Юрасов возвращается в Ульяновск. Новый директор «Авиастар-СП» продолжит оптимизировать завод
2017.01.09 - 11:00

Новым исполнительным директором «Авиастар-СП» станет бывший гендиректор УАЗа и действующий вице-президент по производству и техническому развитию ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 53-летний Сергей Юрасов.

Основной задачей Юрасова в новой должности станет реализация программы повышения эффективности производства завода за счет увеличения объема продукции, сокращение издержек и реструктуризация мощностей авиазавода. Кроме того, он должен будет создать на территории предприятия авиационный технопарк – передать часть территории «Авиастара» резидентам, что должно позволить «Авиастару» сэкономить более 500 млн рублей в год.

Напомним, информацию о том, что ульяновский авиазавод получит нового руководителя, озвучил в конце 2016 года губернатор Сергей Морозов. И хотя фамилия нового исполнительного директора «Авиастар-СП» не была еще названа официально, источник 73online.ru в ОАК подтвердил, что должность займет вице-президент по производству и техническому развитию ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Сергей Юрасов:

«На Сергея Юрасова возлагаются задачи по дальнейшей оптимизации затрат «Авиастар-СП». Главная цель, поставленная перед ним, - сокращение издержек завода за счет создания авиационного технопарка. Пустующие и невостребованные площади «Авиастар-СП» должны быть переданы в пользование предприятиям-резидентам для размещения здесь их производств. Это позволит заводу добиться снижения накладных расходов и затрат на материалы и производство. Ожидаемая сумма экономии – около 500 млн рублей».

Отметим, что Сергей Юрасов уже имеет опыт работы в авиаотрасли. Более 4 лет - с 2012 года - являлся вице-президентом по производству в ОАК. В феврале 2014 года был назначен гендиректором ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» - возглавил завод, который выпускает Ил-96.

Тогда перед Юрасовым также ставилась задача создать на территории предприятия технопарк. Однако реализовать ее он не смог  - через год Юрасов покинул пост. По официальной информации, из-за того, что топ-менеджеру сложно было совмещать должность вице-президента ОАК и гендиректора завода. С апреля 2015 года он сосредоточился на работе в Корпорации.

И вот теперь Сергей Юрасов должен будет создать авиатехнопарк на территории завода «Авиастар-СП» и, таким образом, сократить текущие расходы предприятия.

Отметим, что в должности исполнительного директора «Авиастар-СП» Юрасов сменит еще одного выходца с ОАК – Андрея Капустина, который руководил ульяновским предприятием меньше года.

С самим Ульяновском у будущего топ-менеджера предприятия тесная связь – он 8 лет проработал на УАЗе, где прошел путь от технического директора до гендиректора. Сергей Юрасов покинул УАЗ в 2012 году после того, как завод вошел в состав «Соллерс» и Вадим Швецов принял решение лично возглавить ульяновский автогигант. После этого Сергей Юрасов начал карьеру в ОАК.

 

Вера Васина