Отдых
17.08.2018, 16:00
 3643  

"Адский" шеф-повар Смирнов накормил Путина, но бабушкин борщ повторить так и не смог

Шеф-повар ресторана «Шпинат» Роман Смирнов признан лучшим в Ульяновской области. Участник проекта «Адская кухня» рассказал, как накормил президента России, какую зарплату он считает приемлемой для поваров в Ульяновске и назвал лучшие, по его мнению, рестораны города. За разговором с корреспондентом 73онлайн Роман приготовил фирменное блюдо его ресторана – утку с копченым пюре и ягодным соусом.

Когда редакция 73онлайн договаривалась с шеф-поваром ресторана "Шпинат" Романом Смирновым об интервью, мы попросили его приготовить что-нибудь эдакое. И он приготовил. А в процессе рассказал немного о себе.

Стать поваром Роман решил еще в школе. Ему всегда нравилось готовить: постоянно помогал маме на кухне, пек пироги. После девятого класса ему неожиданно пришла идея пойти учиться на повара. Идею подал друг, который решил поступать в Вологодский колледж коммерции, технологии и сервиса. Тогда Роман подумал: "Я тоже хочу!" Правда, сам он признается, что брать его не хотели из-за аллергии и астмы. Однако, что такое аллергия на пути к настоящей мечте? Так начался его длинный путь на «большую кухню».

После первого курса во время летних каникул начинающий повар пошел подрабатывать в одном из местных кафе. Пока его однокурсники 1 сентября обсуждали, кто и как отдохнул, Роман уже мог похвастаться приобретёнными навыками. И понял, что уже на порядок выше своих одногруппников.

- Сам процесс учебы был не очень занимательным. Система обучения в небольших городах устарела. Старые учебники, плохое оборудование. Ничего нового нам не дают. Я всегда спорил с педагогами. Вот рассказывают нам про то, как разделывать осетра. Это все здорово, но вы принесите нам эту рыбу и покажите на практике. Потому что потом попав на настоящую кухню, просто зная теорию, пусть даже идеально, ничего не получится, - рассказывает Роман.

В перерывах между рассказами Роман "зажигает". 

Учась на третьем курсе, Роман уже устроился на «настоящую» работу. Вот так с небольшого вологодского кафе «Архитектор» под руководством шефа Александра Самойлова начался профессиональный рост Романа.

Тогда, признается Роман, он «словил звезду».

- Это проблема всех молодых поваров. Ты вдруг начинаешь думать, что ты все умеешь, знаешь. Что ты должен получать большую зарплату. Хотя на самом деле это не так. Ты - бублик, ноль. Поэтому всех начинающих поваров я прошу: прежде чем требовать чего-то от других, спроси себя, настолько ли ты хорош. Я понял, что «неплох» только спустя 7 лет работы. Да, я постепенно становился хорош в одном, в другом, в третьем. И только спустя 7 лет я стал «неплох» во всем.

Потом в жизни Романа случилось несколько крупных проектов, среди которых форум АРЕС во Владивостоке и популярное кулинарное телешоу «Адская кухня».

"До" и "после". Мы, конечно, продегустировали приготовленную утку. 

Чтобы попасть на «Адскую кухню», Роман заполнил анкету. Как говорится, отправил и забыл. Однако продюсеры выбрали его анкету среди почти пяти тысяч желающих и пригласили на кастинг. В общей сложности на сам кастинг приехало почти 600 поваров со всей России. Роман попал в топ-18 и до сих пор не знает, как у него это получилось.

- Я просто был самим собой. На кастинге нас не оценивали по кулинарным способностям. Мы беседовали с продюсером и психологом. Я думаю, что для такого проекта им нужны определенные психотипы людей. У кого-то завышенное эго, у кого-то заниженное. Нужен конфликт, шоу.

Кожу на утке надо надрезать и поджаривать ее только на этой стороне. 

Роман признается, что после шоу он мало вырос в кулинарном плане, но стал сильнее морально. Закалился. Стал менее вспыльчивым.

- Объездили, - подсказываю я.

- Да, объездили. Хорошее слово. Подходит!

На шоу было тяжело. Всех участников погрузили в информационный вакуум. Запрещали пользоваться телефоном, интернетом. 24 часа в сутки они находились под камерами. Смирнов рассказывает, что там «он летал» больше всех из-за своего характера, но, вероятно, именно благодаря этому Роману удалось пробиться в полуфинал шоу и занять третье место.

После «Адской кухни» Роман сразу же оправился в Санкт-Петербург, где работал сначала кондитером, потом сушефом, а иногда и тем, и другим. Спустя год Смирнову предложили поработать президентским поваром на саммите АРЕС.

– На форуме был бешеный ритм. Мы вставали в 5 утра, ложились в 12 часов ночи. И на следующий день все заново. Сначала я должен был быть просто сушефом, но когда я приехал туда, мне предложили стать шефом. Я всегда полностью отдаюсь работе.

Роман был самым молодым шефом. Они готовили для президента России Путина, президента Перу, премьер-министров. И что самое важное - их пятый президентский корпус был признан лучшим. К сожалению, с Путиным пообщаться не удалось, а вот президент Чили лично пожимал Роману руку, благодарил за день рождения жены.

В Ульяновск Роман попал три с половиной года назад. Его пригласили работать шеф-поваром в ресторан «Шпинат».

- После собеседования по скайпу меня пригласили в Ульяновск на дегустацию. После второго блюда мне сказали, чтобы я ехал обратно в Вологду... Собирал вещи, доделывал дела и возвращался в ресторан.

Когда Смирнов только приступил к работе в «Шпинате», все было совсем не так. Это сегодня, зайдя в кухню ресторана, можно увидеть современное и стильное оборудование. Раньше все было совсем по-другому. Да и 80% гостей «Шпината» составляли жители гостиницы. Сейчас же все совсем наоборот. Люди целенаправленно идут в ресторан. Несмотря на его неудобное расположение, посетителей стало намного больше.

Роман – жесткий шеф. Особенно когда дело касается репутации ресторана и его самого. Придя на новое место, он, как это водится обычно, никого не увольнял. Работал с той командой, которая есть. Правда, не все доработали до сегодняшнего дня. Кто-то не выдержал новых правил, а кто-то невиданного ранее наплыва посетителей. Однако Смирнов признается, что без команды у него ничего бы не получилось. По мнению Романа, достойная зарплата шеф-повара в Ульяновске должна быть порядка 100 тысяч рублей, а если повар приглашен из другого города, то 120-150 тысяч.

У Романа есть любимая жена Ольга и совсем недавно родилась дочка Анастасия. С супругой Роман довольно часто ходит по разным заведениям города: «Мне нравится, что делают в «Мируку», «Харуки», в баре «Before». Для себя Роман может сварить покупные пельмени и с удовольствием их съесть, а для любимой, конечно, хочется сделать получше и покрасивее, чем-то удивить. С появлением дочки в жизни молодых родителей ничего не изменилось, кроме того, что «стало меньше времени на глупости».

Хочет ли Роман, чтобы дочка пошла по стопам отца и стала поваром?

- Ни за что, - отрезал он. - К 18 годам у меня уже был варикоз. Повар – это тяжелая профессия. То, что повара-мужчины лучше, чем повара-женщины, для меня, конечно, всего лишь стереотип, но мне кажется, что мужчины более устойчивы в психологическом и физическом плане. Я не сексист, ни в коем случае! Просто это тяжело. Для меня главное, чтобы моя дочь выросла образованным и прекрасным человеком.

Самое любимое блюдо повара – это бабушкин борщ. Единственный и неповторимый. Сколько бы ни пытался Роман повторить это блюдо – никогда не получается. А мечтает лучший шеф-повар Ульяновской области о том, чтобы отправится покорять другие города и постажироваться в "мишленовском" ресторане.

Маргарита Николаева

Читайте также
21.11.2018, 16:15 Фестиваль плова в ресторане "Товарищ Сухофъ"
21.11.2018, 10:58 После встречи с Бузовой Владимиру Минееву сделали операцию
20.11.2018, 10:50 "Колдунья" Кадышева спела для ульяновцев
19.11.2018, 18:53 Владимир Минеев подарил цветы Бузовой в "Облаках"
19.11.2018, 13:54 Марк Тишман, Филипп Киркоров и «Киндер» помогают ульяновскому малышу побороть лимфому
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх