Родился 28 июня 1953 года в городе Кара-Балта Фрунзенской области Киргизской ССР.

Однако школьные годы его прошли в городе Димитровграде (тогда – Мелекесс) Ульяновской области. Здесь же в 1970 году он окончил школу № 1. В 1976-м окончил Рязанский радиотехнический институт по специальности «Радиоэлектронные устройства».

В 1976 - 1980 гг. работал (по распределению) в Управлении проектно-монтажных работ Всесоюзного научно-производственного объединения «Каскад» (г. Ярославль) инженером - регулировщиком. С 1980-го по 1982-й проходил срочную службу в рядах Советской Армии (в должности заместителя командира роты по политической части, затем в звании старшего лейтенанта-инженера).

После армии вернулся на родное предприятие («Каскад»), где трудился в должности старшего инженера, затем - ведущего инженера.

В 1985 году переехал в Димитровград и поступил на работу на местный автоагрегатный завод (ДААЗ), где прошел путь от старшего инженера до начальника бюро технического развития.

В июле 1988-го вместе с коллегами организовал одну из первых коммерческих фирм Димитровграда - ООО «Системотехника».

В 1996 году был избран депутатом Совета депутатов Димитровграда первого созыва, где был избран заместителем председателя, а с июня по декабрь 2000 года - председателем. В декабре 2000-го избрался в Совет депутатов г. Димитровграда второго созыва (28 марта 2001 года постановлением Совета депутатов № 7/45 был назначен первым председателем Счётно-контрольной комиссии; пробыл в должности до 2003 года).

С июня 2004 года по март 2005 года занимал пост начальника департамента администрации Ульяновской области по экономике.

4 марта 2005 года назначен главой администрации Старомайнского района Ульяновской области. Занимал эту должность до ноября 2013 года.

Был советником губернатора Ульяновской области.

В 2012 году Сергей Галант имел дело с природоохранной прокуратурой.

7 апреля 2014 года назначен представителем Ульяновской области в Республике Крым.

С января 2015 года губернатор предложил Галанту возглавить НКО «Агентство передовых идей, технологий, инициатив и проектов», которое будет собирало новаторские проекты и помогало авторам в их реализации.

С 2016 года был руководителем проектного офиса по развитию агломераций Ульяновской области.

Сергей Галант также руководил Центром передовых инициатив, технологий, проектов Центра стратегических исследований. Был директором ООО "ГАК" (вид деятельности - денежное посредство), одним из учредителей которого является.

Женат, имеет троих детей. Жена работала руководителем департамента бюджетного планирования НИИАРа (2010).

Хорошо играет в бильярд, баскетбол, шахматы. Увлекается собаководством, туризмом и садоводством-огородничеством. Любит художественную литературу и постоянно пополняет свою библиотеку. Любит гулять с собакой, собирать грибы, охотиться, рыбачить.

Галант убежден, что Старой Майне как поселению гораздо больше официального срока – что-то около 17-ти веков. Однажды он лично нашел древнерусский боевой топор, предположительно, времен князя Игоря: «Собирался просто рыбку в Волге половить, — рассказывал Сергей Семенович. — Гляжу — ржавая железяка лежит, даже поднимать не хотел. А потом подошел ближе — и понял, что железяка-то непростая. Специалисты, когда топор увидели, аж со стульев сползли. «Где, — говорят, — вы это нашли?.. А вы знаете, что за все время во всей России подобных предметов было найдено всего три штуки? Этот-четвертый? И очень может быть, что, судя по возрасту, бился им кто-нибудь из войска князя Игоря Святославовича! А вот, видите — дужка лопнула. Даем 99 процентов из ста — это от мощнейшего удара, в кольчугу или по голове. Стало быть, как раз в этом месте проходила битва».