Общество
06.06.2018, 15:58
 3765  

Бабушку в медсанчасти никто не бил: опубликованы результаты служебной проверки

Медицинская палата Ульяновской области от лица всего медицинского сообщества региона заявила о недостоверности информации об избиении пожилой пациентки в ЦК МСЧ. Это показали результаты служебной проверки. Напомним, в соцсетях был размещен пост об избиении бабушки санитаркой в отделении Центральной медсанчасти, которую родственники наняли ухаживать за старушкой. Минздрав после этого начал служебное расследование. Выяснилось, что во время разговора об одних и тех же событиях бабушка может менять свое мнение на диаметрально противоположное по несколько раз.

- Это и неудивительно, так как данная симптоматика является особенностью заболевания, в связи с которым она и находится в кардиологическом отделении. Первичное обращение Александры Федоровны было 1 мая в ЦГКБ с подозрением на черепно-мозговую травму, где врачи, собирая анамнез, выяснили, что пациентка часто падала дома, а на теле, руках, плечах и подбородке уже на момент поступления в ЦГКБ было множество подкожных кровоизлияний разной степени интенсивности и давности. Зафиксировали и рану на затылке. Родственники обратились в больницу при последнем падении, так как оно произошло на глазах сына, - поясняют в Медицинской палате.

После того, как в ЦГКБ пенсионерку осмотрел нейрохирург, и ей сделали компьютерную томографию и рентгенографию грудной клетки, пациентке оформили направление в ЦК МСЧ им. В.А. Егорова, в кардиологическое отделение по профилю основного заболевания. В направительном листе были описаны рана в области затылка и множественные подкожные гематомы на руках, плечах, подбородке и теле.

«…В виду возраста, хронической патологии, маломобильности пациентки в дневное время за ней ухаживал сын. Пациентка неоднократно падала в его присутствии при попытках ходить в туалет. В ночь с 02.06.2018 на 03.06.2018 сын с племянницей Валентиной Николаевной наняли сиделку из данного отделения, которая по графику не дежурила в эту ночь. Надели памперс и передали пациентку сиделке. В 23.45 у пациентки отмечено психомоторное возбуждение, вызвана постовая сестра и врач. Пациентка, которую в течение светлого времени суток на все обследования возили на каталке, и которая с поддержкой сына потихоньку передвигалась по отделению, потребовала в ночное время, чтобы ее отпустили домой, отказываясь, при этом, использовать памперс по назначению. Во время осмотра врачом было установлено состояние средней тяжести, пациентка дезориентирована в пространстве (говорила, что находится дома), эмоционально лабильна, плаксива. На поверхности тела имеются экхимозы различной формы, размера и цвета - на лице (подбородок), на тыльной и внутренней поверхности предплечья, в локтевом изгибе на обеих руках. На тыльной стороне правой ноги у основания трёх пальцев имеется экхимоз (светло синего цвета). (Со слов пациентки придавила дверью, когда открывала). Назначены седативные препараты, при повторном осмотре через 15 минут пациентка уже спала», - говорится в сообщении Медицинской палаты.

Также сообщается, что во время проверки был опрошен весь персонал отделения, все находившиеся на момент инцидента в палате пациенты. Кроме того, были привлечены сторонние эксперты. Вот еще одна выдержка из заключения:

«…Учитывая неоднократные падения пациентки дома и в кардиологическом отделении в присутствии сына, двигательное возбуждение и неадекватность поведения ночью 02.06.2018 в 23 часа 55 минут, ухаживающая сиделка пыталась воспрепятствовать уходу пациентки в коридор с целью предотвращения повторных падений и травм. Физическое воздействие в виде ударов к пациентке не применялось, что подтвердили данные служебной проверки от 05.06.18. В последующем у пациентки развились подкожные гематомы в области крестца, левого надплечья и первого пальца правой стопы, что объясняется склонностью к кровотечениям на фоне терапии Варфарином, а также, попытками сиделки удержать пациентку Муркаеву А.Ф. от самостоятельной ходьбы по коридору. Нельзя исключить механическое воздействие нижнего края двери на стопы пациентки».

В результате действия нанятого для ухода персонала, как и сотрудников дежурной смены, признаны обоснованными и исчерпывающими в интересах пациентки, не противоречащими кодексу медицинского работника, а так же этическим и моральным нормам поведения обычного человека:

«…После личной встречи главного врача и представителей Медицинской палаты, Министерства здравоохранения с племянницей пациентки Валентиной Николаевной, выложившей непроверенную информацию и фотографии в интернет, и ознакомления с результатами проверки данного инцидента различными структурами, племянницей – Валентиной Николаевной были принесены извинения в устной и письменной форме в адрес администрации ЦК МСЧ им. В.А. Егорова».

Читайте также
13.11.2018, 06:00 100 дней министра Панченко. Главврачи ждут добрых перемен
26.10.2018, 06:00 Грибок на стенах и антисанитария: кто должен ремонтировать пищеблоки в больницах и школах?
11.10.2018, 09:00 За смерть пациентки хирургу ЦК МСЧ ограничили свободу
24.07.2018, 16:54 Главврача медсанчасти после увольнения Мидленко поищут в кадровом резерве
17.07.2018, 11:00 Главврач ЦК МСЧ Максим Мидленко уволен?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Наверх