«Очередное самодурство бюрократов». Дегтярь, Бударин, Эдварс о запрете на продажу сигарет
2017.01.10 - 11:03

Министерство здравоохранения подготовило антитабачную концепцию, запрещающую продавать табак лицам, родившимся после 2014 года, даже с наступлением их совершеннолетия. В документе отмечается, что этот запрет может начать действовать с 2033 года.

«Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), - снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны", - указано в законопроекте.

Документ предусматривает несколько запретов, связанных с использованием табака - запрет на курение в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, на остановках.

Но самым главным нововведением законопроекта должен стать полный запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже.

73online.ru решил опросить ульяновских политиков и общественников, чтобы узнать их мнение по поводу инициативы минздрава – действительно ли она сможет стать панацеей в борьбе с сигаретной зависимостью и не ущемляет ли гражданские права людей.

Министр здравоохранения Павел Дегтярь

- Задача минздрава – сохранять здоровье россиян. Предложенная инициатива интересна, но труднореализуема. Отказ от табака реально может продлить жизни миллионов граждан нашей страны.

Депутат гордумы Ульяновска Геннадий Бударин

- Я сам не курю и другим не советую. Однако считаю, что запретительные меры принесут больше вреда, чем пользы, и ни к чему хорошему не приведут. Нужно проводить профилактику табакокурения. К чему приведет запрет на продажу табака определенному кругу лиц? К тому, что бабки начнут продавать сигареты подросткам из-под полы. Это не решение вопроса. Возможный выход из ситуации – поднять цены на табак. Например, в Швеции рюмка водки стоит 40 евро. Так и пачка сигарет должна стоить 500-700 рублей.

Депутат Законодательного собрания Елена Сорокина

- Я выступаю «за» подобные меры, поскольку и табакокурение, и алкоголь пагубно влияют на здоровье человека. Я не считаю, что предложенная инициатива ущемляет гражданские права людей. Как известно, большое количество заболеваний (главным образом, сердечно-сосудистой системы) спровоцированы употреблением табака. У нас в стране только 10% школьников являются здоровыми. Это все очень серьезно! А о каком здоровом потомстве можно говорить, если молодая мама курит?

Ошибочно думать, что запрет ущемит чьи-то права. К примеру, мы все уже давно привыкли к ограничению продажи алкогольной продукции. Так будет и с табаком. Ведь табак и алкоголь – это не продукты первой необходимости. Проблема с реализацией подобных ограничительных законов в другом – подчас они просто у нас не работают. Так, например, уже давно принят закон на ограничение табакокурения в общественных местах. Но на практике его выполняют слабо. Поэтому у нас должен быть разработан целостный и всесторонний механизм реализации подобных ограничительных законов.

Депутат ЗСО Ростислав Эдварс

- Я за любое ограничение курения табака по многим причинам. Курение не только подрывает здоровье самого курильщика, но и влияет на состояние некурящих граждан. Курение – это только лишь привычка. Вредная привычка. Поэтому в случае, если молодой человек сразу будет изолирован от сигарет, то и тяга к курению у него не разовьется. Депутаты ЗСО в свое время разработали целый ряд поправок в закон об ограничении табакокурения в местах общественного пользования. Эти поправки были приняты и, более того, прижились. Конечно, те, кому инициатива не по душе, будут искать обходные пути, чтобы нарушить закон. Но в этом случае необходим строгий контроль со стороны государства.

Депутат ЗСО Сергей Глебов

- Защита здоровья нации – одна из задач государства. Считаю, что курение сродни одной из форм наркомании. А наркомания в нашей стране под запретом. На данный момент курение является нормой жизни российского общества. Но это неправильно. Поэтому я поддерживаю введение данного законопроекта, запрещающего продажу сигарет определенному кругу лиц. Запретные инициативы пойдут на пользу всему обществу. Они дадут положительный результат – оздоровят население. На примере ограничения продажи алкоголя в выходные и праздничные дни мы видим, как это работает.

Главный врач городской поликлиники № 4 Виктор Добролюбов

- Вопрос об ограничении продажи табака - очень щепетильный, поскольку Конституция РФ крайне демократична. Те, кому выгодна продажа сигарет, естественно, будут говорить об ущемлении гражданских прав человека. Но, по моему мнению, если мы говорим о табакокурении, как о зависимости, то борьбу с ней необходимо вести именно через запретительные меры. Запретить продажу – и все. Другого не дано. Если вы помните, в Советском Союзе работали лечебно-трудовые профилактории, куда принудительно помещались люди, страдающие алкоголизмом. В профилакториях применялись методы трудовой дисциплины. И в результате 70-80% посетителей учреждений излечивалось от пагубной привычки. Так и с табакокурением: здесь необходимы только жесткие меры.

Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман

- Предложенный законопроект ущемляет конституционные права граждан. Очевидно, что с юридической точки зрения к нему будет много вопросов. Сама по себе запретительная мера – это не выход из положения. В таких вопросах нельзя перегибать палку. Что касается табакокурения, то здесь лучше не запрещать, а заниматься профилактикой. Основным методом борьбы с курением должна стать пропаганда здорового образа жизни.

Юрист Константин Толкачев

- Проект антитабачной концепции предлагает то, что вряд ли будет реализовано.

В нормативной деятельности органов исполнительной власти есть определенные особенности. Перед запуском проекта какого-либо документа по большому кругу инстанций, где таковой должен быть согласован или доработан, ведомство-инициатор (в данном случае - минздрав России) часто вкладывает туда идеи, которые будут отсутствовать в конечном тексте. То есть, то, что запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2014 года, сохранится в итоговом тексте антитабачной концепции, - маловероятно.

С другой стороны, у нас сотни примеров откровенной глупости и абсурдности многих современных законов и подзаконных актов. Как сказал классик, "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" (Салтыков-Щедрин).

Сам посыл запрета на продажу табака определенным группам людей ясен, поскольку он в так или иначе просматривается во всем мире. Однако вся история современной цивилизации наглядно демонстрирует, что никакие запреты не приводят к декларируемым целям.

Что касается персонально моего оценочного мнения, то я отношусь к этой идее как к очередному самодурству бюрократов, которые в порыве регулятивного азарта, ищут, что бы еще запретить. Идеальным стал бы запрет на болезни. Только станут ли все вокруг здоровы, если такая инициатива вдруг станет реальностью?

 

Екатерина Липатова