Родился 15 августа 1924 года в Могилёве.

Скончался 17 мая 2020 года на 96 году жизни в Ульяновске.

В 1944 году окончил Харьковское военное авиционное училище связи в 1944 году. В 1960 году окончил историко-филологический факультет Казанского университета. Кандидат исторических наук.

Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром радиовзвода в 11-й Воздушной армии (Закавказский фронт). Войну закончил в Ленинакане.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, служил на преподавательских должностях в Ленинграде и на курсах «Выстрел».

В Ульяновск переехал в 1975 году. Активно занимался краеведческой работой. «Моя мать работала в библиотеке ещё до войны. Я за неё частенько работал. И я читал много, и мать много читала, и отец. Позже я попал в эти края, в училище связи. Я преподавал ещё и в пединституте. Здесь я подружился с теми, кто занимается темой Ульянова. Они меня и вовлекли в литературную деятельность», - вспоминал Трофимов про свой переход от военной службы к краеведению и литературе.

Жорес Трофимов большую часть своей долгой жизни посвятил изучению истории и культуры Симбирского-Ульяновского края. Он - автор более 40 документальных книг (общий тираж около 1,3 млн. экземпляров) о Симбирском-Ульяновском крае. Среди них книги о В.И. Ленине и семье Ульяновых, о Карамзинской общественной библиотеке, об истории Симбирского театра, а также о многих знаменитых симбирянах — писателях, поэтах. Среди них: «Родня по вдохновенью» (А.С. Пушкин и Н.М. Языков)», «Поэт-симбирянин Николай Языков», «Симбирск и симбиряне», «Симбирск литературный», «Симбирские страницы жизни Дениса Давыдова», «Николай Языков и писатели пушкинской поры», «Жил и умер джентльменом-поэтом», «Николай Благов — поэт и гражданин» и других.

Темы краеведческих исследований Жореса Трофимова: семья Ульяновых и их окружение; литературное и историческое краеведение; Симбирский памятник Н.М. Карамзину; Симбирская Карамзинская библиотека; краеведы Симбирска-Ульяновска; архитекторы Симбирска; история Симбирского театра; история Александровской больницы; выдающиеся медики Симбирской губернии; история народного образования Симбирска; история шахмат в Симбирске.

Прямая речь:

«Я нашел квартиру, где родился Ленин. Это самая неожиданная находка. И там создан музей, который работает и сейчас. Он создан благодаря мне. Вы знаете, какая была за него борьба? Местные власти писали обо мне в ЦК, в институт марксизма-ленинизма, но там были на моей стороне»;

«Троицкий собор не надо восстанавливать! Потому что восстановление этого собора сведёт на нет всю площадь Ленина, она потеряет весь свой вид, всю свою привлекательность. Построили новый собор на улице Минаева - ну, и хватит!»;

«Ни один провинциальный город не дал столько писателей, поэтов, каких дал Симбирск: Карамзины, Дмитриевы, Гончаровы, Минаевы, Языковы… Вплоть до Садовникова - автора песни «Из-за острова на стрежень».