Родился 22 ноября 1960 года на станции Шарлово Вешкаймского района Ульяновской области.

В 1985 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение».

В органах прокуратуры Российской Федерации с 1983 года. Начинал стажером прокуратуры Заволжского района Ульяновска.

В 1985 году назначен на должность следователя, а затем старшего следователя прокуратуры Заволжского района Ульяновска.

С 1987 года - прокурор отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД следственного управления прокуратуры Ульяновской области. Через несколько месяцев назначен на должность следователя по особо важным делам следственного управления прокуратуры Ульяновской области.

В 1989 году становится заместителем прокурора Железнодорожного района Ульяновска, а менее чем через два года - прокурором района.

В 2000 году назначен на должность прокурора Ульяновска.

С 2002 года - заместитель прокурора Ульяновской области, а в 2004 году становится первым заместителем прокурора Ульяновской области.

С декабря 2005 по апрель 2013-го занимал должность прокурора Республики Башкортостан.

С 11 апреля 2013 года по июнь 2021 года -  прокурор Ульяновской области

16 сентября 2021 года возглавил Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области.

Является Почетным работником прокуратуры Российской Федерации. Награжден знаком отличия «За верность закону» 1 степени и Почетной грамотой Правительства РФ, орденом Почета, орденом Дружбы народов, медалью «290 лет прокуратуре России». Неоднократно поощрялся благодарностями Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 2012 году Сергею Хуртину присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации».

Женат, имеет детей.

Прямая речь:

«Свободного времени практически нет. Если появляется, то люблю заниматься фотографированием, увлекаюсь этим уже не один десяток лет. Мне нравится бродить с фотоаппаратом, делать интересные снимки природы, людей. Люблю зимнюю рыбалку. Что касается литературы, то в основном начитываюсь служебными документами, сборниками нормативных актов. С удовольствием смотрю фильмы режиссеров Меньшова, Гайдая, Рязанова»;

«Сегодняшний коррупционер — это профессионал в сферах финансового, бюджетного, муниципального права. И до тех пор, пока существуют представители власти, использующие свое положение вопреки интересам службы, они будут выискивать любые лазейки в законе, чтобы незаконно обогатиться. Мы разрабатываем способы пресечения этих усовершенствованных преступных схем, однако, в силу своей должности я, естественно, не стану их раскрывать».