Общество
17.10.2018, 17:00
 3798  

Американская фирма «Марс» завладела 215 российскими кошками и кормит их своим кормом

Американская компания Mars, производящая, как известно, не только шоколадки и жевательную резинку, но еще и корм для кошек и собак, открыла в Ульяновске первый российский Центр изучения питания домашних животных. Иностранные инвесторы населили центр 215-ю котами и кошками, которых три раза в день кормят кормом фирмы Mars, развлекают, ласкают, а затем исследуют их экскременты. К 2020 году количество «дегустаторов» корма пополнится еще 80-ю собаками.

«Кошкин дом», как его назвал президент Mars в России Валерий Щапов, — футуристического вида здание из стекла, стоящее в чистом поле, по соседству с самим заводом. Территория оформлена явно не по-чердаклински: свежепосаженный зеленый газон, укрепленные веревками саженцы каштанов, тротуары из плитки и велодорожка. В проект инвесторы вложили 900 млн рублей.

За стеклами — комнаты, где живут кошки. Светло, тепло, уютно. «Мне бы так, — вздыхает один из гостей презентации. — Не знаете, они случайно не планируют создавать центр изучения питания шоколадками для людей?».

С виду все коты и кошки здоровы и счастливы. В меру упитанны. Те, кто находится в «одиночках» (отделении, где проводят физиологические исследования, а потому нужно, чтобы лоток был в единоличном пользовании), преданно смотрят в глаза, трутся спиной о стеклянную дверь. Требуют ласки.

- Не волнуйтесь, к ним придут наши сотрудники. По норме каждая кошка получает в день 40 минут личного внимания — животное гладят, с ним играют. Все животные едят только наш корм. Питание трехразовое — по норме, указанной на упаковке, — рассказывает девушка, проводящая экскурсию.

С виду это классический кошачий рай. В светлых стеклянных комнатках — деревянные когтеточки, домики, мягкие подстилки, игрушки. Есть аудиосистема: кошкам включают разные звуки, от пения птиц и шума дождя до классической музыки — чтобы они адаптировались к внешнему миру. В комнаты заходит сотрудница с пушистой кисточкой — развлекает подопечных. А затем, чтобы им не было скучно, оставляет планшет с запущенным «кошачьим» приложением — по экрану бегает мышка, которую нужно ловить лапой.

В Центр попадают только беспородные животные. Исключение — голубой, с оранжевыми глазами кот Морозко. По виду он вислоухий шотландец. Его нашли в 30-градусный мороз около города Боровска Калужской области, где расположен старый питомник (здесь проводили исследования прежде). Кота пожалели, обогрели, откормили. А затем, вместе с другими подопечными из питомника, отправили на ПМЖ в Ульяновск.

Кстати, в честь оранжеглазого Морозко назвали отделение, где производятся физиологические исследования. Другие названы также по имени кошек, которые чем-то отличились. Например, есть отделение «Пати» (это долгожительница, попавшая в руки «марсиан» в восемь лет и прожившая до 21 года), «Дымка» (кошка, которая прибыла из Боровска в Ульяновск первой).

Выглядит все это шикарно, однако ульяновские зоозщитники уже высказали свое категоричное мнение. Общественница Наталия Лазарева опубликовала у себя в ЖЖ пост, в котором усомнилась, что все так радужно. По ее мнению, «никого не допустят до реальной картины «исследований», мало кто в силах справиться с мировыми гигантами, даже в Европе».

Другие предположили, что испытуемых кошек, которые страдают от расстройства пищеварения, не лечат, а усыпляют, а потом потрошат, чтобы узнать истинное влияние корма на организм.

В самой компании утверждают, что все не так. Заболевших животных будут лечить: уже есть договоренность с ветеринарным факультетом Ульяновского государственного аграрного университета (бывшей УГСХА), который находится под боком. В сложных случаях «испытателей» будут вывозить на лечение туда.

- Претензий от зоозащитников мы не получали, так как не занимаемся неинвазивными исследованиями (теми, что предполагают какие-то процедуры). Только физиологическими, плюс определяем предпочтения во вкусах, — заявили сотрудники Mars.

Как бы то ни было, компания пристраивает кошек, вышедших на «пенсию»: она наступает после восьми лет. После этого возраста животное в исследованиях не участвует — просто живет в Центре. При желании такую кошку можно забрать домой. Сейчас таких «пенсионеров» здесь 40.

На торжественное открытие Центра приехали высокие гости — губернатор Сергей Морозов, член правления Mars Incorporated Виктория Марс, посол США в России Джон Хантсман. Последний в своем выступлении признался: «Никогда не думал, что в середине октября буду находиться на Средней Волге без верхней одежды». Для людей без пальто день открытия и вправду оказался очень прохладным.

Арина Майорова

Читайте также
20.11.2018, 10:54 "Сноб" наградил Чубайса за ветроэнергетику в Ульяновске
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
20.11.2018, 06:00 Банкротство - не панацея. «УльяновскФармация» покинет рынок
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
19.11.2018, 15:16 Налоговая не смогла пробанкротить Новоульяновский завод ЖБИ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх