Родился 7 января 1957 года в селе Бригадировка Мелекесского района.

Окончив восьмилетку в 1972 году, поступил в Ульяновский автомеханический техникум. В 1993 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, получив специальность «инженер-механик». С 1994 года по 2001 года возглавлял филиал № 1 ОАО «Симбирск-Лада» — станцию технического обслуживания автомобилей.

В 1976 году, получив специальность «техник-механик», начал трудовую деятельность на Димитровградском грузовом автотранспортном предприятии (работал слесарем, механиком, начальником отряда). В 1986 году трудовой коллектив избрал его председателем профсоюзного комитета предприятия.

В 2001-2003 годах руководил управляющей компанией Димитровграда, в 2003 году был назначен директором предприятия «Димитровградводоканал».

В 2004-2008 гг. - депутат и председатель Совета депутатов города Димитровграда Ульяновской области третьего созыва. С 2008-го - депутат местной Гордумы и глава Димитровграда. 8 сентября 2013 года вновь был избран депутатом Городской Думы Димитровграда второго созыва, а 1 октября 2013 года - главой города Димитровграда.

Имеет награды: почетные грамоты, благодарственные письма (от губернатора и ЗСО), а также медаль «XXV лет МЧС России» (в 2010-м ему пришлось «разруливать» чрезвычайную ситуацию в Димитровграде).

Женат, имеет двоих дочерей.

В 2013 году Горшенин и его семья оказались в пикантной ситуации с собственным домом, на который, как выяснилось, еще в 2009-м был наложен арест.

В декабре 2015-го Горшенин подвергся резкой критике со стороны губернатора Сергея Морозова, который даже пригрозил ему уголовным делом (из-за нарушений со строительством детского сада).

В сентябре 2016-го Горшенин сложил с себя полномочия секретаря димитровградского отделения партии «Единая Россия» - после критики со стороны однопартийцев.

29 сентября 2016 года Николай Горшенин сложил с себя полномочия и главы Димитровграда, и депутата местной думы («Планы есть, конечно. В том числе, и профессиональные. Но сначала хочу отдохнуть. В отпуске не был… Не помню даже сколько… Вот мне принесли табель – у меня 90 дней. Буду отдыхать. А дальше – посмотрим», - поделился он с нашим порталом).

16 января 2017 года Горшенин выступил в суде по делу Алсу Балакишиевой.