Приговор по делу Балакишиевой должен быть вынесен в феврале
2017.01.12 - 06:00

Суд по делу бывшего вице-спикера Законодательного собрания области Алсу Балакишиевой близится к завершению: осталось допросить нескольких свидетелей, и начнутся прения сторон. Сам же приговор, по словам гособвинителя Алексея Тихонова, вынесут примерно в начале февраля. Накануне, 11 января, в Ленинском районном суде прошло очередное судебное заседание по громкому уголовному делу, на котором были допрошены очередные свидетели.

Напомним, Алсу Балакишиева обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с июня 2015 по май 2016-го она получила от руководства строительной фирмы «Аякс» 4,145 млн рублей, а потом через посредника еще полмиллиона наличными. Прокурор Алексей Тихонов хоть и признает дело достаточно сложным, однако считает, что следствием собрана вся необходимая база доказательств, чтобы вынести экс-депутату приговор. Во всяком случае, ключевые свидетели обвинения - бухгалтер Елена Жидова и представитель компании "Аякс" Артур Фахрутдинов уже были допрошены на предыдущих заседаниях – именно на их показаниях строится обвинение. Накануне суд в качестве свидетелей допросил начальника управления ЖКХ администрации города Андрея Ворожецова, который входит в состав комиссии Фонда модернизации ЖКХ по отбору подрядных организаций для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов.

На суде Ворожецов заявил, что Балакишиеву лично не знает, и какого-либо воздействия ни она, ни кто-то другой на него не оказывали, когда решался вопрос по отбору компании, которая будет ремонтировать объекты в Димитровграде. В конкурсе тогда участвовали компания «Аякс» и «Универсал-Строй». В уголовном деле указано, что Балакишиева лоббировала интересы «Аякса» на получение муниципального заказа. По словам же Ворожецова, решение о победе в конкурсе «Аякса» было принято комиссией и являлось законным, поскольку документы «Универсал-Строя» были признаны не соответствующими форме документации. То ли не доставало каких-то подписей, то ли какой-то информации (точно свидетель вспомнить не мог).

Также накануне была допрошена стилист салона красоты Ирина Синдянкина. Салон располагается во 2-м переулке Мира, и именно там познакомились Балакишиева и Жидова. Что-либо шокирующего и принципиально нового, что могло бы повлиять на ход дела, Синдянкина суду не сообщила. И Алсу Харисовна, и Елена Жидова были охарактеризованы свидетелем, как женщины положительные, а в их личные разговоры девушка не вникала.

В суде заслушали также одну из двух понятых - Маргариту Камша ( другую понятую – Наталью Рузавину допрашивали раньше). Камша рассказала, как Балакишиевой передавали деньги, и что нашли в ее квартире. Защита попыталась доказать, что в словах понятой много неточностей, а сама Алсу Харисовна вновь отметила, что она не виновна.

На последнем заседании много внимания уделялось видео, на котором запечатлен момент передачи денег. Ни Ворожецов, ни Синдянкина ничего конкретного сказать не могли – они оба утверждали, что, судя по видео сложно сказать, какие суммы и куда передавала Балакишиева, и передавала ли вообще, поскольку видео не лучшего качества.

На следующих заседаниях, как сообщил прокурор Тихонов, предстоит заслушать еще свидетелей обвинения, в том числе главу регионального минздрава Павла Дегтяря и председателя областного заксобрания Анатолия Бакаева.

- По сути, у нас два ключевых свидетеля – Жидова и Фахрутдинов, остальные в той или иной мере подтверждают обвинение, либо дополняют его, в частности, по видеозаписям. У нас осталось шесть или семь свидетелей, и дальше мы перейдем к исследованию письменных материалов дела, просмотру и прослушиванию видеозаписей, которые были наработаны оперативными сотрудниками ФСБ. К концу января перейдем к прению сторон. А приговор, скорее всего, будет вынесен в феврале, - сообщил 73online.ru гособвинитель Алексей Тихонов.

 

Алина Николаева