Бизнес
23.07.2018, 13:30
 7132  

Акулин и Хайров лишились стратегических объектов и бордовой Infiniti

Ленинский районный суд принял сторону ПАО «Сбербанк» в споре с ульяновскими бизнесменами Дамиром Хайровым и Дмитрием Акулиным, обязав тех выплатить кредитному учреждению около 53,5 млн рублей. В качестве обеспечения наложено взыскание на бордовую Infiniti Хайрова и ряд подрядов, которые ООО «РегионТранСтрой», подконтрольное предпринимателям, получило от оборонного комплекса страны.

Суть спора в том, что бизнесмены не соблюдали финансовую дисциплину при работе с кредитными линиями, открытыми, к слову, для рефинансирования задолженности перед двумя другими кредитными организациями – ВТБ24 и банк «Венец». Кроме того, средства, полученные менее чем под 15% годовых, были нужны предпринимателям для пополнения оборотных средств принадлежащего им ООО «РегионТрансСтрой» и для возможности участия в крупных тендерах.

Полученных контрактов Хайров и Акулин и лишились. Права на их исполнение стали предметом залога, как и принадлежащий Хайрову бордовый автомобиль Infiniti стоимостью 1,76 млн рублей. Вернуть деньги в срок предприниматели не смогли, и Сбербанк вышел в суд с требованием не только закрыть существующую задолженность, но и взыскать по двум кредитным договорам почти 3 млн рублей в виде неустоек за несвоевременное погашение кредита, уплату процентов и просрочку платы за пользование лимитом.

Ни Акулин, ни Хайров, ни представители ООО «РегионТрансСтрой», поручителями которого перед Сбербанком выступили учредители, на заседание суда не явились, хоть и были извещены о времени его начала и месте проведения. К слову, ответчики и не отрицали существующей задолженности, но сообщили, что для ее погашения необходимо снять арест с имущества ООО «РегионТрансСтрой».

В итоге судья Наталья Вериялова решила, что Акулин и Хайров солидарно должны вернуть Сбербанку в сумме 53,47 млн рублей. Плюс госпошлина в пользу Сбербанка – по 18000 рублей с каждого. В качестве обеспечения долга судом решено выставить на продажу бордовый Infiniti, принадлежащий Дамиру Хайрову, и обратить взыскание на подряды, полученные ООО «РегионтрансСтрой». Для этого третьими сторонами по делу к процессу были привлечены «Связьтранснефть», концерн «Росэнергоатом» и корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

Взыскание обращено на имущественные права ООО «РегионТрансСтрой» по договору с Кольской атомной станцией концерна «Росэнергоатом» на строительство бокса для бронетехники (контракт на 67,65 млн рублей заключен в августе 2016 года) – их необходимо реализовать с публичных торгов, как и право реконструкции под ключ объектов «Связьтранснефти» в республике Коми (подряд на сумму свыше 29 млн получен в ноябре 2017 года вместе с авансом в размере 8,5 млн). Кроме того, «РегионТрансСтрой» по решению суда теряет право на подготовку площадки с капремонтом коммуникаций под возведение жилых домов для корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве (контракт стоимостью свыше 72 млн рублей получен в ноябре 2016 года).

Решение первой инстанции обжаловано в Ульяновском областном суде. Только не ответчиками, а третьей стороной по делу. Юристы АО «Связьтранснефть» считают, что на аванс, выплаченный ООО «РегионТрансСтрой», взыскание обращено быть не может. Эти деньги заказчики намерены после расторжения контракта по соглашению сторон самостоятельно забрать у подрядчиков, которые сейчас не ведут на объекте никаких работ.

В ульяновском филиале Сбербанка отказались комментировать результаты процесса, сославшись на то, что открытые источники содержат полную информацию по делу. Дамир Хайров перебрался в Москву и сейчас, судя по информации из соцсетей, является членом предпринимательского клуба «Сколково». К моменту публикации для комментариев он оказался недоступен. Дмитрий Акулин, услышав название ООО «РегионТрансСтрой», предложил завершить разговор без комментариев: "Это моя личная жизнь".

Справка 73online.ru:

ООО «РегионТрансСтрой» прошло первичную регистрацию в июле 2008 года. Уставный капитал – 500 тысяч рублей. Учредители – Дмитрий Акулин (48%) и Дамир Хайров (52%), который выступает директором. Согласно оценке аналитиков сервиса kartoteka.ru, по итогам минувшего года предприятие показало удовлетворительный уровень рентабельности, в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хоть и недостаточно гибко к колебаниям рыночного спроса. Выручка по итогам 2016 года превысила 300 млн рублей при прибыли в 8,7 млн.

Игорь Маркелов

Читайте также
19.10.2018, 16:20 19 октября Банк «Венец» отмечает своё 28-летие
18.09.2018, 13:29 Сбербанк будет консультировать клиентов по вопросам эксплуатации застрахованного имущества
17.09.2018, 12:22 «Спасибо от Сбербанка» и Mastercard запускают масштабную геймифицированную кампанию «Империя Спасибо»
19.09.2018, 11:00 Медсестра из "формалинового дела" требует с журналистов миллион за критику
09.08.2018, 19:00 Обвиняемая в гибели 6-летнего мальчика: "Я не убийца!"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх