Родился 4 апреля 1960 года в селе Труслейка Инзенского района Ульяновской области.

В 1977 году закончил Труслейскую среднюю школу, в 1982-м - Ульяновский сельскохозяйственный институт (ныне – Государственный аграрный университет) по специальности «ученый-агроном», в 2009-м - Ульяновский государственный университет по специальности «юрист».

Трудовую деятельность начал с должности агронома первого отделения откормсовхоза «Инзенский» Ульяновской области.

С апреля 1982 года по октябрь 1983 года проходил службу в рядах Советской Армии.

С ноября 1983 года по январь 1984 года - учитель Труслейской средней школы Инзенского района Ульяновской области. С января по ноябрь 1984 года - главный агроном колхоза имени Вавилова Инзенского района Ульяновской области. С ноября 1984 года по декабрь 1989 года - первый секретарь Инзенского райкома ВЛКСМ Ульяновской области, секретарь, второй секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ.

Служба в органах. С декабря 1989 года по апрель 1992 года - служба в Управлении внутренних дел Ульяновской области (в должностях: помощника начальника отдела воспитательной работы, старшего инспектора по особым поручениям отдела воспитательной работы, оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска криминальной милиции).

С апреля 1992 года по май 1995 года - заместитель начальника отдела - начальник криминальной милиции Инзенского отдела внутренних дел Ульяновской области.

С мая 1995 года по январь 1998 года - заместитель начальника УВД города Димитровграда Ульяновской области - начальник криминальной милиции.

С января 1998 года по май 1999 года заместитель начальника отдела внутренних дел Инзенского района Ульяновской области - начальник криминальной милиции.

С мая 1999 года по февраль 2000 года - начальник УВД Ленинского района города Ульяновска.

С февраля 2000 года по август 2001 года - начальник УВД города Димитровграда Ульяновской области.

С апреля 2005 года по октябрь 2008 года - начальник управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции УВД Ульяновской области.

С октября 2008 года по август 2009 года - начальник УВД по Ленинскому району муниципального образования «город Ульяновск».

С августа 2009 года по июнь 2011 года - заместитель начальника оперативно-розыскной части № 1 криминальной милиции по линии уголовного розыска при УВД по Ульяновской области, заместитель начальника УВД по Ульяновской области.

Гражданская работа. С января 2011 года по январь 2012 года работал в должности исполнительного директора ООО «Диатомовый комбинат» (г. Инза).

Госслужба. С января 2012 года по февраль 2012 года - первый заместитель главы администрации Инзенского района Ульяновской области, с февраля 2012 по декабрь 2013 года - глава администрации.

До  2019 года - Уполномоченный по противодействию коррупции правительства Ульяновской области.

Окончательно должность уполномоченного по противодействию коррупции была упразднена летом 2019 года.

Весь функционал антикоррупционного омбудсмена отошел управлению по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора. Его возглавляет Светлана Яшнова.

Женат.