Общество
02.07.2018, 08:50
 2930  

«Алмаз-Антей» распродает ульяновские детсады

Ульяновский механический завод, входящий в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», в очередной раз выставил на продажу здание бывшего детского сада по адресу проезд Полбина, 10. Непрофильный актив предприятие безуспешно пытается сбыть уже, минимум, шесть лет. В итоге, предложенная в качестве начальной цена более чем в 10 раз ниже официальной кадастровой стоимости.

Общая цена вопроса – 16,9 млн рублей. Лот объединяет двухэтажное здание 1964 года постройки (в публичной кадастровой карте год возведения не указан) и участок засвияжской земли площадью чуть более полгектара.

Именно земля имеет главный вес в общей структуре выставленной на продажу недвижимости – 15,7 млн рублей. Отметим, что сумма недалека от актуальной кадастровой стоимости, которая составляет почти 14 млн рублей. В то же время, двухэтажное здание площадью около 900 кв. м предлагается приобрести за 1,2 млн (менее полутора тысяч за «квадрат») при оценке кадастровых инженеров в сумму свыше 11,5 млн.

На заводе сообщили, что здание обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями – водоотведения, тепло-, энерго- и водоснабжения. Для желающих приобрести объекты, которые разрешается использовать под деловое и финансовое назначение, установлен шаг аукциона на повышение цены в размере 845 тысяч рублей.

Владелица агентства недвижимости «DOMATOOT» Светлана Пономарёва считает, что цена может быть вполне адекватной с учетом состояния объекта, а избавляются от непрофильных активов, которые не приносят прибыль, многие предприятия:

- Предполагаю, что аренда этих объектов не приносит дохода, и, соответственно, не нужна собственнику. Предложений продажи подобной недвижимости сейчас достаточно много. Например, в селе Отрада, которое относится к тому же Засвияжскому району, продается садик в гораздо лучшем состоянии и его готовы отдать вместе с участком за 10 млн рублей. Причем, думаю, это не окончательная цена. В случае со зданием в проезде Полбина аукцион идет на повышение с пятипроцентным шагом, потому для таких торгов заявленная цена не критично низкая. В систему образования указанный садик имеет смысл возвращать, только если есть такая потребность в этом районе, но о напряженной ситуации с местами в дошкольных учреждениях здесь не слышала.

По неофициальной информации, речи о возвращении выставленного на продажу объекта в структуру дошкольного образования, похоже, сейчас не идет – в этом нет необходимости. Действительно, заброшенный садик своими заколоченными окнами смотрит прямо через забор на вполне себе действующий (проезд Полбина, 12), построенный по тому же проекту.

По адресу проезд Полбина, 10, по данным из открытых источников, в качестве арендаторов находятся оружейный магазин и юридическая контора. Только вот какой-либо хозяйственной деятельности на месте обнаружить не удалось.

Справка 73online.ru:

АО «Ульяновский механический завод» занимается производством радиолокационной, радионавигационной и радиоаппаратуры дистанционного управления, автокомпонентов, аппаратуры для ТЭК, медтехники, оборудования для сельхозпредприятий, кожевенно-обувной промышленности, общепита и детских игрушек. 100% уставного капитала принадлежит Росимуществу. Генеральным директором предприятия является Вячеслав Лапин. Актуальная бухгалтерская отчетность не раскрыта.

Отметим, что в 2012 году АО "УМЗ" предлагало к продаже за 30 млн рублей сразу четыре детских сада. Три из них не проданы до сих пор (в проезде Полбина, по адресам Западный бульвар, 22а и улица Ефремова, 87а), а сегодня завод хочет за них в сумме свыше 49 млн. Здание бывшего дошкольного учреждения на Пушкарева, 46 теперь является, по данным из открытых источников, многофункциональным коммерческим.

Всего Ульяновским механическим заводом сейчас на продажу или в аренду предлагается сразу 11 объектов недвижимости, которые можно назвать «непрофильными активами». Помимо бывших детских садиков это производственные, административные и бытовые здания, овощехранилище, гараж, объекты незавершенного строительства, земельные участки и даже стрелковый тир.

Ни одной заявки на электронный аукцион по поводу здания на Полбина, 10 пока не поступило. Дата окончания приема – 20 июля, подведение итогов – не позже 24-го.

Олег Кузнецов

Читайте также
11.08.2018, 18:20 В Ульяновской области к 1 сентября готовы 246 школ из 407
27.07.2018, 13:15 Засвияжское кафе "Аракс" ищет нового хозяина
13.07.2018, 13:50 Хладокомбинат за полмиллиарда и кафе с дурной славой: какой бизнес предлагают купить в Ульяновске
12.07.2018, 06:30 Бизнес с иголочки. За фабрику "Русь" запросили 350 млн рублей
03.07.2018, 13:15 Кто хочет стать владельцем памятника в центре Ульяновска? Дом Кашкадамова продадут за 9,5 млн
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх