольно ожидаемые результаты.

- Если быть объективным, большее значение имеют трехмесячные или полугодовые показатели, выводы за период с января по май все же промежуточные. Индекс промышленного производства по итогам мая на уровне 100,4% - это все же неплохо, выше ста процентов, хоть и на восемь десятых ниже, чем в апреле, но, думаем, в июне картина будет более объективной. Сейчас показатели выше уровня прошлого года, когда мы очень здорово росли. Теперь у нас есть некоторое падение – по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, например. Это зона ответственности промышленного блока, в котором полномочия официальным актом разделены между министром промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрием Вавилиным и министром сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаилом Семёнкиным. По результатам анализа мы всегда вносим губернатору предложения по отраслям, и глава региона принимает соответствующие решения. Считаем, что министрам стоит отработать выявленные проблемные моменты уже сейчас.

Справка 73online.ru:

Десятка отраслей с отрицательной динамикой производства (январь – май 2018 года, в порядке убывания):

производство продуктов питания – 99,8%,

производство изделий из кожи – 97,7%,

производство резиновых и пластмассовых изделий – 94,3%,

производство автотранспортных средств – 94,1%,

производство машин и оборудования – 93,7%,

производство напитков – 93,4%,

добыча нефти и газа – 92,3%,

добыча прочих полезных ископаемых – 92,1%,

производство молочной продукции – 90,1%.

производство прочих транспортных средств и оборудования – 78,0%.

Индекс промышленного производства Ульяновской области:

Наиболее острая тема, по мнению Олега Асмуса, – инфляция. Индекс потребительских цен (101,5%) выше, чем в прошлом году, и больше, чем планировалось. Тенденция в основном сложилась за счет роста стоимости топлива (6,3% с начала года), которое всегда перекладывается на конечного потребителя. Определенные опасения есть в связи возможным двухпроцентным ростом НДС. Уже сейчас поднимается стоимость услуг провайдеров сети Интернет, телевидения и связи.

Тем не менее, отмечается рост оборотов розницы, что исследователи связывают с проведением в России чемпионата мира по футболу, за счет которого отечественная торговля покажет весьма неплохие результаты. За пять месяцев года в Ульяновской области потрачено почти 72 млрд рублей, 2,5 млрд из которых – в сфере общепита. Любопытно, что по подсчетам исследователей, товарный запас в магазинах региона, в принципе, может позволить им без проблем торговать 50 суток.

Растет и внешнеторговый оборот. По итогам мая он приблизился к отметке 300 млн долларов и вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на $70 млн.

Аналитики отмечают снижение темпов жилищного строительства в регионе, которое, впрочем, находится в пределах погрешности и может быть ликвидировано ближе к концу года, когда, как правило, сдается большинство объектов. Отметим, что с начала года в регионе уже построено 1503 жилых дома. Это 2300 квартир общей площадью 233500 кв. м., причем более 82% жилья возведено населением самостоятельно – за счет собственных либо заемных средств.

Кстати, в области зарегистрировано 3300 безработных (уровень безработицы 0,43%). Создано более 11500 новых рабочих мест. Среднемесячная зарплата в регионе составила почти 28000 рублей, а по объемам просроченных выплат область занимает 10 место в числе 14 регионов ПФО. Наибольший долг перед сотрудниками накопил Кузоватовский комбикормовый завод (4,8 млн рублей), ЖБИ-4 постепенно рассчитывается с рабочими (осталось выплатить 2,5 млн рублей).

Игорь Маркелов